VfB IMO Merseburg II 3 : 2 SV Rotation Halle

1:1 (12')Christian Wiesener (Martin Kubisch)
1:2 (47')SV Rotation Halle per Kopfball
2:2 (50')Davis Kresse per Freistoss (Tom Binas)
3:2 (58')Christian Wiesener (Oliver Höppner)

Kein Spiel für schwache Nerven

Mit dem 1:2-Auswärtserfolg gegen den TSV Leuna holte sich die Reservemannschaft des VfB IMO Merseburg am letzten Wochenende das zuletzt etwas schwächelnde Selbstvertrauen zurück, um die nächsten Spiele optimistisch angehen zu können. Die Merseburger wollten sich gegen Rotation Halle für die mehr als unglückliche Hinspielniederlage revanchieren, als die Hallenser in der 93. Minute den 1:0-Siegtreffer erzielen konnten. Personell sah es gegenüber der Vorwoche zwar etwas besser aus, doch auf der Torwartposition musste erneut „experimentiert“ werden, da Clemens Köcher immer noch an der in der Hallenkreismeisterschaft erlittenen Knöchelverletzung laboriert.

Wie schon im letzten Spiel begann die Partie wenig vielversprechend, denn der Gastgeber war noch gar nicht richtig auf dem Platz, als Nicolas Sträuber den Ball nach einem Steilpass an Torwart Maher Habesch vorbeispitzelte und in der 2. Minute die frühe Führung erzielen konnte. Mit etwas Glück sprang die Kugel vom linken Innenpfosten ins Tor. Wieder musste die junge Merseburger Mannschaft also einem Rückstand hinterher rennen. Wenig später hatte der VfB IMO erneut Pech, diesmal allerdings auf der anderen Seite, als Sebastian Schlorf ein Zuspiel von Adam Kecskes mit dem Rücken zum Tor stehend klasse verarbeitete, sich drehte und abschloss (9.). Leider sprang der Ball vom linken Pfosten zurück ins Feld zum schon geschlagenen Torwart Thomas Stoeck. Diese Möglichkeit war scheinbar der Weckruf für die Hausherren, denn in der 12. Minute spielte der quirlige Linksverteidiger Martin Kubisch einen Ball über die hochstehende Viererkette der Hallenser, den sich Christian Wiesener auf halblinks erlief und mit einem platzierten Linksschuss ins lange Eck den 1:1-Ausgleichstreffer erzielte. Die folgende halbe Stunde des Spiels war geprägt von enorm vielen Fehlpässen auf Seiten der Hausherren sowie vielen Ballverlusten im Aufbauspiel, die die Gäste immer wieder in Ballbesitz brachten. Der VfB IMO konnte von Glück reden, dass Rotation das schwache und vor allem unkonzentrierte Auftreten der Domstäder nicht weiter bestrafte. Dazu kamen taktische Fehler, mangelhaftes Zweikampfverhalten und fehlende taktische Disziplin. Folglich gab es für den VfB IMO bis zur 45. Minute keinerlei eigene Torchance, doch auch Halle spielte im letzten Angriffsdrittel zu ungenau, sodass sie aus der Überlegenheit keinen Nutzen ziehen konnten. Sebastian Schlorf hatte kurz vor dem Pausenpfiff sogar noch eine 100%ige Chance, als Oliver Höppner einen klasse Pass auf Sebastian Schlorf spielte, und damit die gesamte gegnerische Abwehr aushebelte. Allein auf den Torwart zulaufend, spielte er diesen mit einer Finte aus und hatte letztendlich nur noch das leere Tor vor sich. Doch anstatt das Leder im Tor unterzubringen, zögerte er aus unerklärlichen Gründen. Der bereits geschlagene Thomas Stoeck rappelte sich blitzschnell wieder auf und versuchte mit letzten Einsatz, dem Torjäger noch den Ball vom Fuß zu nehmen – was ihm letztendlich aufgrund des Zögerns gelang. Sicherlich hätte die Führung keinesfalls den Spielverlauf wieder gespiegelt, doch mit einer Führung im Rücken hätte man die zweite Halbzeit etwas beruhigender angehen können.

In der Halbzeitpause richtete der Merseburger Trainer einige deutliche Worte an sein Team, denn zufrieden mit dem Auftreten seiner Mannschaft war er keinesfalls.

Die zweite Halbzeit begann ähnlich wie der erste Durchgang. Zu erst lenkte Maher Habesch im Merseburger Tor einen tückischen Distanzschuss über die Querlatte (47.), doch bei der darauffolgenden Ecke war der Keeper chancenlos. Kapitän Alexander Ezzeldin brachte dabei seine ganze körperliche Präsenz ein und köpfte die Eingabe mit aller Wucht zur erneuten Gästeführung in die Maschen (47.). Es dauerte allerdings keine drei Minuten, ehe Davis Kresse postwendend der Ausgleichstreffer gelang. Der nie aufsteckende Tom Binas lief den halleschen Verteidiger an der Strafraumgrenze gut an, setzte ihn unter Druck und erkämpfte sich schließlich klasse den Ball. Dem folgte ein Foulspiel am Stürmer, sodass es kurz hinter der Strafraumgrenze Freistoß gab, den Davis Kresse wuchtig durch die Mauer schießt. Leicht abgefälscht wurde der Ball für Thomas Stoeck immer länger und somit unhaltbar (50.). Der VfB IMO war nun präsenter, wobei Rotation weiterhin gefährlich blieb. Die meisten Pässe in die Tiefe waren jedoch zu ungenau, oder der gut mitspielende Interimskeeper Maher Habesch war zur Stelle. Die Leistungssteigerung des VfB IMO wurde in der 58. Minute belohnt. Oliver Höppner setzte Christian Wiesener mit einem präzisen Diagonalpass in Szene, der auf halbrechts frei aufs Tor laufend zum Abschluss kam und gekonnt die erstmalige Führung für die Hausherren erzielte. Wenig wäre dem Doppeltorschützen fast der dritte Treffer gelungen, als er eine Höppner-Flanke volley nahm, aber verzog (64.). Rotation machte in der darauffolgenden Schlussphase Druck auf den Ausgleichstreffer, wodurch sich dem VfB IMO auf der anderen Seite zahlreiche Kontersituationen ergaben. Nick Rieger, der auf der rechten Seite häufig defensiv gebunden war, hatte in der 72. Minute die große Möglichkeit, per Kopf das 4:2 zu erzielen, doch die Chance wurde vergeben, der Torwart parierte prächtig. Ein Weitschuss von Tom Binas, der sah, dass der Torwart zu weit vor seinem Tor stand, verfehlte zehn Minuten später knapp das Tor. Dem VfB IMO Merseburg gelang es in der Schlussphase nicht, einen der zahlreichen Kontersituationen zu nutzen, um das Spiel zu entscheiden. So blieb es bis zum Abpfiff durch die gut leitende Schiedsrichterin Christiane Winckelmann eine Zitterpartie, die aber schlussendlich zu Gunsten des Gastgebers ausging.

Die Partie bot Spannung bis zum Schluss und war definitiv nichts für schwache Nerven. Die drei zu vergebenen Punkte bleiben auf dem Ulmenweg, auch wenn es seitens der Merseburger Reserve keine überzeugende Leistung war. Dennoch Glückwunsch an die Jungs, die die aktuelle Personalmisere sehr gut wegstecken und das zweite Spiel in Folge mit Interimstorwart gewinnen konnten. Respekt! Durch den 3:2-Erfolg und die gleichzeitigen Niederlagen von Spora (1:3 gegen Landsberg) und Weißenfels (1:2 gegen Zeitz) kletterte der VfB IMO um zwei Plätze auf Rang 6. In zwei Wochen reisen die Gebhardt-Schützlinge zum neuen Tabellendritten ESG Halle, die das Spitzenspiel des heutigen Spieltags in Reußen mit 3:1 gewinnen konnten.