0:1 (03')Maher Habesch (Benjamin Schilling)
2:2 (52')Christian Wiesener (Maher Habesch)
3:2 (60')ESG Halle
4:2 (70')ESG Halle
4:3 (90')Christian Wiesener (Benjamin Schilling)

Knappe Niederlage beim Tabellendritten

Nach dem spielfreien Osterwochenende stand die Reserve des VfB IMO Merseburg bei der ESG Halle vor einer schweren Auswärtsaufgabe, die sie aber trotz der aktuellen Personalprobleme ganz gut löste. In einer schlussendlich spannenden und ansehnlichen Landesklasse-Partie gingen die Hausherren mit 4:3 als Sieger vom Platz.

Kaum war das Spiel durch Schiedsrichter Jens Abel angepfiffen, prüfte Torjäger Marcus Polembersky nach einer präzisen Flanke von Jan Tiffert Keeper Clemens Köcher, der erstmals nach seiner Knöchelverletzung wieder im Tor stand (2.). Die Merseburger nutzten im Gegnzug ihre erste sich bietende Konterchance zur 0:1-Führung durch Maher Habesch (3.). Tom Binas setzte Oliver Höppner auf der rechten Seite in Szene, der auf Benjamin Schilling ablegte und mit seinem Schuss den linken Pfosten traf. Maher Habesch stand da, wo ein Stürmer stehen muss und netzte zur überraschenden Führung ein. Mit dem nächsten Angriff konnte die ESG postwendend den 1:1-Ausgleich erzielen, als Torjäger Marcus Polembersky das ungeordnete Abwehrverhalten des VfB IMO ausnutzte und aus zentraler Position ca. 17m vor dem Tor zum Abschluss kam (4.). Halle hatte in der darauffolgenden Zeit etwas mehr Spielanteile, was sie aber bis auf weiteres nicht nutzen konnten. Bis auf einen Lattentreffer von Marcus Polembersky (13.) und einen direkt getretenen Freistoß von Rene Hohenhausen (35.) gab es seitens der ESG nichts nennenswertes zu verzeichnen. Der VfB IMO konnte jedoch von Glück reden, dass die Hallenser die instabile und an diesem Tag keinesfalls sicherer wirkende Merseburger Defensive vorerst nicht weiter bestraften. Ein klasse gespielter Ball von Maher Habesch auf Oliver Höppner war ein Tick zu lang, sodass Torwart Jan Thielscher in letzter Not klären konnte (19.). Auch bei einem Distanzschuss von Martin Kubisch war der Keeper zur Stelle. Die Domstädter machten es sich teilweise selbst sehr schwer, so auch kurz vor der Pause, als Philipp-Pascal von Cieminski einen Ballverlust im rechten Mittelfeld knallhart bestrafte, schnell umschaltete und mit einem strammen Schuss die erstmalige Führung für Halle erzielte (41.).

Mit einer Auswechslung, David Scharf kam für Marcus Schaal, und einer taktischen Umstellung sollte der bis dato instabile Abwehrverbund des VfB IMO gefestigt werden.

Christian Wiesener gelang in der 52. Minute der 2:2-Ausgleichstreffer, als er einen schönen Angriff über Tom Binas und Maher Habesch clever abschloss, indem er auf den Fehler des Verteidigers spekulierte, sich geschickt vor ihn setzte und die Kugel mit langen Bein am herauslaufenden Torwart vorbeisspitzelte. Nun war es wieder ein offenes Spiel, in dem Steffen Fischer nach Vorlage von Marcus Polembersky die erneute Führung der Hallenser erzielte (60.). Maher Habesch hatte vier Minuten später die große Möglichkeit, den erneuten Ausgleichstreffer zu schießen, doch der Versuch, den Ball nach einem Steilpass am Torwart vorbei zu legen, misslang. Als Jan Tiffert mit einem stark abseitsverdächtigen Treffer nach Querpass von Marcus Polembersky das 4:2 schoss (70.), sah es eigentlich so aus, als ob das bei leicht sommerlichen Temperaturen die Entscheidung war. Doch nachdem der wieder genesene Torwart Clemens Köcher mehrere Chancen der Hausherren vereitelte, traf Christian Wiesener mit seinem 8. Saisontor in der Schlussminute zum 4:3-Anschlusstreffer – zuvor scheiterte der aufgerückte Benjamin Schilling am Pfosten. Doch letztendlich reichte die zweiminütige Nachspielzeit nicht mehr aus, um noch zum durchaus verdienten Auswärtspunkt zu kommen.

Trotz der knappen Niederlage beim Tabellendritten kann die Merseburger Reserve gestärkt aus dem jederzeit fairen Spiel heraus gehen. Nun heißt es, sich voll und ganz auf das am Tag der Arbeit stattfindenden Pokalendspiel gegen Farnstädt II vorzubereiten (Anstoß: 12.45 Uhr im Stadtstadion Merseburg).