BSC 99 Laucha 3 : 1 VfB IMO Merseburg II

2:0 (23')BSC 99 Laucha per Kopfball
2:1 (78')Tom Binas (Martin Kubisch)
3:1 (83')BSC 99 Laucha per Weitschuss

Gut gespielt, aber verloren

Das Ergebnis hört sich deutlich an, doch der Spielverlauf entspricht keinesfalls einem 3:1. Der VfB IMO spielte die gesamten 90 Minuten einen ansehnlichen Fußball und ließ den Ball gut in den eigenen Reihen laufen. Sobald es allerdings an die Strafraumgrenze ging, fehlte es den Gästen an Ideen, Durchlagskraft und Torabschlüssen. Der Aufsteiger aus dem Burgenland hingegen war effektiv und nutzte die Fehler der Domstädter eiskalt aus. So bereits beim 1:0 in der 6. Minute, als Nevenko Gatzke an der Außenlinie einen unnötigen Freistoß verursachte. Den folgenden, von Ronny Battke getretenen Freistoß köpfte Kapitän Mario Bothe ungestört zur frühen Führung ein. Tom Binas hatte fünf Minuten später die Möglichkeit zum Ausgleich, als er einen langen Diagonalball von Benjamin Schilling direkt nahm und knapp vorbei schoss. Als Torwart Clemens Köcher beim Herauslaufen zögerte, köpft Torjäger Lucas Hoffmann den aufspringenden Ball über den Keeper hinweg zum 2:0 in die Maschen (23.). Daraufhin zog sich Laucha sehr weit zurück und lauerte auf Konter. Benjamin Schilling hatte nach einer Spielerverlagerung den Anschlusstreffer auf dem Fuß, doch er verzieht freistehend über das Tor (40.). Dominik Lange setzte kurz vor der Pause einen Freistoß auf das Tornetz, sodass die Seiten beim 2:0 gewechselt wurden.

Nach Wiederanpfiff wurde die optische Dominanz des VfB IMO noch größer, da der BSC extrem tief stand und die Räume um den Strafraum mit neun, zehn Spielern zu stellte. Youngster Lukas Wendt versuchte sich deshalb selbstbewusst aus der Distanz und prüfte den Lauchaer Keeper bei einsetzenden Regen mit einem strammen 20m-Schuss. Tobias Schöneburg hielt den schwierigen Ball aber sicher (47.). Der VfB IMO, bei dem mit Andre Grube ein Torwart als Feldspieler auflief, versuchte es in der Folgezeit häufig über die linke Angriffsseite, auf der Laucha so seine Probleme hatte. So fiel schließlich auch der längst verdiente Anschlusstreffer für die Domstädter. Martin Kubisch setzt sich mit einem energischen Antritt klasse bis zur Grundlinie durch, spielt den Ball ins Zentrum, wo Tom Binas aus dem Gewühle heraus die Kugel über die Linie drückt – 2:1 (78.). Nun war der VfB IMO drauf und dran, den Ausgleichstreffer zu erzielen. Die stetigen Bemühungen wurden jedoch leider nicht belohnt, ganz im Gegenteil, sie bekamen in der 83. Minute einen herben Dämpfer, als Lucas Hoffmann aus halbrechter Position abzog und Keeper Clemens Köcher mit einem tückischen Aufsetzer überwand. Die Merseburger gaben sich jedoch nicht auf, rannten die restliche Zeit unermütlich weiter an. Lukas Wendt hatte kurz vor Schluss das 3:2 auf dem Fuß, doch der Lauchaer Keeper parierte den Schuss aus 11m prächtig. So blieb es in einer sehr fairen Partie (keine gelbe Karte), die den sehr guten Schiedsrichter Matthias Worms vor keinerlei Probleme stellte, beim 3:1-Sieg der Lauchaer.

Man kann der Merseburger Elf absolut keinen Vorwurf machen. Sie spielte einen ansehnlichen, technischen Fußball und waren optisch das bessere Team. Es fehlte allerdings die letzte Konsequenz in der torgefährlichen Zone. Laucha, bei denen Kapitän Mario Bothe sowie die beiden Offensivkräfte Lucas Hoffmann und Ronny Starch die tragenden Kräfte waren, brachte den Vorsprung clever über die Zeit.