VfL Seeben 1898 2 : 2 VfB IMO Merseburg II

0:1 (05')Nick Rieger (Benjamin Schilling)
1:1 (28')VfL Seeben 1898
2:1 (53')VfL Seeben 1898
2:2 (58')Nevenko Gatzke (Nick Rieger)

Drittes Remis in Folge

Wenn für eine Mannscaft das primäre Ziel der Klassenerhalt ist, dann sind die Partien gegen die unmittelbaren Konkurrenten von enormer Bedeutung. Nach zuletzt zwei Unentschieden gegen Turbine Halle und den BSC Laucha reisten die Schützlinge des Trainergespanns Gebhardt/Büchner mit dem klaren Ziel nach Seeben, einen Dreier einzufahren.

Das Bestreben der Mannschaft war von Beginn an zu erkennen, der VfB IMO übernahm auf einem extrem tiefen und rutschigen Geläuf die Kontrolle über das Spiel. Kubisch (4.) und Schilling mit einem Pfostenknaller (5.) setzten die ersten Achtungszeichen und untermauerten damit die Zielstellung. Rieger belohnte das engagierte Auftreten seiner Mannschaft mit dem frühen Führungstreffer, nachdem er ein Zuspiel von Schilling annahm und die Kugel aus der Drehung platziert und unhaltbar im linken Eck verwandelte (6.). Die Seebener hatten nach einer guten viertel Stunde durch Kapitän Weber, der einen Querpass von Schröder aus Nahdistanz drüber schießt. Auf der anderen Seite vergab Schilling eine gute Möglichkeit, als er versuchte, den Torwart zu überlupfen (17.). Die zuletzt vermisste Zielstrebigkeit der Merseburger Spieler konnte man in einigen Situationen erkennen, wenn auch noch nicht in allerletzter Konsequenz. Scharf versuchte sich in der 22. Minute mit einem Distanzschuss, der vor Keeper Göth tückisch aufsprang und ihn zu einer Glanzparade zwang. Wenig später nahm Gatzke eine Harder-Flanke mit vollem Risiko volley, leider ohne Erfolg. Die Hausherren wurden nun stärker und waren immer wieder über deren linke Angriffseite gefährlich. Verteidiger Kecskes hatte gegen Schröder einen schweren Stand und auch Weber, der immer wieder an der Abseitsgrenze lauerte, forderte die Merseburger Abwehr. In der 28. Minute gelang es demVfB IMO nicht, den Ball entscheidend zu klären, sodass Kapitän Weber seine Klasse zeigte und den verdienten Ausgleichstreffer erzielte. Der agile Schröder hatte danach zwei weitere Möglichkeiten, jedoch ohne Erfolg. In der Schlussphase der ersten Halbzeit ging es noch einmal Hin und Her. Zu erst verzog Nicolaus aus aussichtsreicher Position nach Eckball von Scharf (35.), dann hatte Allert den Führungstreffer freistehend auf dem Fuß (42.), ehe Schilling den Seebener Keeper erneut zu einer Glanzparade zwang. Mit letzten Einsatz konnte er den Ball mit einer tückischen Flugbahn am Pfosten vorbei lenken (43.).

Die Platzbedingungen wurden in der zweiten Halbzeit natürlich nicht besser, ganz im Gegenteil, aufgrund des sporadischen Regens und der fortschreitenden Spielzeit wurde der Platz immer schlechter und schmieriger, sodass alle Spieler enorme Standprobleme hatten und nun vieles dem Zufall überlassen blieb. Rieger hatte mit einem Distanzschuss die erste Abschlussaktion (46.), Göth hielt den Ball im Nachfassen. Ein Freistoß von Nicolaus, der ungefährlich aussah, sich aber noch entscheidend senkte, flog äußerst knapp über die Querlatte (48.). Die Hausherren überstanden diese Phase ohne Gegentreffer und konnten ihrerseits mit einem schönen Angriff über die linke Seite durch das vierte Saisontor von Allert mit 2:1 in Führung gehen. Die Domstädter verdauten den Rückstand recht schnell und waren bemüht, umgehend das 2:2 zu erzielen. Erst scheiterte Lück mit einem Freistoßknaller an Göth (55.), doch kurz darauf war er machtlos, als Gatzke einen von Rieger abgelegten Ball aufnahm und flach versenkte. Der erfolgreiche Angriff wurde durch einen schönen Spielzug auf der rechten Seite über Schilling und Kecskes vorbereitet. Nun war das Spiel wieder offen, beide Teams hatten Chancen, die erneute Führung zu erzielen. So beispielsweise Scharf, dessen 20m-Freistoß durch den VfL-Keeper aus dem Eck gekratzt wurde (77.). Der eingewechselte Janowicz scheiterte auf der anderen Seite freistehend aus Nahdistanz per Kopf. Kurz vor Spielende sah Schilling nach einem wiederholten Foulspiel die Gelb-Rote Karte (85.). Köcher hielt das Unentschieden schließlich fest, als er in der Nachspielzeit mit einer Glanzparade eine 1-gegen-1-Situation entschärfte.

Schlussendlich hatten beide Mannschaften genug Möglichkeiten, das Spiel zu gewinnen. Für den VfB IMO war es das dritte Unentschieden in Folge, ist jedoch auch seit mittlerweile fünf Spielen ungeschlagen. Diese kleine Serie möchte die Mannschaft im letzten Hinrundenspiel am kommenden Samstag gegen die Oberliga-Reserve des VfL Halle 96 fortsetzen.