SV Braunsbedra II 0 : 1 VfB IMO Merseburg II

Sebastian Hofer, Florian Markgraf

35

0:1 (26')Christian Wiesener per Freistoss

Endlich den Auswärtsfluch beendet!!!!

Im Spiel der beiden Reservemannschaften des SV Braunsbedra und des VfB IMO Merseburg ging es am 17. Spieltag um einges. Aufgrund der schwierigen Tabellensituation war es für beide Teams ein Sechs-Punkte-Spiel, weshalb von vorn herein Brisanz und Spannung angesagt war. Die Gäste gingen nach dem enorm wichtigen 3:2-Sieg am letzten Wochenende gegen Schkopau mit viel Selbstvertrauen in das kleine Derby. Aufgrund der schwierigen Wetterbedingungen auf dem Nebenplatz (stark böiger Wind) war es für beide Mannschaften schwierig, Fußball zu spielen.

Der VfB IMO spielte zunächst mit Wind im Rücken, doch bis auf einige wenige Aktionen konnten sie den vermeintlichen Vorteil nicht vollends ausnutzen. Die Hausherren hatten Schwierigkeiten, in das Spiel zu finden. Tief in die Defensive gedrückt, teilweise auch verunsichert auftretend, versuchten die Merseburger, das wichtige 1:0 zu erzielen. Die erste Möglichkeit hatte jedoch der SVB, der nach einem Ballverlust im Mittelfeld zu einer guten Möglichkeit durch Marcel Höhm kam (10.). Sein Kopfball stellte Keeper Clemens Köcher aber vor keine Probleme, er hielt sicher. Nach einer guten viertel Stunde versuchte sich Raphael Eppert mit einem schwierigen Heber über Torwart Nico Wasewitz, doch er scheiterte aus halblinker Position knapp, der Ball landete nur auf dem Tornetz. Der agile Christian Wiesener spielte in der 24. Minute einen guten Pass auf Tom Binas, der seinen Gegenspieler mit einem Ballkontakt ausspielte und sofort mit links abschloss. Sein Schuss hielt der Braunsbedraer Torwart aber sicher. Nach einem Foulspiel an Nevenko Gatzke wurde dem VfB IMO knapp 20 Meter vor dem Tor ein berechtigter Freistoß zugesprochen. Christian Wiesener legte sich die Kugel zurecht und verwandelte traumhaft über die Mauer hinweg in den rechten Torwinkel - unhaltbar für Nico Wasewitz im SVB-Tor (27.). Zehn Minuten vor der Pause gab es auf der anderen Seite nach Foul von Florian Markgraf ebenfalls einen Freistoß, der flach getreten wenige Zentimeter am rechten Pfosten vorbeistrich. Kurz vor der Pause drängte der VfB IMO, der die erste Halbzeit gut im Griff hatte, noch einmal auf den zweiten Treffer. Tom Binas lief klasse in die Gasse, in die Raphael Eppert den Ball spielte, doch sein immer länger werdender Linksschuss strich um wenige Zentimeter am Pfosten vorbei (42.). Nach einem Freistoß von Nevenko Gatzke auf Höhe der Mittellinie fehlte bei Tom Binas die letzte Konsequenz, zum Ball hinzugehen, denn der Ball wurde von der Braunsbedraer Mannschaft völlig falsch eingeschätzt, und flog ohne Berührung durch den Strafraum. Raphael Eppert, der am langen Pfosten lauerte, köpfte ihn schließlich freistehend aufs Tor, doch der Linienrichter erkannte eine Abseitsstellung (44.). So ging es mit einer knappen, aber wichtigen Führung in die Halbzeitpause.
Den Spielern des VfB IMO Merseburg war natürlich bewußt, dass die Partie längst noch nicht entschieden ist und auf sie noch ganz schwere 45 Minuten warteten, spielten sie doch jetzt gegen den Wind. Braunsbedra hatte durch Patrick Herzing die erste gute Möglichkeit des zweiten Durchgangs, doch glücklicherweise ging sein Volleyschuss aus 16 Metern über das Tor (47.). Nichtsdestotrotz wirkte die Braunsbedraer Elf recht einfallslos, sich gegen die Merseburger Defensive, die im Großen und Ganzen sehr sicher stand, durchzusetzen. Lange und hohe Bälle waren immer wieder Beute des VfB IMO, die nun natürlich versuchten, aus einer leichten Konterstellung für die Entscheidung zu sorgen. Tom Binas hatte in der 51. Minute genau solch eine Chance, als er allein mit Ball am Fuß auf den Keeper zudribbelte. Da er den Ball auf dem linken Fuß hatte, drehte er sich auf Höhe des Strafraums gegen einen nachsetzenden Verteidiger auf rechts, um sich in eine bessere Abschlusssituation zu bringen. Dies gelang auch, doch der Schuss misslang kräftig. Da es aus dem Spiel heraus bei den Geiseltalern nicht optimal lief, versuchten sie, mit Standardsituationen für Gefahr zu sorgen. So auch in der 56. Minute, als Maximilian Klimant mutig aus ca. 27 Metern den direkten Versuch startete, aber in Clemens Köcher seinen Meister fand, der den Ball am Tor vorbei lenkte. In der Folgezeit plätscherte das Spiel so dahin, der VfB IMO stand defensiv sehr sicher, ließ aus dem Spiel heraus kaum etwas zu. Ansatzweise hatten die Domstädter ein paar Kontermöglichkeiten, die aber nicht die Entscheidung brachten. Im Zuge der Schlussoffensive hatte Braunsbedra kurz vor dem Abpfiff nach einem Gewühle im Merseburger Strafraum die große Chance zum Ausgleich auf dem Fuß, aber Torwart Clemens Köcher lenkte den Ball mit einem Weltklasse-Reflex großartig am Tor vorbei, sodass es trotz vierminütiger Nachspielzeit beim verdienten Sieg des VfB IMO Merseburg blieb.

Dementsprechend groß war natürlich die Freude bei den Gästen, die endlich ihren ersten Auswärtssieg seit 28.05.2011 feiern konnten. Sicherlich war es aufgrund des starken Windes kein schön anzusehendes Spiel, doch am Ende zählen die drei enorm wichtigen Punkte, die der VfB IMO mit Kampf, Leidenschaft und Einsatz eingefahren hat und somit in der Tabelle auf Platz 9 klettern konnte. Mit dem Selbstvertrauen von zwei Siegen in Folge erwartet der VfB IMO am kommenden Samstag den souveränen Tabellenführer SV Beuna auf dem Ulmenweg (Anstoß: 15.00 Uhr)

Quelle: Christian Gebhardt