VfB IMO Merseburg II 1 : 4 SSV 90 Landsberg

0:3 (87')SSV 90 Landsberg
0:4 (89')SSV 90 Landsberg
1:4 (90')Sebastian Schlorf per Elfmeter

Verdienter Sieg für die Gäste

Da die Zweite des VfB IMO Merseburg gegen den SSV Landsberg über weite Strecken mit den falschen Mitteln agierte, ging die Partie folgerichtig verloren. Mit 1:4 mussten sich die Hausherren geschlagen geben, wobei der Landsberger Björn Berger sein Team mit drei Treffern fast im Alleingang zum Sieg schoss.

Der VfB IMO Merseburg hatte durch Sebastian Schlorf die erste Möglichkeit des Spiels, doch Keeper Alexander Kunth machte sich lang und lenkte den Ball zur Ecke (2.). Nach einer guten viertel Stunde zeigte auch Christian Bölke im Merseburger Tor sein Können, als er im 1 gegen 1 Sieger blieb. Der SSV störte den Spielaufbau des Gastgebers früh und aggressiv und ließ dem Gegner so keine Möglichkeit, das Spiel zu entwickeln. Nevenko Gatzke hatte bei einem 20m-Schuss Pech, er ging knapp drüber (17.). In der 31. Minute erzielte Björn Berger aus stark abseitsverdächtiger Position die Führung für die Gäste. Wenig später hatte Sebastian Schlorf, der sich gegen zwei Landsberger durchsetzte und den Ball gut behauptete, die Chance zum Ausgleichstreffer, doch sein Schuss aus 11m flog genau in die Arme des Keepers (40.). Im direkten Gegenzug vergab der Ex-Merseburger Sven Klugmann aus Nahdistanz. Björn Berger machte es kurz vor dem Pausenpfiff besser, nutzte eine Unachtsamkeit der Merseburger Abwehr aus und erzielte das 0:2 (42.).

Die Halbzeitführung der Gäste war mit Sicherheit verdient, der VfB IMO agierte viel zu häufig mit langen und hohen Bällen, bei denen man aufgrund der Größennachteile zu 90% zweiter Sieger blieb.

Die Anfangsphase der zweiten Halbzeit brachte keine nennenswerte Torchance hervor, sodass ein direkt getretener Freistoß von Marko Nicolaus erstmals Gefahr brachte (59.). Da die Landsberger Defensive sehr eng stand und robust zu Werke ging, boten sie dem VfB IMO kaum Möglichkeiten, sich in die torgefährliche Zone durchzuspielen oder erfolgversprechend zum Abschluss zu kommen. Deshalb versuchte man es häufig aus der Distanz, so zum Beispiel Nevenko Gatzke (72.) und Christoph Lück (81.), doch beide Mal war Keeper Alexander Kunth zur Stelle und hielt weiterhin die Null. Die Schlussphase gehörte dann noch einmal den Gästen. Erst konnte Christian Bölke großartig gegen Björn Berger parieren (84.), danach war er bei einer Ecke mit folgender Direktabnahme aus kurzer Entfernung aber machtlos. Der Ball konnte von Oliver Höppner am kurzen Pfosten stehend zwar noch aufgehalten werden, doch der Linienrichter sah den Ball hinter der Linie und hob die Fahne – 0:3 (87.). Sebastian Schlorf hatte auf der anderen Seite nach schöner Eingabe von rechts Pech, denn seine Direktabnahme landete auf dem Tornetz. In der Schlussminute nutzte Landsberg einen Ballverlust kaltschnäuzig aus, schaltete schnell um und kam durch Florian Tessmann sogar noch zum 0:4. Dem VfB IMO sollte in der Nachspielzeit wenigstens noch der Ehrentreffer gelingen, nachdem Sebastian Schlorf einen Ball über die aufgerückte Abwehr erlief und von Torwart Alexander Kunth im Strafraum regelwidrig von den Beinen geholt wurde. Folgerichtig gab es Elfmeter, doch warum der Keeper aufgrund der klaren „Notbremse“ nicht vom Platz gestellt wurde, weiß sicherlich nur die Schiedsrichterin selbst. Spielentscheidend war das jedoch nicht mehr, der Gefoulte verwandelte den Strafstoß sicher und stellte so den 1:4-Endstand her.

Schlussendlich müssen die Merseburger eingestehen, dass gegen die Landsberger an diesem Tag kein Kraut gewachsen war, und die drei Punkte verdient an die Gäste gehen. Wenn es ihnen gelingt, diese Leistung zum Standard zu machen, gehören sie in der nächsten Saison ganz sicher zum Kreis der Aufstiegsfavoriten. Für den VfB IMO Merseburg steht am kommenden Wochenende das Derby beim TSV Leuna an, der mit 25 Zählern punktgleich einen Platz hinter der Zweiten platziert ist. Bis dahin gilt es, im Training weiterhin hart zu arbeiten, um endlich wieder Erfolge einzufahren.