1:0 (12')Raphael Eppert (Benjamin Schilling)
5:1 (57')Nevenko Gatzke (Christian Wiesener)
6:2 (82')Christian Wiesener (Benjamin Schilling)
6:3 (87')SV Merseburg 99 II
7:3 (90')Ronny Nitsche (Christian Wiesener)

Was für ein Derby !!!!! - Spielbericht online -

Am 22. Spieltag der Kreisoberliga kam es zum Stadtderby zwischen den beiden Reservemannschaften des VfB IMO Merseburg sowie des SV Merseburg 99. Die Hausherren gingen mit der klaren Zielsetzung HEIMSIEG in die Partie. Zum einen wollte man sich natürlich für die Niederlage im Hinspiel revanchieren, zum anderen wollte man die 99er (29 Punkte) in der Tabelle überholen (VfB IMO 27 P.). Die Nordstädter befinden sich nach zwei Niederlagen in Folge etwas in der Krise, die Formkurve zeigt seit Beginn der Rückrunde (erst 7 Punkte), als sie noch einen guten 4. Platz einnahmen, nach unten. Doch statistische Daten sind nicht immer ausschlaggebend, oft entscheidet eben auch die Tagesform. Und dass Derbys häufig ihre eigenen Geschichten schreiben, sollte sich auch heute wieder einmal bewahrheiten.

Die Heimelf war hoch motiviert und konzentriert, das merkte man von der ersten Minute an. Häufig einen Schritt schneller, konsequenter im Handeln und zielstrebiger nach vorn spielend übernahm der VfB IMO sofort die Initiative und riss das Spiel förmlich an sich. Die erste große Chance bereitete Tom Binas mit einem klasse Pass in den Lauf von Nevenko Gatzke vor, der somit frei auf das 99er Tor zudribbeln konnte. Auf Höhe der Strafraumgrenze wurde er vom nachsetzenden Steve Harport als letzter Mann von den Beinen geholt, wodurch diese Möglichkeit zunichte gemacht wurde. Der Schiedsrichter entschied hier "nur" auf Gelb, obwohl man aufgrund des Fouls von hinten durchaus auch hätte anders entscheiden können. Der folgende Freistoß von Christian Wiesener brachte nichts ein, er ging knapp drüber (4.). Nach einer schwierigen, wenn auch richtigen Entscheidung ging der Gastgeber in der 12. Minute verdient mit 1:0 in Führung. Benjamin Schilling spielte einen prima getimten langen Pass über die aufgerückte Abwehr hinweg. Christian Wiesener lief aus dem Abseits heraus, griff nicht in das Geschehen ein. Der Linienrichter hob dennoch die Fahne, wonach die 99er das Spielen einstellten. Schiedsrichter Thomas Brandstätter erkannte die Situation jedoch richtig und sah, dass er passiv abseits stand. Er überstimmte seinen Assistenten, ließ weiterspielen, was der zum Ball – und nicht abseits stehende - Raphael Eppert clever ausnutzte, indem er den Ball aus halbrechter Position direkt über Keeper Jens Hoffmann sehenswert und gefühlvoll ins Tor hob. Noch mit der Entscheidung des Unparteiischen hadernd, schlug der VfB IMO nur drei Minuten später erneut zu. Nach einem Foul an Nevenko Gatzke auf Höhe der Mittellinie brachte Markus Steigemann einen Freistoß in den Strafraum, den Tom Binas mit dem Kopf nach hinten verlängerte. Christian Wiesener kam an den Ball, spielte den Torwart aus und versenkte aus spitzen Winkel zum 2:0 (15.). Und damit noch nicht genug - die Heimelf nutzte die Verunsicherung der 99er eiskalt aus und erzielte nur wenige Augenblicke später sogar das 3:0. Kevin Walloch verlor in der Mittelfeldzone den Ball gegen Markus Steigemann, der sofort umschaltete, auf Nevenko Gatzke passte, der sich auf der rechten Seite im Zusammenspiel mit Christian Wiesener durchsetzte und schließlich einen Querpass auf den im Zentrum freistehenden Tom Binas spielte, der den Ball mit der Innenseite über die Linie drückte (17.). Das war natürlich ein "Pfund" - nach etwas mehr als einer viertel Stunde 3:0, wer hätte das gedacht. Danach ließ es der VfB IMO dann erst einmal etwas ruhiger angehen, schaltete einen Gang zurück und kombinierte mit der klaren Führung im Rücken sicher. Der Ball lief gut in den eigenen Reihen, dem SV Merseburg 99 gelang so gut wie gar nichts. In der 25. Minute spielte Benjamin Schilling erneut einen klasse Flugball auf Raphael Eppert, der nicht lange fackelte und von der linken Strafraumgrenze abzog, leider aber flog der Ball um Zentimeter am langen Pfosten vorbei (25.). Die Gäste agierten weiterhin harmlos, kamen zu keiner einzigen Möglichkeit. Nach einem Freistoß von Nevenko Gatzke auf Höhe der Mittellinie kam Christian Wiesener zum Abschluss, doch Jens Hoffmann reagierte gut. Auch beim Nachschuss war er reaktionsschnell zur Stelle und klärte zur Ecke (35.). Fünf Minuten vor der Pause hatten die dominierenden Platzherren noch einmal drei Chancen innerhalb kürzester Zeit, um das Ergebnis weiter nach oben zu schrauben. Erst war es Benjamin Schilling, der nach einem schönen Dribbling aus ca. 30 Metern abzog und Torwart Jens Hoffmann zu einer Glanzparade zwang und den Ball mit letztem Einsatz über die Querlatte lenkte. Ein 20m-Freistoß von Tom Binas sowie ein Kopfball von Raphael Eppert ans Außennetz blieben jedoch ohne zählbaren Erfolg, sodass es mit einem beruhigten 3:0 in die Kabinen ging.

Hier hatte das heimische Trainergespann aufgrund des Spielstandes und des engagierten Auftretens ihrer Mannschaft natürlich nicht viel zu sagen, lediglich ein paar Hinweise, wie der zweite Durchgang bestritten werden soll, wurden gegeben. Völlig gegenteilig ging es sicherlich in der 99er Kabine zu, denn Trainer Steffen Küch konnte mit dem Auftreten seiner Elf natürlich nicht zufrieden sein.

Scheinbar hatten sich die Nordstädter die Worte ihres Trainers angenommen, denn sie kamen engagierter aus der Kabine und erzielten in der 49. Minute den 3:1-Anschlusstreffer, der natürlich unbedingt vermieden werden sollte. Marcus Immig setzte sich auf der linken Seite durch und spielte den Ball genau in den Lauf von Jürgen Körner, der die Kugel ohne große Probleme aus zentraler Position an Torwart Clemens Köcher vorbeilegte. Wenige Augenblicke später kamen die Gäste zu einer guten Konterchance über Axel Pöhlandt und Marcus Immig, doch der Schuss verfehlte das Gehäuse (50.). Danach erlosch das kurz entbrannte Strohfeuer bereits wieder, denn der VfB IMO fand genau die richtige Antwort auf die kleinen Achtungszeichen des Gegners - ein Tor zum 4:1 durch Christian Wiesener (55.)!!! Auch diesmal verlängerte Tom Binas per Kopf auf den Torschützen, der dem Torwart mit einem sehenswerten und technisch perfekten Lupfer aus ca. 25 Metern überwand. Die Hausherren übernahmen nun wieder das Zepter, welches sie kurzzeitig aus der Hand gegeben hatten. Wie bereits in der ersten Halbzeit, wurde auch diesmal "nachgewaschen". Nach einer Vorlage von Christian Wiesener kam Nevenko Gatzke ins 1-gegen-1 gegen Kevin Walloch, den er klasse austanzte. Der abschließende Schuss ins rechte Eck aus ca. 10 Meter war allerdings mehr als schwach, doch scheinbar dachte sich das Torwart Jens Hoffmann auch, denn er ließ den völlig harmlos geschossenen Ball unter dem Körper durchrutschen, ein klarer Torwartfehler - 5:1 (57.). Nun war das Spiel endgültig entschieden, doch es soll noch nicht alles gewesen sein, was die Zuschauer zu sehen bekamen. Ein Distanzschuss von Nevenko Gatzke (62.), sowie ein Schuss des aufgerückten Benjamin Schilling, der den Angriff selbst einleitete (65.), waren weitere Möglichkeiten. Durch eine Unachtsamkeit in der Abwehrreihe kam kurz darauf Jürgen Körner im Zentrum völlig freistehend an den Ball. Nachdem er Clemens Köcher ausgespielt hatte, schob er problemlos zum 5:2 ein (66.). Doch auch dieser Gegentreffer brachte den VfB IMO nicht aus dem Konzept, sie spielten weiter einen guten Ball und erarbeiteten sich Chancen. Nach einem Direktspiel auf der rechten Seite über Nico Buchmann, Martin Kubisch und Christian Wiesener brachte Letzterer eine super Flanke in den Strafraum, doch der Kopfball von Tom Binas fand nicht sein Ziel (76.). Erfolgreicher war sechs Minuten später Christian Wiesener, dem es mit seinem dritten Treffer in diesem Spiel vorbehalten war, das 6:2 zu erzielen. Zuvor erkämpfte sich Benjamin Schilling auf Höhe der Mittellinie den Ball, passte schnell zum Schützen, der nicht lang zögerte und aus halbrechter Position ca. 25m vor dem Tor abzog. Seinen Schuss fälschte Kevin Walloch noch unhaltbar ab. Durch ein schlechtes Deckungsverhalten konnten die 99er in der 87. Minute nach einem Eckball noch etwas Ergebniskosmetik betreiben, als Ibrahim Gago ohne Zuordnung und Gegenwehr zum 6:3 einköpfte. Kurz vor Schluss verfehlte Benjamin Schilling mit einem Schuss dann noch einmal knapp das Tor (89.), ehe der eingewechselte Ronny Nitsche in der Schlussminute den alten Vier-Tore-Vorsprung wieder herstellte. Vorlagengeber war Christian Wiesener, der den Ball am rechten Strafraumeck mit einer klasse Hackenablage an Kevin Walloch vorbei in den Lauf des Torschützens legte, der gekonnt und erfolgreich mit rechts verwandelte.
Somit endete das zuschauerfreundliche Spiel mit 7:3 für den VfB IMO. Dementsprechend klatschte sich die Heimelf freudestrahlend ab, auf des Gegners Seite war die Enttäuschung natürlich riesengroß. Das Derby deutlich verloren, doch damit noch nicht genug - der 99er und ehemalige VfB IMO Spieler Kevin Walloch ließ seinem Unmut nach Abpfiff lautstark heraus und beurteilte die Leistung des Unparteiischen am Boden sitzend ihm gegenüber in einer verbalen Art, die scheinbar nicht ganz den Geschmack von Thomas Brandstätter traf - ohne zu Zögern zückte er die Rote Karte (90.+4).

Das ausgegebene taktische Konzept wurde vom gesamten Team, welches sich mental sehr stark präsentierte, hervorragend umgesetzt; dadurch das Ziel HEIMSIEG über die gesamten 90 Minuten konsequent verfolgt. Auch wenn der SV Merseburg 99 heute sicherlich einen rabenschwarzen Tag erwischte, dies sollte keinesfalls die starke Leistung des VfB IMO schmälern. An dieser Stelle soll kein einzelner Spieler hervorgehoben werden, dies war ein großartiger Erfolg einer gesamtheitlich starken Mannschaft. Geistig frischer, motivierter, engagierter, präsenter, zweikampfstärker, effektiver und immer die richtige Antwort findend - der VfB IMO Merseburg war dem Gegner heute in allen Belangen deutlich überlegen, weshalb der Sieg auch in dieser Höhe hochverdient war. Lediglich die drei Gegentore stimmten etwas ärgerlich, da sie in der Entstehung zu einfach fielen. Da die direkten Tabellennachbarn Mücheln, Wettin und Barnstädt allesamt für den VfB IMO spielten, kletterte man von Rang 10 auf Platz 6 und belohnte sich somit noch einmal für den furiosen Derbysieg. Nun heißt es für die restlichen vier Partien - trotz der Spielpause am kommenden Wochenende -, diesen Schwung mit zu nehmen, und vielleicht sogar noch die Platzierungen der Schkopauer und/oder Raßnitzer streitig zu machen.

Danke Männer, für diesen geilen Derbysieg!!!!!

PS: Michael Kolbe, der in der 73. Minute schwerverletzt ausgewechselt werden musste, nachdem er ohne Fremdeinwirkung zu Boden ging und sich das Außenband riss, wünscht die 2. Mannschaft auf diesem Wege gute Besserung und eine schnelle Genesung !!!

Quelle: Christian Gebhardt