SV Rotation Halle 1 : 0 VfB IMO Merseburg II

Marius Merk, Hani Habesch

35

1:0 (93')SV Rotation Halle per Kopfball

Tor in der 93. Minute entscheidet die Partie

Eigentlich hatte sich der VfB IMO Merseburg im Sonntagsspiel der Landesklasse St. 6 bei Rotation Halle viel vorgenommen. Doch das Ziel, nach drei Niederlagen in Folge etwas zählbares aus Halle mitzunehmen, konnte letztendlich nicht in die Realtität umgesetzt werden. Das Merseburger Trainerteam hatte vor der Partie die Qual der Wahl, aus 17 zur Verfügung stehenden Spieler eine schlagkräftige Startformation aufzubieten.

Die Hausherren, die auf ihren besten Torschützen Alexander Große verzichten mussten, kamem bei regnerischen Herbstwetter besser ins Spiel. Geschuldet war das dem schwachen Zweikampfverhalten und einer hohen Fehlerquote im Pass- und Aufbauspiel, die die Hallenser immer wieder in Ballbesitz brachte. Christian Wiesener hatte mit einem direkt über die Mauer geschossenen Freistoß die erste Möglichkeit des Spiels, doch Keeper Thomas Stöck war zur Stelle und kratzte die Kugel aus dem Eck (5.). Es entwickelte sich von nun an ein Spiel, welches von viel Kampf und Einsatz geprägt war. Für die Zuschauer war es mit Sicherheit kein fussballerischer Leckerbissen, den beide Teams boten. Nach einem Pass in den Rücken von Martin Kubisch kam Nicolas Sträuber zum Abschluss, doch sein Schuss brachte keine Gefahr für das Merseburger Tor (8.). Die nächsten 25 Minuten gab es auf beiden Seiten keine Torchance, das Spielgeschehen fand ausschließlich zwischen beiden Strafräumen statt. Nach etwas mehr als einer halben Stunde nahm Christian Wiesener einen diagonal gespielten Ball in den Lauf mit und fand im halleschen Torwart seinen Meister, der den Ball zur Ecke klärte. Die beste Chance für Rotation hatte Tobias Kuka kurz vor dem Pausenpfiff, der an der Strafraumgrenze aus zentraler Position frei zum Abschluss kam. VfB IMO-Torwart Clemens Köcher war aber zur Stelle und parierte den tückischen Aufsetzer sicher. Somit ging es nach einer chancenarmen ersten Halbzeit torlos in die Kabine.

Der zweite Durchgang begann ähnlich wie der erste - mit einer Chance für Christian Wiesener, der nach einem Anspiel von Marco Nicolaus auf halbrechts frei durch war und mit seinem strammen Schuss leider nur den Pfosten traf (49.). In der Folgezeit übernahm der Gastgeber wieder das Kommando. Ein direkt getretener Freistoß von Tobias Kuka verfehlte knapp das linke Toreck (52.). Der VfB IMO Merseburg tat sich auf dem rutschigen Geläuf extrem schwer, konstruktiv nach vorn zu spielen. Aus dem Spiel heraus kamen die Merseburger zu kaum einer weiteren, nennenswerten Torchance. Zu ungenau waren die Anspiele in die Spitze, oder ein Hallenser Spieler hatte ein Fuß dazwischen und verhinderte das Anspiel auf die Stürmer. Somit versuchten die Merseburger ihr Glück in Standardsituationen, bspw. durch Christian Wiesener, dessen Freistoß für Keeper Thomas Stöck länger und länger wurde, dieser den Ball aber gerade noch so aus dem Dreiangel kratzen konnte. Der Nachschuss von Christopher Günther landete nur am Außennetz (67.). In den letzten zehn Spielminuten hatte die Merseburger Abwehrreihe einige brenzlige Situationen zu überstehen, auch Torwart Clemens Köcher musste das ein oder andere Mal im Herauslaufen Kopf und Kragen riskieren, um das Gegentor zu verhindern. In der 90. Minute sprach der Schiedsrichter den Gästen noch einmal einen Freistoß an der rechten Außenlinie zu. Der eingewechselte David Scharf legte sich den Ball zurecht und zog diesen mit Effet auf den kurzen Pfosten. Mit etwas Glück konnten die Hausherren diese brenzlige Situation klären. Auf der anderen Seite bekam Halle in der 93. Minute nach einem Foul von Hani Habesch kurz hinter der Mittellinie einen berechtigten Freistoß zugesprochen. Der Ball segelte hoch in den Strafraum herein, wo der aufgerückte Kapitän Alexander Ezzeldin aus einer Spielertraube heraus am höchsten sprang und dem Ball per Kopf eine entscheidende Richtungsänderung gab. Diese reichte aus, um den Ball in die rechte Torecke zu lenken - 1:0 für Rotation Halle. Nur wenige Sekunden später war das Spiel zu Ende.

Der VfB IMO Merseburg verpasste es, trotz einer schwachen Leistung einen wichtigen Auswärtspunkt mitzunehmen. Für das Team heißt es jetzt, in dieser schwierigen Situation Ruhe zu bewahren und endlich wieder in die Spur zu finden. Dies geht nur über die nötige Einstellung und konzentrierte Arbeit im Training.