VfL Halle 96 II 5 : 1 VfB IMO Merseburg II

4:0 (53')VfL Halle 96 II
5:0 (68')VfL Halle 96 II
5:1 (76')Marko Nicolaus per Freistoss (Christoph Lück)

Verdiente Auswärtsniederlage

Zu ungewohnter Zeit trafen am Sonntagnachmittag bei eisigen Temperaturen die beiden einzigen Reservemannschaften der Landesklasse St. 6 aufeinander. Die Favoritenrolle lag dabei ganz klar beim VfL Halle 96, die mit einem Sieg wieder Tabellenführer werden konnten, nachdem Landsberg seine Pflichtaufgabe gegen Laucha am Vortag mit einem 3:0-Heimsieg erfüllte.

Die Hausherren versuchten von Beginn an, viel Druck auf den Gegner auszuüben. Durch aggressives Angriffspressing zwangen sie die Merseburger frühzeitig zu Fehlern und kamen so immer wieder in Ballbesitz. Die erste große Möglichkeit hatten die Hausherren in der 8. Minute, als Sebastian Harder auf der linken Abwehrseite überlaufen wird. Fijad Mehanovic brachte es jedoch fertig, den Querpass aus Nahdistanz an den linken zu setzen, sodass der VfB IMO in dieser Situation schadlos blieb, vorerst. Denn nur wenige Augenblicke später spielte Halle einen identischen Angriffszug, diesmal war er durch das 1:0 des Oberligaerfahrenen Tobias Groh von Erfolg gekrönt. Die Gäste fanden nur schwer ins Spiel, konnten sich aus Drucksituationen kaum befreien. Demzufolge waren es die ambitionierten Hausherren, die spielerische Vorteile sowie ein deutliches Plus an Ballbesitz hatten. Nach einer guten viertel Stunde bekam der VfB IMO nach und nach besser Zugriff, und hatte nun sogar selbst sehr gute Chancen, den Ausgleichstreffer zu erzielen. Billy Gumbrecht spielte einen präzisen Diagonalball auf Christian Wiesener, der Linksverteidiger Christian Demant zweimal narrte und flach vor das Tor passte. Tom Binas nahm die leicht in den Rücken gespielte Eingabe aus Nahdistanz direkt und vergab (17.). Nur drei Minuten später hatte Christian Wiesener die nächste Möglichkeit, das 1:1 zu erzielen. Mit einem energischen Dribbling narrte er im Alleingang die gesamte hallesche Hintermannschaft, sein Abschluss parierte Christopher Kemper großartig. Im Gegenzug hatten die Domstädter Glück, als der Schiedsrichter ein Abseitstor nicht gab. Der aufkeimende Wille, sich gegen die spielstarken und wieselflinken Hallenser zu wehren, verflog nach gut 35 gespielten Minuten wieder. Das fehlende Selbstvertrauen, die Unsicherheit sowie mangelnde Einsatzbereitschaft führten dazu, dass der Ball meistens nur wenige Sekunden in den eigenen Reihen verblieb. Viele einfache Ballverluste, ungenaues Passspiel und fehlendes Durchsetzungsvermögen machten es den halleschen Spielern einfach, wieder in Ballbesitz zu kommen. Der VfL überrollte die Merseburger nun mit einer Angriffswelle nach der anderen, hätte durchaus das ein oder andere Tor machen können. Durch einen einfachen Ballverlust von Eric Weisbach an der Aussenlinie erhöhte Martin Ulrich sechs Minuten vor dem Pausenpfiff auf 2:0 für seine Farben, überlegt verwertete er den Querpass auf Höhe der Strafraumlinie ins rechte Eck. Daraufhin wachte der VfB IMO noch einmal aus seiner Lethargie auf, und hatte innerhalb von zwei Minuten zwei Chancen zum Anschlusstreffer, beide Male durch Daniel Oertel. Die erste kann man schon als "Hundertprozentige" bezeichnen, als er nach einem Steilpass frei durch war und am Keeper scheiterte, der erneut seine Klasse bewies. Spekulativ, ob in dieser Situation ein kurzer Querpass auf den mitgelaufenen Tom Binas, der das leere Tor vor sich hatte, effektiver gewesen wäre. Die darauffolgende Ecke von Christian Wiesener wurde per Kopf verlängert, Daniel Oertel nimmt den Ball volley und trifft leider nur das Außennetz des kurzen Ecks.

Durch einen Doppelschlag kurz nach Wiederanpfiff entschied der VfL Halle die Partie endgültig für sich. Fijad Mehanovic, der am Vortag bereits in der Oberliga gegen die Reserve von RB Leipzig zum Einsatz kam, erzielte nach Vorlage von Thomas Schreiter das 3:0 (52.), ehe Torben Damm nur eine Minute später mit seinem 4. Saisontor auf 4:0 erhöhte. Der VfL schaltete nun einen Gang zurück, ohne seine Überlegenheit einzubüßen und sich weiterhin Chancen zu erspielen. Aufgrund des Spielverlaufs war die Moral der Gäste nun natürlich auch nicht mehr auf dem höchsten Level, fehlende Wechseloptionen taten ihr Übriges hinzu. In der 68. Minute erzielte Tobias Groh seinen zweiten Treffer an diesem Tag, nachdem zwei Merseburger Spieler über den Ball schlugen und der Ball im zweiten Schussversuch im Netz zappelt - 5:0. Marko Nicolaus gelang daraufhin wenigstens noch der Ehrentreffer, symptopmatisch nach einem ruhenden Ball. Er verwandelte einen Freistoß aus ca. 23m direkt im linken Winkel. "Ergebniskosmetik", mehr war es nicht. Schlussendlich konnten sich die Merseburger Spieler bei ihrem Torwart Clemens Köcher bedanken, der das Ergebnis aufgrund einiger Rettungsaktionen nicht noch höher ausfallen ließ. So beispielsweise auch in der 81. Minute, als er zum wiederholten Male Sieger im 1-gegen-1 blieb, diesmal gegen den eingewechselten Stanislaw Rayko.

Für die Reserve des VfB IMO war das Auftreten und die Spielweise des VfL Halle 96 eine Lehrvorführung in vielerlei Hinsicht. Eine gelbe Karte, die gab es kurz vor Schluss für den Hallenser (!) Torben Damm, sagt alles über die Harmlosigkeit des VfB IMO Merseburg an diesem Tag aus. Der Sieg der Kicker vom Zoo geht aufgrund der Überlegenheit auch in der Höhe vollkommen in Ordnung. Am kommenden Samstag trifft die Merseburger Reserve im letzten Spiel des Jahres auf ESG Halle, Anstoß ist 13.00 Uhr auf dem Sportplatz Am Ulmenweg.