0:2 (70')Maher Habesch (Christian Wiesener)
1:2 (81')SV Spora
2:2 (85')SV Spora

Zum 2.Mal in Folge auswärts eine Zwei-Tore-Führung verspielt

Mit argen Personalproblemen, 12 (!!!) Spieler fehlten wegen Urlaub, Arbeit oder privaten Verhinderungen, reiste die 2. Mannschaft des VfB IMO Merseburg zum Tabellenletzten SV Spora. Deswegen weiß man nach Abpfiff, wie schon nach dem Spiel in Mücheln, nicht, ob das erzielte 2:2-Unentschieden ein Punktgewinn ist, über den man sich freuen kann, oder aufgrund des Spielverlaufs zwei Punkte verloren hat.

Von Beginn an entwickelte sich das erwartet zweikampfbetonte Spiel, in dem es in der ersten Halbzeit auf beiden Seiten kaum Torchancen zu verzeichnen gab. Beide Abwehrreihen standen gut, sodass das bislang einzig probate Mittel Schüsse aus der Distanz waren. Hier hatten die Hausherren mehr Versuche gestartet, allerdings fehlte es stets an der Präzision, sodass Torwart Christian Bölke vorerst beschäftigungslos blieb. Einzig nach Standardsituationen keimte Gefahr vor dem Merseburger Tor auf, doch diesmal stimmte die Abwehrarbeit und die Zuordnung, sodass Spora zu keinem Torerfolg nach einem ruhenden Ball kam. Praktisch aus dem Nichts heraus erzielte Maher Habesch nach einem Freistoß von Marko Nicolaus mit einem schönen Kopfball ins lange Eck das 0:1 für die Gäste (16.). Der VfB IMO Merseburg war, nicht nur nach der Führung, grundsätzlich mit sehr viel Defensivarbeit beschäftigt, doch das vom Trainer verlangte aggressive Zweikampfverhalten gefiel den Sporaer Spielern gar nicht, sodass ihnen bis zum Pausenpfiff von Schiedsrichter Silvio Schaller (Naumburg) kein eigener Treffer gelang. Folglich ging es mit einer knappen Führung für die Domstädter in die Pause.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit erhöhte Spora nun den Druck auf das Merseburger Tor. Wie im bisherigen Spielverauf waren die Angriffsbemühungen des Gastgebers aber häufig Beute der aufmerksamen Merseburger Defensive oder des aufmerksamen Torwart Christian Bölke, der im weiteren Verlauf einige Male prächtig reagierte und nun mehr gefordert war. Der VfB IMO suchte seine Chance in Kontern, so auch nach gut einer Stunde, als der eingewechselte Maso Erovic auf rechts durch war, sein Abschluss aber das Tor verfehlte. Dass der VfB IMO an diesem Tag hellwach war, zeigte die Situation in der 70. Minute, die zum Ausbau der Führung führte. Christian Wiesener lief den Sporaer Verteidiger früh an, setzte ihn unter Druck und zwang ihn somit zum Ballverlust nahe der Strafraumgrenze. Mit Tempo drang er in den Strafraum ein, hätte selbst abschließen können, legte aber uneigennützig quer auf Maher Habesch, der die Kugel direkt zum vielumjubelten 0:2 im Tor unterbrachte. Dieses wichtige Tor in einer schwierigen Phase sollte nun eigentlich die Entscheidung gewesen sein. Doch der Konjunktiv hatte hier seine Berechtigung, denn Spora gab sich nicht auf und rannte weiter unermüdlich an. Elf Minuten konnten nach dem Tor schadlos überstanden werden, ehe der Schiedsrichter dem Spiel eine neue Wendung gab. Nach einem vermeintlichen Foulspiel von Nevenko Gatzke fiel der Unparteiische auf die „Schwalbe“ des Sporaer Angreifers, der sich einfach nach vorn fallen ließ, rein und entschied auf Strafstoß, den Keeper Christian Bölke großartig parierte. Der Abpraller gelang zu Kapitän Toni Beer, der sich mit dem Rücken zum Tor stehend ohne Gegenwehr drehen und aus 13m zum Anschlusstreffer einnetzen konnte (81.). Nun witterte Spora seine Chance, aus einem schon verloren geglaubten Spiel noch etwas Zählbares mitzunehmen. Ihnen kam nun auch entgegen, dass die laufintensive Defensivarbeit der Merseburger gegen Ende der Partie die Kräfte schwinden ließ, um den teilweise entscheidenden Meter noch zu gehen. Dies war fünf Minuten vor Spielende auch die Ursache, weshalb Daniel Kröber kurz hinter der Strafraumgrenze ungehindert zum 2:2-Ausgleichstreffer einschießen konnte. Niemand lief den Torschützen an und störte bzw. blockte ihn beim Schussversuch. In der restlichen Spielzeit hatte der VfB IMO noch eine gute Kontermöglichkeit über Christian Wiesener, doch seine Eingabe auf Maher Habesch wurde im letzten Moment abgefangen.

Somit blieb es in dieser Begegnung beim 2:2-Unentschieden, aus der Spora sicherlich als moralischer Sieger hervorgeht. Der VfB IMO verspielte nach der Partie in Mücheln (3:3) auswärts zum zweiten Mal in Folge eine Zwei-Tore-Führung in der Schlussphase. Dennoch bescheinigt Trainer Christian Gebhardt allen zwölf eingesetzten Spielern unter den schwierigen Umständen eine großartige kämpferische Leistung, die die ersten drei Punkte in der noch jungen Saison verdient hätte. Nun heißt es, die Partie auszuwerten und am kommenden Samstag im Heimspiel gegen die SG Reußen (15.00 Uhr, Sportplatz Ulmenweg) einen neuen Versuch zu starten, dann hoffentlich mit einer besseren personellen Ausgangslage.