0:1 (32')SV Spora
1:1 (69')Davis Kresse per Freistoss

Eine Halbzeit lang Fußball zum Abgewöhnen

Zeigte die Reserve des VfB IMO Merseburg am vergangenen Samstag in Weißenfels noch ansehnlichen und attraktiven Fußballsport, so sahen die Zuschauer auf dem Sportplatz Am Ulmenweg gegen den SV Spora Fußball zum abgewöhnen. Aufgrund von zahlreichen Verletzungen, Krankheit und privaten Verhinderungen wurde der Kader der Merseburger durch Spieler der Ersten und A-Junioren aufgefüllt. Natürlich konnte man trotz der zweifelsohne vorhandenen technischen Fähigkeiten eines jeden Spielers nicht erwarten, dass fußballerisch alles 100%ig funktioniert. Doch was die gesamte Mannschaft im ersten Durchgang zeigte, spiegelt nicht im Geringsten das Vermögen der Spieler wieder.

Youngster Martin Wohlfahrt, der sein Debüt in der zweiten Mannschaft gab, war für die erste nennenswerte Möglichkeit verantwortlich, nachdem er sich aus ca. 18m mit einem Distanzschuss versuchte, das Tor aber verfehlte (3.). Schon einmal vorweg genommen, dies war in der ersten Halbzeit der einzige Torabschluss der Hausherren. Der SV Spora hatte durch einen direkt getretenen Freistoß von Jacob Hennig ihrerseits die erste Chance, doch Keeper Clemens Köcher war zur Stelle und parierte (11.). Danach verflachte das Spiel mehr und mehr, vor allem der VfB IMO enttäuschte auf gesamter Linie. Mangelhaftes Deckungs- und Zweikampfverhalten, ängstliches Auftreten, keine Sicherheit im Passspiel, extrem viele Ballverluste – die Liste an Unzulänglichkeiten könnte noch fortgesetzt werden. Folgerichtig gingen die Gäste in der 32. Minute nach einem Fehlpass von Daniel Oertel mit 0:1 in Führung. Torjäger Kay Daumann legte den Ball uneigennützig auf den mitgelaufenen Jacob Hennig quer, der die Kugel problemlos im Tor versenkte. Die Führung war zu 100% verdient, obwohl Spora keinesfalls überzeugte. Doch die Leistung des VfB IMO Merseburg war einfach unterirdisch, sodass das Tor von Mario Wolske in der ersten Halbzeit nicht einmal in Gefahr war.

Mit Beginn des zweiten Durchgangs änderte sich das Auftreten der Heimelf, wenn auch nicht zur vollsten Zufriedenheit des Merseburger Trainers. Tim Kießhauer hatte in der 47. Minute die Möglichkeit zum Ausgleichstreffer, doch er konnte den von Davis Kresse getretenen Freistoß nicht auf das Tor köpfen. Max Hennig hatte daraufhin die riesen Chance, das 0:2 zu erzielen, als er alleine auf Keeper Clemens Köcher zulief, den Ball aber knapp am rechten Pfosten vorbeischob (53.). Auf der anderen Seite zwang Benjamin Schilling den Sporaer Keeper mit einem platzierten Distanzschuss das erste Mal zu einer Parade, mit der er die Kugel aus dem linken Eck kratzte (63.). Wenige Augenblicke später setzte sich Martin Wohlfahrt auf der rechten Seite durch, flankte präzise auf Maher Habesch, der die Kugel per Flugkopfball am Gehäuse vorbeisetzte. In der 69. Minute wurde die kurze Drangphase des VfB IMO belohnt. Da aus dem Spiel heraus recht wenig klappte, musste ein Standard herhalten, um den 1:1-Ausgleichstreffer zu erzielen. Davis Kresse hämmerte die Kugel kurz hinter der Strafraumlinie aus zentraler Position mit aller Wut im Bauch in den linken Winkel – unhaltbar für Torwart Mario Wolske. Danach wurde das Spiel der Merseburger wieder lethargischer, wenn auch nicht so schlecht, wie es in den ersten 45 Minuten war. Möglichkeiten zum Führungstreffer gab es dennoch auf beiden Seiten, wobei Spora bis zum Schlusspfiff sicherlich ein leichtes Chancenplus zu verzeichnen hatte.

Schlussendlich kann der VfB IMO zufrieden sein, dass es trotz einer katastrophalen Heimleistung zu einem Punkt gereicht hat. Jeder Spieler sollte sich einmal hinterfragen, ob das, was er gezeigt hat, seinen eigenen Ansprüchen genügt. Am Platz, am Wetter, an den vorhandenen technischen und spielerischen Qualitäten kann es nicht gelegen haben. Die Ursache ist ganz klar in der Einstellung sowie Spielvorbereitung (!!!) zu suchen.