VfB IMO Merseburg II 2 : 0 SV Germ. Kötzschau

20

1:0 (50')Christoph Lück per Kopfball (Marko Nicolaus)
2:0 (57')Nevenko Gatzke (Masó Erovic)

Verdienter Heimsieg gegen Kötzschau

Nach der 1:3-Auswärtsniederlage zum Rückrundenauftakt in Mücheln wollte die Zweite gegen Germania Kötzschau wieder in die Erfolgsspur zurückfinden. Personell sah es gegenüber der Vorwoche besser aus, sodass sich alle Beteiligten etwas ausrechneten.

Wie erhofft, übernahm der VfB IMO von Beginn an die Spielkontrolle, holte sich durch einfache Ballzirkulation Sicherheit im Spielaufbau. Der Aufsteiger stand sehr tief, ließ die Merseburger bis hinter die Mittellinie ohne Gegendruck gewähren. In der ersten viertel Stunde gelang es jedoch nicht, sich mit Tempo in die torgefährliche Zone durchzuspielen, sodass ein Standard her musste, um erstmals Gefahr auszustrahlen. Marko Nicolaus drehte den Ball aus ca. 20m rechts an der Mauer vorbei, Marcel Baumbach im gegnerischen Tor tauchte aber ab und hielt die Kugel im Nachfassen sicher (16.). Kurz darauf schloss Nevenko Gatzke nach einem energischen Dribbling aus dem Zentrum heraus mit links ab, auch hier hielt der Keeper sicher (18.). Kötzschau versuchte, durch eine kompakte Defensive die Räume um den Strafraum herum eng zu machen, was ihnen bis dato auch gut gelang. Allerdings fehlte es im Merseburger Spiel auch an der notwendigen Zielstrebigkeit und Tempo nach vorn. Wenn der Steilpass in die Tiefe einmal gespielt wurde, fehlte es dabei noch an der nötigen Präzision. So konnte Kötzschau die Angriffsversuche der Merseburger vorerst erfolgreich abwehren. Torchancen für die Gäste gab es jedoch keine zu verzeichnen, da auch die Merseburger Defensive, in der A-Junior Richard Wilsenack als Innenverteidiger sein Debüt im Männerbereich gab und fast 100% Zweikampfqutote aufwies, jeden Ansatz einer Konterchance unterbinden konnte. Da bislang kaum Gefahr aus dem Spiel heraus erzeugt werden konnte, konzentrierte man sich auf die ruhenden Bälle. Ein Freistoß von Nevenko Gatzke 20m zentral vor dem Tor flog knapp links am Gehäuse vorbei (24.). Und auch die weiteren Standardsituationen in der ersten Halbzeit führten noch nicht zum erhofften Führungstreffer des Gastgebers. In der 35. Minute hatte der VfB IMO gegen eine ausnahmsweise mal weit aufgerückte Kötzschauer Mannschaft eine sehr gute Konterchance, bei der aber einmal zu viel quer gespielt und somit das Tempo verschleppt wurde, anstatt den möglichen vertikalen Ball in die Tiefe zu spielen. Kurz vor dem Pausenpfiff hatten die Domstädter die bis dato beste Möglichkeit des Spiels, als der eingewechselte A-Junior Kenan Erovic einen Eckball von Marko Nicolaus aufs Tor köpfte. Der Torwart war bereits geschlagen, doch ein Kötzschauer Spieler konnte den Ball auf der Torlinie stehend klären und somit den Rückstand für Kötzschau verhindern (45.).

Mit Beginn des zweiten Durchgangs änderte sich am Spielverlauf nichts. In der 50. Minute führte einer der zahlreichen Standards dann endlich zum Erfolg. Marko Nicolaus zirkelte einen Freistoß aus halblinker Position punktgenau auf den einlaufenden Christoph Lück, der die Kugel per Kopf ins linke Eck nickte - 1:0. Dieser Treffer sollte nun weiter Sicherheit geben, Kötzschau musste aufgrund des Rückstandes nun mehr Risiko gehen, wollten sie noch etwas Zählbares mitnehmen. Dies gab dem VfB IMO nun etwas mehr Räume. Ein lehrbuchreifer Spielzug über vier Stationen, mit Tempo und wenigen Ballkontakten nach vorn getragen, führte leider nicht zum 2:0, da der finale Steilpass von Nevenko Gatzke auf Kenan Erovic einen Tick zu lang war (54.). Der nächste gute Angriff führte dann aber zum erhofften Erfolg. Das Zentrum der Kötzschauer war vollkommen offen, was Maso Erovic erkannte und Nevenko Gatzke mit einem Steilpass in Szene setzte. Diese Chance ließ sich der Angreifer nicht nehmen und versenkte die Kugel aus gut 13m im Tor - 2:0 (57.). Nun sollte der "Sack" natürlich "zugemacht", das Spiel endgültig entschieden werden. Die Chance dazu hatte Kenan Erovic, der nach einem Anspiel von Nevenko Gatzke über die Kötzschauer Abwehr frei vor Torwart Marcel Baumbach auftauchte und diesen mit einem Heber überwinden wollte. Alles richtig gemacht, leider nur Pech, dass der Ball an die Querlatte prallte. Anstatt nun den "Deckel draufzumachen" wichen die Hausherren ab der 75. Minute unverständlicherweise von ihrer geduldigen Spielweise ab, brachten Kötzschau zurück ins Spiel und ließen gute Chancen zu, die zum Anschlusstreffer hätten führen können! Die größte vergab Lucas Buck, der eine Eingabe von der rechten Seite aus acht Metern freistehend am Tor vorbei setzte (78.). Nach einem Ballverlust im Aufbau hatte Frank Jäger eine weitere gute Möglichkeit, doch der ansonsten fast beschäftigungslose Clemens Köcher lenkte den Ball mit einer großartigen Parade an die Querlatte, von wo aus er zur Ecke abprallte (82.). Der VfB IMO überstand diese Phase zum Glück ohne Gegentreffer, doch dass die Partie in der Schlussphase noch einmal aus der Hand gegeben wurde, ist nicht nachvollziehbar.

Schlussendlich steht ein verdienter 2:0-Heimsieg auf dem Papier, der den VfB IMO auf Rang 3 der Kreisoberliga klettern ließ. Am kommenden Samstag trifft die Merseburger Reserve dann auf die Zweite von BW Farnstädt, deren heutiges Punktspiel gegen Bennstedt II ausgefallen ist. Ob dies ein kleiner Vorteil für den VfB IMO ist, wird sich Samstag, 12.30 Uhr zeigen.