0:1 (01')Nevenko Gatzke (Christian Wiesener)
0:2 (06')Nevenko Gatzke per Elfmeter (Patrick Selle)
1:2 (29')ESG Halle
1:3 (68')Christian Wiesener (Marko Nicolaus)
2:3 (76')ESG Halle

Es hat trotz Auswärtssieg nicht gereicht

Aufgrund der teilweise kuriosen Ergebnisse an den vergangenen Wochenenden kam es am letzten Spieltag der Landesklasse St. 6 doch noch zum Showdown im Kampf um den Klassenerhalt. Die Ausgangslage vor der Partie gegen die ESG Halle war klar - für den VfB IMO zählte nur ein Sieg, wollte man die Chance wahren, auch in der kommenden Saison auf Landesebene zu spielen. Alles andere lag in den Händen der Konkurrenten Rotation Halle, Laucha, Günthersdorf und Leuna, mindestens davon einer musste verlieren.

Dass die Merseburger Reserve den letzten Strohhalm ergreifen möchte, sah man von Beginn an. Es waren exakt 42 Sekunden gespielt, als der erste Angriff durch Nevenko Gatzke erfolgreich abgeschlossen wurde, nachdem Christian Wiesener im ersten Schussversuch noch scheiterte. Diese frühe Führung gab natürlich Selbstvertrauen, das sah man in der Folgezeit am gesamten Auftreten der Mannschaft. Die Gäste hatten mehr Spielanteile, da die ESG recht tief stand und durch den frühen Rückstand sicherlich auch etwas geschockt war. Nach einem Foulspiel an Patrick Selle (6.) entschied der Schiedsrichter folgerichtig auf Strafstoß, den Nevenko Gatzke nervenstark zum 0:2 verwandelte. In der 17. Minute kam Patrick Selle aus ca. 14m zum Abschluss, doch der Keeper Thielscher war zur Stelle und bewahrte sein Team vor einem höheren Rückstand. Endlich zeigte man die oftmals vermisste Zielstrebigkeit im Abschluss, so auch Nevenko Gatzke, der wenige Augenblicke später einen 25m-Schuss auf den Querbalken setzte. Offensiv war von der Gegenseite bislang nichts zu sehen, Keeper Clemens Köcher war weitesgehend beschäftigungslos. Als es von der rechten Seite einen Freistoß gab, war er gegen den platzierten Kopfball von Jörg-Uwe Sparenberg dann jedoch machtlos - 1:2 (29.). Kurz vor dem Pausenpfiff hatte Patrick Selle per Kopf die Möglichkeit, den alten Zwei-Tore-Vorsprung wieder herzustellen, doch der Ball verfehlte das Gehäuse äußerst knapp. Somit blieb es bei der knappen Führung für die Gäste.

Mit Beginn des zweiten Durchgangs wurde Halle stärker, mit Marcus Polembersky wurde eine neue Offensivkraft eingewechselt, die für neue Impulse sorgen sollte. Die Merseburger Abwehr stand jedoch relativ sicher, die Vorderleute arbeiteten extrem gut gegen den Ball und ließen so nur wenige erfolgversprechende Abschlusssituationen zu. Die gefährlichste Aktion war ein Freistoß aus 18m, den Kapitän Jan Tiffert über das Tor setzte. Nach gut einer Stunde lief Patrick Selle nach einem Ballgewinn kurz vor der Mittellinie alleine auf Torwart Jan Thielscher zu, der seine Klasse zeigte und per Fußabwehr Sieger im 1-gegen-1 blieb. Den Abpraller setzte der nachrückende Marko Nicolaus weit über den leeren Kasten. Trotz dieser vergebenen Chance sah man an diesem Tag, dass jeder Spieler positiv auf seine Mannschaftskameraden einwirkte. Einen fussballerischen Leckerbissen sahen die Zuschauer in der 68. Minute, als Marko Nicolaus auf Höhe der Strafraumgrenze Christian Wiesener mit einem kongenialen Pass in Szene setzte und die Kugel in Stürmermanier zum 1:3 am diesmal chancenlosen Torwart vorbei legte. Nur zwei Minuten später eine ähnliche Situation der beiden, diesmal bleibt Christian Wiesener aber am Torwart hängen, den Abpraller setzt Marko Nicolaus erneut - diesmal knapp - über das Tor. Anstatt die Partie zu entscheiden, machte die ESG die Partie durch einen Kopfballtreffer von Marcus Polembersky noch einmal spannend (76.). Währenddessen wurde der Himmel über Halle zunehmend dunkler, Gewitterwolken zogen heran. Schließlich begann es zu blitzen, sodass der Unparteiische die Partie aus Sicherheitsgründen für eine halbe Stunde unterbrach. Für die Spieler des VfB IMO Merseburg natürlich keine einfache Situation, acht Minuten waren schlussendlich noch zu spielen. Nachdem das Gewitter vorbei war, ging es weiter. Die Gäste stemmten sich mit allen noch zur Verfügung stehenden Kräften gegen den Ausgleichstreffer, den die ESG unbedingt noch erzielen wollte. Nach einigen Standards wurde es das ein oder andere Mal brenzlig, doch es blieb beim angestrebten Auswärtserfolg des VfB IMO.

Nach der Partie begann nun das große Zittern. Die Voraussetzung, ein eigener Sieg, wurde erfüllt, jetzt wurde auf dem Handy nach den Ergebnissen der direkten Konkurrenz geschaut. Da die Partien aufgrund des starken Gewitters ebenfalls unterbrochen waren, gab es bei den Ergebnismeldungen große Verzögerungen. Nach und nach kamen die Ergebnisse herein. Rotation Halle war in Mücheln mit 0:4 siegreich, Günthersdorf gewann mit 3:1 gegen Reußen und Leuna verließ den Platz in Spora überraschend deutlich mit 1:4 als Sieger. Somit hing an der noch laufenden Begegnung Lützen gegen Laucha der letzte Hoffnungsschimmer. Das Spiel endete schließlich 1:1, was den punktgleichen Lauchaern zum Klassenerhalt reichte. Dies hatte zur Folge, dass die Merseburger Reserve nur aufgrund des schlechteren Torverhältnisses den Gang in die Kreisoberliga antreten muss. Die Enttäuschung darüber sah man natürlich jedem an, da halfen in diesem Moment auch die aufmunternden Worte der Hallenser nichts.

Wäre die Mannschaft in einigen Spielen zuvor ebenfalls so couragiert und willenstark aufgetreten, wie gegen ESG Halle, wäre der Abstieg definitiv zu verhindern gewesen. Nun heißt es erst einmal, den herben Rückschlag zu verarbeiten, um in der anstehenden Sommerpause neue Kräfte zu sammeln, bevor in der kommenden Saison die Mission "Wiederaufstieg" angegangen wird.