31

1:0 (31')FSV Raßnitz
2:0 (36')FSV Raßnitz

Doppelschlag vor der Pause

Im letzten Auswärtsspiel der Hinrunde sollte gegen den FSV Raßnitz endlich der Auswärtsfluch gebannt und der erste Dreier eingefahren werden. Nach den beiden souveränen Heimsiegen gegen Mücheln und Neutz, in denen man ohne Gegentor blieb, sollte die Mannschaft sich genügend Selbstvertrauen geholt haben, um die schwere Aufgabe zu bewältigen. Dass sich der VfB IMO in Raßnitz aufgrund der schwierigen Platzbedinungen in der Vergangenheit immer schwer getan hat, ist bekannt, doch dies sollte die junge Mannschaft in ihrem Tatendrang nicht stoppen. Der FSV spielte die letzten drei Ligaspiele jeweils 0:0 unentschieden, was zum einen Ausdruck einer starken Defensive, zum anderen aber auch einer schwachen Offensive war.

Beide Mannschaften hatten anfangs ihre Probleme mit Platz- und Windverhältnissen, die ein technisch sauberes Fussballspielen fast nie möglich machten. Dies kam sicherlich den Hausherren entgegen, da ihr Spiel von vielen langen Bällen geprägt war und sie mit Rene Walsch und Stephan Gänzler zwei Stürmer hatten, die auf diese Bälle gut eingehen. Der VfB IMO versuchte aus der Abwehr heraus über das Mittelfeld zu spielen, was jedoch nicht immer gelang. Dennoch hatten sie nach einem klasse Solo von Nevenko Gatzke in der 12. Minute die erste 100%ige Chance des Spiels, als er auf engsten Raum fast die halbe Hintermannschaft der Raßnitzer narrte und plötzlich frei auf Torwart Michael Grabe zudribbelte. An ihm scheiterte er mit seinem Schussversuch, da der Keeper lange stehen blieb und beim Abschluss reaktionsschnell abtauchte und zur Ecke klären konnte. Nach dieser Chance hätte es eigentlich 0:1 stehen müssen. Die Merseburger Abwehr stellte sich zusehends auf das Spiel des Gastgebers ein, wenn auch sie ab und an Probleme bei langen Bällen hatte, wobei jedoch oftmals auch der Wind eine große Unbekannte spielte. Als ein Raßnitzer Spieler einen ungenauen Rückpass zu seinem Torwart spielte, erlief sich Tom Binas den Ball, brachte ihn aus spitzen Winkel aber nicht im gegnerischen Tor unter (20.). Dies waren auch schon die einzigen beiden nennenswerten Möglichkeiten in der ersten halben Stunde, beide Teams taten sich schwer, Torchancen herauszuarbeiten bzw. zum Abschluss zu kommen. So versuchte es Danny Fischer in der 31. Minute einmal mit einem 35-Meter-Distanzschuss, der sich als Bogenlampe über Keeper Clemens Köcher hinweg auf die Querlatte senkte und von dort zu Torjäger Walsch prallte, der aus abseitsverdächtiger Position zum 1:0 abstaubte. Das Tor fiel wie aus dem Nichts und schockte den VfB IMO. Nur wenig später versuchte sich Danny Fischer erneut aus der Distanz, doch diesmal parierte Clemens Köcher seinen strammen Schuss aus ca. 20 Metern sicher. In der 34. Minute setzte sich Benjamin Schilling auf der rechten Seite gut durch und brachte eine Flanke in den Strafraum auf Raphael Eppert, der mit seinem Schuss knapp scheiterte. Durch eine zweifelhafte Schiedsrichterentscheidung bekamen die Hausherren in der 36. Minute einen Freistoß zugesprochen. Dieser wurde präzise in den Strafraum gebracht, wo Stephan Gänzler clever im Rücken seines Gegenspielers weglief, sich so den entsprechenden Raum schaffte und gegen die Laufrichtung des Torwarts zum 2:0 einköpfte. Mit diesem Spielstand ging es in die Halbzeitpause.

Nach dem Wiederanpfiff hatte der VfB IMO Schwierigkeiten, wieder ins Spiel zu finden. Der FSV verteidigte den Zwei-Tore-Vorsprung konsequent, wodurch die Gäste zwischen der 46. und 60. Minute zu keiner Torchance kamen. Erst nach einer Flanke von David Scharf, die Raphael Eppert direkt nahm, keimte wieder etwas Hoffnung auf, doch Keeper Michael Grabe war zur Stelle und klärte zur Ecke. Auf der anderen Seite zeigte Clemens Köcher seine Klasse, als er eine 1-gegen-1-Situation gegen Rene Walsch super klärte. Auf beiden Seiten gab es nun die ein oder andere Torchance mehr. Der VfB IMO spielte aufgrund des Rückstandes nun natürlich etwas risikovoller und offensiver. Bei einem Freistoß fand Nevenko Gatzke in Tom Binas einen Abnehmer, der bei seinem platzierten Kopfball erneut seinen Meister in Torwart Michael Grabe fand, der den Ball aus dem rechten Eck kratzte (74.). Christoph Jahnel hätte die Partie nach einer Flanke von der linken Seite entscheiden können, doch freistehend schoss er genau auf Torwart Clemens Köcher, der sicher hielt (75.). Tom Binas hatte mit einem Schuss aus 14 Metern die letzte Chance des Spiels, nachdem er den Ball im Strafraum gut behautptet hatte (84.). So blieb es am Ende beim 2:0-Sieg der Raßnitzer, die erwartungsgemäß keinen schönen, aber an diesem Tag erfolgreichen Fußball spielten.

Durch die Niederlage vergaben die Gäste die große Chance, gegen einen direkten Konkurrenten zu punkten und Anschluss an das obere Tabellenmittelfeld zu bekommen. Die Mannschaft hat sich nun als Ziel gesetzt, sich am kommenden Samstag mit einem Sieg im Heimspiel gegen Sennewitz in die Winterpause zu verabschieden. Tritt man genau so souverän auf, wie in den letzten Heimspielen, sollte das trotz des Dämpfers durchaus möglich sein. Für das Team des VfB IMO Merseburg bleibt es also dabei, in der Hinrunde keinen einzigen Auswärtssieg eingefahren zu haben. Dies muss sich in der Rückrunde unbedingt ändern.

Quelle: Christian Gebhardt