SV BW Günthersdorf 1 : 1 VfB IMO Merseburg II

40

0:1 (34')Sebastian Schlorf (Marius Merk)
1:1 (53')SV BW Günthersdorf

Minimalziel erreicht

Nach zuletzt zwei wichtigen Heimsiegen gegen Mücheln und Rotation Halle reiste die Reserve des VfB IMO Merseburg mit viel Selbstvertrauen zum Derby nach Günthersdorf. Mindestens ein Punkt sollte im Gepäck der Domstädter landen, um im Kampf um den Klassenerhalt weiterhin Boden gut zu machen.

Die Gäste wollten aus einer sicheren Abwehr heraus versuchen, wirksame Angriffe gegen die Günthersdorfer Defensive zu starten. Dies gelang von Beginn an recht gut, Sebastian Schlorf hatte nach Ablage seines Sturmpartners Tom Binas die erste Abschlussaktion (3.). Wenig später versuchte sich auf der anderen Seite auch Mirco Müller mit einem Distanzschuss, der sein Ziel aber weit verfehlte. Die Gäste begannen die Partie sehr engagiert, waren gut im Spiel. Marius Merk war es, der den Günthersdorfer Torwart Alexander Scharch das erste Mal zu einer Glanzparade zwang (5.). Mirco Müller hatte fünf Minuten später nach einem energischen Dribbling ebenfalls eine sehr gute Einschussmöglichkeit, doch Toni Caroli blockte die Kugel im letzten Moment zur Ecke. Den folgenden Eckball von Jähnigen setzte Förtsch per Kopf drüber. Die Anfangsphase war also geprägt von Abschlussaktionen auf beiden Seiten. Die nächsten zwanzig Spielminuten sah das allerdings anders aus, denn die Partie fand nun ausschließlich in der Mittelfeldzone statt, ohne eine nennenswerte Torraumszene. Sebastian Schlorf versuchte, dem ein Ende zu setzen, als er sich den Ball im Mittelfeld nach großen Einsatz erkämpfte und aus 30m den Abschluss suchte (28.). Der Erfolg blieb vorerst aus, doch in der 34. Minute belohnten sich die Gäste mit dem durchaus verdienten Führungstreffer. Klasse herausgespielt wuchtete Sebastian Schlorf eine Kopfballvorlage von Marius Merk unhaltbar in die Maschen – 0:1. Günthersdorf hatte bis zum Pausenpfiff lediglich durch Jacob Fischer, der sich auf der linken Seite durchsetzen konnte, eine kleinere Möglichkeit, die aber keinerlei Gefahr für das von Christian Bölke gehütete Tor brachte. Ansonsten stand die Abwehrreihe des VfB IMO recht sicher, vor allem Toni Caroli räumte viele Bälle geschickt ab. Folglich ging es mit einer knappen, aber durchaus nicht unverdienten Führung für den VfB IMO in die Pause.

Wenige Minuten nach Wiederanpfiff hatten die Merseburger eine riesen Chance, den zweiten Treffer zu erzielen. Nachdem der Ball in der eigenen Abwehr erkämpft wurde, fuhren Maher Habesch, Sebastian Schlorf und Tom Binas zu dritt einen Konter gegen drei Günthersdorfer Abwehrspieler. Die Laufwege stimmten, doch der Ball verspringt dem einschussbereiten Tom Binas im allerletzten Moment, sodass diese mehr als aussichtsreiche Torchance ohne Erfolg blieb. Günthersdorf nutzte das Auslassen dieser Torchance wenig später zum Ausgleichstreffer. Der VfB IMO war im hinteren Bereich einmal unaufmerksam, Christian Bölke konnte den ersten Schussversuch noch nach außen abwehren, doch Axel Pöhlandt blieb dran und brachte die Kugel wieder in den Strafraum, wo Mirco Müller per Direktabnahme das 1:1 erzielen konnte (53.). Dieser Gegentreffer zeigte bei den Merseburgern allerdings nur kurzzeitig Wirkung, wenig später kehrten sie zu ihrem eigenen Spiel zurück. Marius Merk hatte mit einer merkwürdigen Bogenlampe nach Eckball von Marko Nicolaus eine Gelegenheit, doch Keeper Alexander Scharch lenkte die Kugel über die Querlatte (58.). Tom Binas hatte kurz darauf eine weitere sehr gute Chance, als er von Maher Habesch genau im richtigen Moment angespielt wurde und zum Abschluss kam. Alexander Scharch zeigte seine Klasse und bewahrte sein Team mit einer klasse Fußabwehr vor dem erneuten Rückstand (67.). Beide Teams waren bemüht, eigene Torchancen herauszuspielen. Den Gästen gelang dies phasenweise sicherlich besser, die Merseburger Defensive musste dennoch stets auf der Hut sein. Die wohl größte Chance des Spiels und damit vielleicht auch den entscheidenden Siegtreffer hatte der eingewechselte Maso Erovic, der eine gefühlvolle Eingabe von Marius Merk über den Torwart hinweg aus Nahdistanz Zentimeter am langen Pfosten vorbei köpfte (78.). Die Schlussphase gehörte dann noch einmal den Günthersdorfern, die noch einmal für etwas Hektik im Merseburger Strafraum sorgten. Mit großem Einsatz überstanden die Gäste die Schlussphase jedoch schadlos, sodass es beim 1:1-Unentschieden blieb.

Von der Chancenverteilung her gesehen lag der VfB IMO sicherlich vorn, doch das Unentschieden geht sicherlich auch in Ordnung. Vielleicht ist dieser Auswärtspunkt am Ende der Saison goldwert, denn mit Leuna und Rotation Halle haben an diesem Spieltag zwei direkte Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt überraschend gewonnen. Durch das Remis ist die Merseburger Reserve nun seit drei Punktspielen ungeschlagen und hat ihr Minimalziel in Günthersdorf erreicht – auch wenn durchaus mehr drin war ...