VfB IMO Merseburg II 2 : 3 TSV SW Zscherben

1:0 (23')TSV SW Zscherben (Eigentor) (Sebastian Hofer)
2:1 (51')Tom Binas (Benjamin Schilling)
2:2 (59')TSV SW Zscherben
2:3 (63')TSV SW Zscherben

Alle drei Gegentore nach Standardsituationen

Nach der 3:0-Niederlage am vergangenen Wochenende wollte die Reserve des VfB IMO Merseburg Wiedergutmachung betreiben und vor heimischen Publikum punkten. Der Gegner, der TSV Schwarz-Weiß Zscherben, ist seit Jahren eine eingespielte Mannschaft, mit der sich die Merseburger schon häufig sehr schwer getan haben. Aktuell belegen sie mit 11 Punkten einen guten 3. Platz und weisen zudem mit 19:7 das beste Torverhältnis der Kreisoberliga auf.

Auf dem Kunstrasen Am Ulmenweg entwickelte sich ein sehr chancenarmes Spiel, in das die Hausherren anfangs überhaupt nicht ins Spiel fanden. Die erste nennenswerte Torchance resultierte aus einem Fernschuss von David Scharf, der knapp am linken Torwinkel vorbeizischte (11.). So bedurfte es eines Eigentores von Matthias Gitter, der eine Flanke von Sebastian Hofer unglücklich ins eigene Tor lenkte, um in Führung zu gehen. Dies war scheinbar der Weckruf für den VfB IMO, denn nun steigerte sich die Elf des Trainergespanns Gebhardt/Büchner und hatte folglich aus dem Spiel heraus die ein oder andere Chance. Nach einem schönen Zusammenspiel auf der linken Seite zwischen Sebastian Hofer und David Scharf flankte Ersterer in den Strafraum, wo sich Tom Binas vor seinen Gegenspieler setzen konnte und per Kopf zum Abschluss kam. Leider fehlte es bei dem Kopfball an der notwendigen Schärfe, um Keeper Matthias Timm in Verlegenheit zu bringen (26.). Wenig später ebenfalls wieder ein schönes Zusammenspiel, diesmal über die rechte Seite durch Tom Binas, Nevenko Gatzke und Patrick Schroot. Den Abschluss vom Strafraumeck durch Nevenko Gatzke parierte der Torwart (28.). Dieser war auch bei einem 30-Meter-Freistoß von David Scharf auf der Höhe, denn der flach geschossene Ball setzte vor ihm noch einmal tückisch auf (30.). Bis zur Pause passierte in den Strafräumen nicht mehr viel. Unverständlich war, dass der VfB IMO in den letzten fünf Minuten der 1. Halbzeit immer nervöser wurde und den Gegner durch unbedrängte Fehlpässe immer wieder in Ballbesitz brachte. So musste es kommen, wie es kommen sollte - Benjamin Schilling spielte einen Fehlpass genau in die Füße des Gegners, David Scharf wusste sich nur noch mit einem Foul zu helfen, sodass es vor dem Seitenwechsel noch einmal zu einer brenzligen Freistoßsituation von der linken Seite kam. Die Eingabe verwandelte Mark Martin, am langen Pfosten völlig freistehend, aus Nahdistanz zum mehr als ärgerlichen 1:1-Ausgleich.

Auch in Durchgang zwei änderte sich nichts daran, dass die Partie größtenteils zwischen den beiden Strafräumen stattfand. Bei einem Angriff über die rechte Seite konnte ein Zscherbener Spieler eine Flanke von Benjamin Schilling nur ungenügend klären, Tom Binas setzte energisch nach und köpfte gegen den herauslaufenden Torwart zur erneuten Führung für den VfB IMO ein (52.). Es dauerte aber nur acht Minuten, bis die Schwarz-Weißen durch Marco Rackwitz ausgleichen konnten. Dabei war der Treffer eine Kopie des ersten Zscherbener Tores, als bei einem Freistoß von der linken Seite erneut zwei Spieler am langen Pfosten ungedeckt standen. Dabei hätte Verteidiger Marcus Steigemann den Ball noch klären können, doch beim Versuch, den Ball aus der Gefahrenzone zu schlagen, traf er den Ball nicht richtig, wodurch der Torschütze in Ballbesitz kam und einnetzte. Die Schockphase nutzten die Zscherbener brutal aus, als Jens Naumann die Gäste in der 63. Minute erstmals mit 2:3 in Führung brachte. Bei einer kurz ausgeführten Ecke fühlte sich kein Merseburger Spieler für ihn zuständig, sodass er ohne Gegenwhr parallel zum Sechzehner ins Zentrum dribbeln und mit einem platzierten Schuss ins linke Eck abschließen konnte. Tom Binas hatte den Torjubel über das 3:3 wenig später bereits auf den Lippen, doch Schiedsrichter Kühne gab den Treffer aufgrund einer Abseitsstellung nicht. Nach einem harten Foulspiel an David Scharf wurde Matthias Gitter in der 70. Minute mit Rot des Feldes verwiesen, wodurch der VfB IMO die letzten 20 Minuten in Überzahl war. Die Hausherren warfen nun alles nach vorn und drängten auf den Ausgleich, der aber leider nicht mehr gelingen sollte. Auch bei der größten Möglichkeit von Tom Binas stand dieser im Abseits, als er eine Eingabe volley nahm und den Torhüter aus Nahdistanz anschoss (90.).

Somit verlor der VfB IMO Merseburg das Spiel mit 2:3. Alle drei Gegentore fielen durch Standardsituationen, bei denen ein mangelhaftes Deckungsverhalten an den Tag gelegt wurde. Daran muss gearbeitet werden, um im nächsten Auswärtsspiel am kommenden Samstag gegen die Reserve des SV Merseburg 99 endlich wieder in die Erfolgsspur zu kommen (Anstoß: 12.00 Uhr im Stadtstadion).

Quelle: Christian Gebhardt