SV Merseburg 99 II 3 : 1 VfB IMO Merseburg II

0:1 (36')Benjamin Schilling per Weitschuss
1:1 (56')SV Merseburg 99 II
2:1 (65')SV Merseburg 99 II
3:1 (73')SV Merseburg 99 II

Traumtor, Pausenführung und dennoch kein Derby-Sieg

Am 9. Spieltag der Saalekreisoberliga war es wieder soweit, das Derby der beiden Reservemannschaften zwischen dem SV Merseburg 99 und dem VfB IMO Merseburg stand bevor. Von der Tabellensituation her waren die 99er der klare Favorit vor diesem Spiel, doch bekanntlich haben Derbys oftmals ihre eigenen Gesetze. So wollte der VfB IMO aus einer leichten Konterstellung heraus seine Chance suchen, um endlich wieder in die Erfolgsspur zu finden.

Von Beginn an entwickelte sich auf dem Nebenplatz des Stadtstadions eine offene Partie. Ein 20m-Schuss von Rico Stuck (5.) sowie ein Kopfball von Jürgen Körner (8.) waren die ersten kleineren Chancen. Ab der 10. Spielminute übernahmen die 99er die Initiative und waren folglich die Mannschaft mit mehr Spielanteilen. Ein misslungener Klärungsversuch von Benjamin Schilling brachte Andreas Schütze in eine gute Schussposition, doch Torwart Clemens Köcher war zur Stelle und klärte klasse (12.). Der VfB IMO versuchte die Räume in der eigenen Hälfte eng zu machen, was bisher und im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit trotz einer noch nicht zufriedenstellenden Zweikampfführung auch sehr gut gelang. Bis auf einen Pfostenschuss von Andreas Schütze konnten sich die Hausherren bis zum Pausenpfiff nicht entscheidend durchsetzen, um erfolgreich zum Abschluss zu kommen. Ein weiterer Kopfball von Jürgen Körner (14.) sowie ein Distanzschuss von Steve Harport (22.) waren das einzig Nennenswerte der Hausherren im ersten Durchgang. Die bis dato beste Chance des Spiels hatte der VfB IMO Merseburg nach gut 30 gespielten Minuten durch Nevenko Gatzke, der Jürgen Hoffmann im 99er-Tor mit einem Drehschuss prüfte. Auch beim strammen Nachschuss durch Tom Binas zeigte er seine Klasse und wehrte großartig zur Ecke ab. Diese Aktion schien den Westmerseburgern einen Schub zu geben, denn ab dieser Möglichkeit ging sichtlich ein Ruck durch Mannschaft, was sich in einem deutlich aggressiveren Zweikampfverhalten wiederspiegelte. Dass man auch „aus keiner Chance ein Treffer erzielen“ kann, zeigte der VfB IMO in der 36. Minute, als die Gäste durch ein "Tor des Monats" von Benjamin Schilling überraschend mit 0:1 in Führung gehen konnten. Eine Kopfballabwehr von Andreas Weniger nahm er aus ca. 25m volley mit dem Außenrist und traf unhaltbar in den rechten Torwinkel. Keeper Jens Hoffmann war noch leicht mit den Fingerspitzen dran, doch daran war nichts zu parieren. Der Ball sprang zwei Mal von der Lattenunterkante auf den Boden, um dann über die Linie zu rollen. Die 99er zeigten sich daraufhin bis zur Pause geschockt, kamen zu keiner Gelegenheit mehr, sodass es mit einer Gäste-Führung in die Pause ging.

Optimistisch auf die zweite Halbzeit schauend, wurde die junge VfB IMO-Elf in der Kabine noch einmal mit viel Selbstvertrauen geimpft, um das gesteckte Ziel in die Realität umzusetzen. Die Hausherren waren nun natürlich stark gefordert, wohingegen der VfB IMO taktisch nichts ändern musste, da das ausgegebene Konzept bisher ganz gut aufging.

Mit der Einwechslung von Axel Pöhlandt (für Peter Kämmerer) kam nun neuer Schwung in das Offebnsivspiel des SV, der das Tempo mit Wiederanpfiff hoch hielt und die Gäste mit wütenden Angriffen stark unter Druck setzte. Die Westmerseburger verteidigten jedoch weiterhin gut und hatten anfangs durch Nevenko Gatzke (47.), Tom Binas (52.) und Raphael Eppert (56.) einige gute Kontermöglichkeiten, um das wichtige 0:2 zu erzielen. Doch die routinierte 99er Hintermannschaft machte diese jeweils mit einer Abseitsfalle zu Nichte. Nach einer knappen Stunde konnte der agile Andreas Schütze nach klasse Vorarbeit von Axel Pöhlandt den 1:1-Ausgleich erzielen, indem er den Ball am Torwart vorbei ins lange Eck spitzelte. Wenige Augenblicke später lief Axel Pöhlandt halblinks nach einem Ballverlust von Jan Freudenberg gegen die aufgerückte Abwehr alleine auf den Torwart zu, doch beim Abschluss versprang ihm der Ball. Durch einen Torwartfehler von Clemens Köcher, der den Ball an der Straufraumgrenze vertendelte, konnte Marc Bohl (erneut nach Vorlage von Axel Pöhlandt) das Spiel drehen und zum 2:1 einschießen (65.). Nun war der VfB IMO geschockt und zeigte vermehrt einige Unsicherheiten im Defensivbereich. Folglich entschied Tino Schneider die Partie in der 73. Minute mit einem platzierten 20m-Schuss ins lange Eck die Partie zu Gunsten der 99er, nachdem Vorlagengeber Jürgen Körner und auch der Torschütze viel zu viel Raum hatten. Marc Bohl (83.) sowie Andreas Schütze (88.) vergaben in der Schlussphase noch zwei Großchancen, sodass die Partie unter der guten Leitung des Schiedsrichters Uwe Hartkäse mit 3:1 endete.

Aufgrund einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit schlussendlich ein insgesamt verdienter Erfolg des SV 99. Erfreulich, dass das Merseburger Derby erneut in einem sehr fairen Rahmen über die Bühne ging (jeweils nur eine gelbe Karte). Auf Seiten des VfB IMO gab es nach dem Spiel natürlich lange Gesichter, hatte man doch zur Pause noch geführt und bis dahin gegen den vermeintlichen Favoriten gut dagegen gehalten. Eins ist klar - jeder einzelne Spieler muss im Training weiterhin hart an sich und seinen Schwächen (fussballerisch, wie auch menschlich!!!) arbeiten, nur so werden wir gemeinsam wieder aus dem Tal herauskommen. Entscheidend wird sein, wie die junge Mannschaft mit der aktuell schwierigen Situation umgeht. Im nächsten Heimspiel gegen Germania Schafstädt (Samstag, 05.11.11) steht die Gebhardt/Büchner-Elf bereits stark unter Druck, zumal die Männer vom Ulmenweg gegen Schafstädt aus der letzten Saison noch eine Rechnung offen haben!!! Anstoß ist 11.30 Uhr auf dem Kunstrasenplatz Am Ulmenweg.

Quelle: Christian Gebhardt