0:1 (18')Wettiner SV
1:1 (19')Patrick Schroot per Weitschuss
2:1 (87')Raphael Eppert (Christopher Kuckelt)

Erneut mit 0:1 in Rückstand, dennoch wieder gewonnen

Am 20. Spieltag ging es im direkten Duell zweier Tabellennachbarn darum, wer den Anschluss an das Mittelfeld behält. Dementsprechend motiviert ging der VfB IMO Merseburg (24 Pkt.) in das Spiel gegen den Wettiner SV (22 Pkt.), gegen den die Gebhardt/Büchner-Schützlinge aus dem Hinspiel bekanntlich noch eine Rechnung offen hatten. Mit 3:0 ging der Aufsteiger im Oktober vergangenen Jahres als Sieger vom Platz und fügte dem VfB IMO die höchste Saisonniederlage zu (nach dem 2:4 gegen Beuna). Für sie selbst war es zudem der höchste Sieg der bisherigen Spielzeit. Trotz eines stark besetzten Mannschaftskaders sollte die Partie keinesfalls einfach werden, denn die Gäste hatten aus dem Hinspiel einen kampfstarken und robusten Eindruck hinterlassen. Dazu kam, dass der Wind enorm böig über den Kunstrasenplatz Am Ulmenweg wehte, der ein technisch sauberes Fußballspiel schwer möglich machte.

Dementsprechend war die Anfangsphase auf beiden Seiten von einer hohen Fehlerquote geprägt, beide Teams hatten arge Probleme, mit dem starken Wind zurecht zu kommen. Nach einer Unstimmigkeit zwischen Marcus Steigemann und Sebastian Harder kam Andre Möller zur ersten Chance, doch sein Schuss ging glücklicherweise am langen Pfosten vorbei (4.). Die Platzherren brauchten eine gute viertel Stunde, ehe sie sich aus dem Spiel heraus erstmals gut in Szene setzen konnten. Marco Nicolaus überwand mit einem präzisen Pass den letzten Mann des Wettiner SV, sodass Nevenko Gatzke allein auf Torwart Markus Apel zudribbeln konnte. Wie schon im Hinspiel, als es beim Stande von 0:0 zu einer identischen Situation kam, versagten ihm die Nerven, indem er genau auf den Torwart schoss, der die 100%ige Möglichkeit damit zunichte machte. Wenig später versuchten sich Marco Nicolaus (15.) und Nevenko Gatzke (16.) zwei Mal aus der Distanz, ohne dass der Gäste-Keeper eingreifen musste. Die Merseburger verzettelten sich zusehends in Einzelaktionen, anstatt den Ball von Mann zu Mann laufen zu lassen. Folglich wurde der Ball im Aufbauspiel häufig verloren, sodass die Wettiner immer wieder zu Kontersituationen und schnellen Tempogegenstößen kamen. Eine davon konnte Kevin Bachmann mit seinem 6. Saisontor in der 18. Minute zur Führung für Wettin nutzen, nachdem Christopher Kuckelt in der Mittelfeldzone den Ball verlor und die Gäste schnell umschalteten. VfB IMO-Keeper Clemens Köcher hätte die Chance gehabt, den im Dribbling zu weit vorgelegten Ball zu klären, doch er zögerte im Herauslaufen und hatte dann gegen den flachen Schuss ins rechte Eck keine Abwehrchance mehr - 0:1, wie schon in Langeneichstädt lagen die Merseburger also wieder in Rückstand. Die Antwort auf das Gegentor kam jedoch prompt. Wenige Augenblicke nach dem Wiederanstoß ergriff der an diesem Tag starke Patrick Schroot die Initiative und zog aus knapp 22 Metern ab. Gegen seinen strammen Schuss war Keeper Markus Apel machtlos, er schlug unhaltbar im linken Torwinkel zum 1:1 ein (19.). Danach gab es vorerst keine nennenswerten Strafraumszenen. Es dauerte bis zur 35. Minute, als sich Nevenko Gatzke auf der linken Seite klasse im Dribbling durchsetzte und einen präzisen Querpass zum einlaufenden Christian Wiesener spielte, der aus zentraler Position direkt abschloss, doch Markus Apel reagierte großartig und hielt seine Mannschaft im Spiel. Eine weitere Möglichkeit hatte Nevenko Gatzke fünf Minuten vor dem Pausenpfiff, als er eine Bogenlampe von Christian Wiesener aus spitzen Winkel im Zweikampf per Kopf noch an die Querlatte setzte. Trotz leichter Chancenvorteile für die Hausherren wurden beim Stande von 1:1 die Seiten gewechselt.

Die Gäste kamen etwas besser aus der Kabine und hatten durch zwei Fernschüsse in der 47. und 54. Minute erste Möglichkeiten. Marco Nicolaus prüfte kurz darauf den Wettiner Torwart mit einem direkt getretenen 20m-Freistoß, den er mit letzten Einsatz über die Querlatte lenken konnte (55.). Es entwickelte sich nun ein offenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Es ging hin und her, beide Teams gingen teilweise risikovoll auf das 2:1, welches aber vorerst nicht fallen wollte. Der in der Halbzeit eingewechselte Sebastian Hofer brachte auf der linken Seite noch einmal frischen Wind in die Begegnung. So setzte er Marcus Steigemann mit einer punktgenauen Bananenflanke sehr schön in Szene, doch dem aufgerückten Innenverteidiger fehlte bei seinem Flugkopfball das nötige Quäntchen Glück, denn aus fünf Metern verzog er, der Ball flog rechts am Tor vorbei (70.). Auch bei einem 35m-Schuss von Christopher Kuckelt hatte Wettin Glück, dass der Ball das Tor um wenige Zentimeter verfehlte (80.). In der Schlussphase des Spiels hatten die Hausherren dann den etwas längeren Atem. Wettin, mit dem einen Punkt sicherlich zufrieden, stand tief und verteidigte bis dato durch ein aggresives Zweikampfverhalten gut. Beim Schuss aus spitzen Winkel von Raphael Eppert konnten sich die Randhallenser dann erneut bei Keeper Markus Apel bedanken, der den Ball großartig parierte (84.). Drei Minuten vor Spielende war er dann allerdings machtlos. Christopher Kuckelt rückte noch einmal mit auf, zog energisch an und sah die Lücke in der Innenverteidigung der Gäste, in der Raphael Eppert völlig frei stand. Clever ließ er den Ball laufen und lenkte ihn im richtigen Moment am herauslaufenden Torwart vorbei ins Netz - 2:1, die Freude war natürlich dementsprechend groß. Die Geduld hat sich am Ende also ausgezahlt, der VfB IMO hat bis zum Schluss auf die eine hundertprozentige Chance gewartet, sie schön herausgespielt und schließlich auch erfolgreich abgeschlossen. In den letzten fünf Minuten der Partie kam Wettin nicht mehr vor das Merseburger Tor, sodass der Sieg nach Abpfiff des unauffälligen Unparteiischen Hans-Jürgen Hoffmann nicht mehr in Gefahr geriet und unter Dach und Fach gebracht werden konnte.

Schlussendlich, aufgrund des späten Tores, sicherlich ein etwas glücklicher Sieg, doch danach fragt im Nachhinein niemand mehr, die drei Punkte sind auf dem Konto des VfB IMO Merseburg gelandet, wodurch Wettin auch bei einem eventuellen Sieg im Nachholespiel gegen den SV Merseburg 99 II nicht vorbeiziehen kann. Der VfB IMO wird nun am kommenden Osterwochenende, an dem die vier Nachholespiele ausgetragen werden, auf die Konkurrenz und deren Ergebnisse schauen, um in den restlichen sechs ausstehenden Partien das Bestmögliche herauszuholen und somit in der Tabelle weiter nach oben zu klettern. Durch den Erfolg gegen Wettin ist der Anschluss an das Mittelfeld jedenfalls erst einmal wieder hergestellt. Nächster Gegner ist am Samstag, 14.04. der TSV SW Zscherben, der Tabellenzweite und Aufstiegskandidat.

Quelle: Christian Gebhardt