VfB IMO Merseburg II 2 : 0 Sportring Mücheln

78

1:0 (10')Ronny Nitsche
2:0 (45')Nevenko Gatzke

Überragende Mannschaftsleistung

Durch die Niederlage am vergangenen Wochenende gegen Barnstädt war der zuvor eingefahrene Kantersieg (7:1 gegen Schafstädt) eigentlich wertlos geworden, denn so richtig bewegte man sich nicht aus der Abstiegszone der Kreisoberliga heraus. Genau dies war der entscheidende Motor, der die zweite Mannschaft des VfB IMO Merseburg am heutigen Samstag antreiben sollte, um im Nachholespiel vom 2. Spieltag gegen Sportring Mücheln die wichtigen drei Punkte einzufahren. Bei einem Erfolg konnte die Gebhardt/Büchner-Elf zum einen bis auf einen Punkt auf Mücheln aufschließen, und zum anderen den SSV Neutz, gegen den es am nächsten Samstag im direkten Duell geht, überholen. Bis auf Torwart Adam Botlo gab es von der Ersten diesmal keine Verstärkungen, dennoch gab es personell keine Probleme, da alle Spieler aus der Zweiten einsatzfähig waren.

Mit einer anfänglich etwas defensiveren Taktik wollten die Gastgeber zuerst einmal Sicherheit ins eigene Spiel bekommen, was von der ersten Minute an sehr gut gelang. Die Merseburger nahmen das Zepter in die Hand, waren präsent auf dem Platz und kamen vor allem in der entscheidenden Mittelfeldzone sehr gut in die Zweikämpfe rein, indem sie gut gegen den Ball arbeiteten und sich häufig gegenseitig halfen. Dies sollte heute u.a. der entscheidende Fakt sein, um den Gegner nicht ins Spiel kommen zu lassen. Zudem spielten die Hausherren noch ein ansehnliches Kombinationsspiel, wodurch die Müchelner dem Ball häufig nur hinterhersehen konnten, anstatt ihn selbst laufen zu lassen. Bereits in der 8. Minute hätte der VfB IMO durch Raphael Eppert in Führung gehen können, doch sein Links-Schuss in den Winkel wurde wegen eines vorherigen Foulspiels abgepfiffen. Nur drei Minuten später wurde das mehr als engagierte Auftreten der Merseburger dann erstmals belohnt. Raphael Eppert erlief sich auf der rechten Seite einen Pass von Rico Stuck, dribbelte mit Tempo auf die Grundlinie und spielte einen Querpass auf den völlig freien Ronny Nitsche, der die Kugel aus 3 Metern direkt nahm und unter die Latte zur verdienten Führung einnetzte. Damit belohnte er sich im ersten Spiel von Beginn an mit seinem ersten Saisontor. Danach ließen die Platzherren nicht nach, ließen Ball und Gegner clever laufen. Nach einem Ballverlust wurde mit einem aggresiven Forechecking gemeinsam versucht, das Spielobjekt wieder in die eigenen Reihen zu bekommen. Damit kam Mücheln gar nicht zurecht. In der 14. Minute sahen die Zuschauer eine ähnliche Situation, die zum 1:0 führte. Nevenko Gatzke setzte sich clever auf die Grundlinie durch, sein Querpass erreichte Marco Nicolaus, dessen Schuss in allerletzter Sekunde am Tor vorbei gelenkt wurde. Beim folgenden Eckstoß scheiterte der aufgerückte Benjamin Schilling per Kopf. Nach einer strittigen Abseitsstellung wurde Kapitän Rico Stuck nach einer präzisen Flanke von David Scharf ein schöner Kopfballtreffer verwehrt. Von den Gästen aus Mücheln war offensiv nichts zu sehen, da das Merseburger Mittelfeld defensiv sehr gut stand oder die Abwehr um den starken Markus Steigemann alles im Griff hatte. Mit tempovollen Flügelläufen und Grundliniendurchbrüchen erarbeitete sich der VfB IMO auf der anderen Seite Chance um Chance. Raphael Eppert narrte wiederholt seinen Gegenspieler auf der rechten Außenbahn, setzte sich erneut bis zur Torauslinie durch, doch im Zentrum war kein Abnehmer postiert, sodass er es mit einem Schuss aus spitzen Winkel selbst probierte, Heintze im Sportring-Tor aber zur Stelle war (27.). Eine schön anzusehende artistische Einlage von David Scharf sahen die Zuschauer nach einer guten halben Stunde. Marco Nicolaus flankte punktgenau in den Lauf des Schützen, der den Volleyschuss aus dem Sprung heraus artistisch perfekt traf, leider aber im letzten Moment geblockt werden konnte. Diese Aktion hätte aufgrund des technischen Anspruchs auf jeden Fall einen Treffer verdient gehabt. Fast wäre Ronny Nitsche mit einer Bogenlampe aus ca. 20m der zweite Treffer gelungen, doch leider landete der Ball nur auf dem Tornetz (33.). Und weiter ging es mit Möglichkeiten für die Hausherren. Patrick Schroot lenkte den Ball nach Eckball von David Scharf per Fuss leicht ab und verfehlte das lange Eck um Zentimeter (37.). In der 40. Minute hatte Sportring Mücheln mit einem geschenkten Freistoß nach unglücklichem Handspiel das erste Mal die Möglichkeit, gefährlich vor das von Adam Botlo gehütete Tor zu kommen. Doch nicht einmal durch einen ruhenden Ball gelang das Vorhaben, denn der Freistoß von Raik Ranneberg am linken Strafraumeck wurde durch die Mauer geblockt (40.). Kurz vor dem Pausenpfiff durch Schiedsrichter Jan Müller kam Nevenko Gatzke im Zentrum zum Abschluss. Sein Schuss wurde durch Ronny Nitsche abgefälscht und wurde so zur Vorlage von Raphael Eppert, dessen Schuss das Tor verfehlte (42.). Dass Fußball manchmal auch ungerecht sein kann, hätten die Merseburger in der 44. Minute durchaus zu spüren bekommen können. Mit der ersten richtigen Torchance traf Ricardo Sell den rechten Innenpfosten, von dem der Ball parallel zur Torlinie ins Feld zurücksprang und so zum 12. Mann avancierte (44.). Dem VfB IMO gelang auf diese Chance prompt eine Antwort. Marco Nicolaus bediente sich im Stile eines Basketballers eines "Steels", indem er seinem Gegenspieler clever den Ball abluchste und einen schnellen Angriff über Nevenko Gatzke einleitete. Dieser nahm mit Ball am Fuss Tempo auf und dribbelte vom Mittelpunkt aus auf Torwart Alexander Heintze zu, diesen er mit einer Täuschung ausspielte und ins leere Tor schoss - 2:0, zu einem psychologisch ganz wichtigen Zeitpunkt. Einen maßgeblichen Anteil an diesem schnell hervorgetragenen Angriff hatten die beiden Mitspieler Ronny Nitsche und Raphael Eppert, die das Zentrum durch ihre Laufwege öffneten und dem Torschützen so den notwendigen Raum für sein Dribbling gaben.

Das Trainergespann war mit der ersten Halbzeit natürlich zufrieden. Ziel für die zweiten 45 Minuten war, den "Sack zuzumachen", indem das dritte Tor erzielt werden sollte. "Das Spiel ist noch nicht gewonnen!!! Doch nehmen lassen wir uns die drei Punkte hier und heute nicht mehr!!!", so der Wortlaut in der Kabine. Mit Beginn des zweiten Durchgangs sollte der VfB IMO sich auf eine "andere Müchelner Mannschaft" einstellen, als wie sie noch in der ersten Halbzeit aufgetreten ist. Denn Gäste-Trainer Michael Walther wird seinen Jungs sicherlich gehörig ins Gewissen geredet haben, dass sie so kein Spiel gewinnen können.

Dementsprechend kamen die Gäste aus der Kabine und hatten in der 47. Minute die große Möglichkeit zum Anschlusstreffer, als sich ein Müchelner Spieler im Zentrum nach schlechten Stellungsspiel der Viererkette durchspielte und frei auf Keeper Adam Botlo zulief. Reaktionsschnell bekam er die Hände nach oben und lenkte den Ball zur Ecke. Der VfB IMO zog sich nun etwas weiter zurück und ließ den Gäste im Mittelfeld mehr Raum. Kapital konnten sie daraus jedoch nicht schlagen, da die VfB IMO-Abwehr heute einfach super stand und immer zur Stelle war. Dies merkte der Gegner und resignierte nach einer guten viertel Stunde der zweiten Halbzeit. Einfallslos agierend, fanden sie einfach kein Mittel, die gut organisierte Hintermannschaft des Gastgebers zu überwinden. Raphael Eppert hatte nach dieser kleinen "Drangphase" mit einem Sololauf die erste Möglichkeit für die Merseburger, sein Schuss wurde aber pariert. Ein Querpass zum völlig freien David Scharf wäre hier sicherlich optimaler gewesen (56.). In der 62. Minute tauchte Ronny Nitsche nach einem Abwehrfehler plötzlich frei vor Torwart Alexander Heintze auf. Uneigennützig legte er den Ball quer zu Scharf, der, durch einen Verteidiger noch irritiert, die Chance vergab und vorbei schoss. Auf der anderen Seite bewahrte Adam Botlo seine Mannschaft mit der zweiten starken Parade vor dem Anschlusstreffer, als er im 1-gegen-1 Sieger blieb (70.). Fast im direkten Gegenzug spielte Sebastian Hofer aus dem Halbfeld heraus einen schönen Diagonalball auf Nevenko Gatzke, der frei auf den Torwart zulaufend durch einen nachsetzenden Abwehrspieler an der Strafraumgrenze gefoult wurde. Obwohl der letzte Mann somit eine klare Torchance vereitelte, blieb der Müchelner Spieler ohne jegliche Strafe. Den fälligen direkten Freistoß setzte Marco Nicolaus an die Querlatte. Der VfB IMO drängte nun wieder auf die Entscheidung, denn ein Anschlusstreffer der Müchelner wäre alles andere als gut für die Nerven gewesen. Raphael Eppert hatte innerhalb kürzester Zeit dazu zwei gute Chancen. Erst verfehlte er das Tor nach einem Rückpass von Nevenko Gatzke per Außenrist-Schuss um Zentimeter (75.), wenig später wurde er von David Scharf gut in Szene gesetzt, doch sein Schuss wurde vom Torwart zur Ecke gelenkt (76.). Auch dem eingewechselte Tom Binas gelang es nicht, das erlösende 3:0 zu erzielen, nachdem er einen Freistoß von Marcus Steigemann clever behauptete, sein Schuss aus zentraler Position aber vorbei ging (83.). In der Schlussminute köpfte Benjamin Schilling einen Eckball von Sebastian Harder über das Tor, sodass die zweite Halbzeit trotz zahlreicher Chancen torlos blieb.

Sicherlich sind in diesem Bericht längst nicht alle Torchancen des VfB IMO genannt, denn dies würde einfach den Rahmen sprengen. Fakt ist, die heute herausgespielten Chancen reichen normalerweise für drei Spiele. Deshalb hatten die beiden Trainer des VfB IMO nach dem Abpfiff einzig die Chancenverwertung zu bemängeln, denn bei etwas mehr Konzentration wäre ein durchaus höheres Endresultat möglich gewesen. Nichtsdestotrotz, schlussendlich steht nach der besten Saisonleistung ein mehr als verdienter 2:0-Heimsieg auf dem Papier, dem eine überragende Mannschaftsleistung zu Grunde liegt, aus der kein einzelner Spieler herausgehoben werden kann. Jeder einzelne hat sich gegenüber den letzten Leistungen mehr als deutlich gesteigert, ein hohes Laufpensum sowie ein aggressives Zweikampfverhalten an den Tag gelegt, und somit voll und ganz in den Dienst der Mannschaft gestellt.
Dieses Spiel machte nicht nur dem Trainer- und Betreuerteam (übrigens, herzlich willkommen unserem neuen Physiotherapeuten Frank Thieme) Mut und Freude für die bevorstehenden Aufgaben, sondern sollte auch viel Energie und Selbstvertrauen in jeden einzelnen Spieler der zweiten Mannschaft fließen lassen. Das heutige Auftreten zeigt, welch Potential im Team steckt. Doch um noch einmal auf die einführenden Worte dieses Berichtes zurück zu kommen - nächsten Samstag muss gegen den direkten Konkurrenten SSV Neutz unbedingt der nächste Dreier her, denn nur so behält der heutige Erfolg seine eigentliche Wertigkeit. Anstoß am Samstag ist 13.00 Uhr auf dem Sportplatz Am Ulmenweg (Kunstrasen).

Quelle: Christian Gebhardt