115

1:0 (09')Martin Freudenberg
2:0 (85')Christian Wiesener (Nevenko Gatzke)

Zweite gewinnt Derby gegen den TSV Leuna

Im Nachholespiel des 7. Spieltages der Landesklasse St. 6 entschied die 2. Mannschaft des VfB IMO Merseburg das Nachbarschaftsderby gegen den TSV Leuna mit 2:0 für sich. Die 115 Zuschauer sahen eine Partie, in der der Gastgeber vom Ulmenweg in der ersten Halbzeit mehr Spielanteile und mehr Ballbesitz hatte. Leuna, ohne die beiden Stammkräfte Arndt und Schulze ersatzgeschwächt angetreten, konzentrierte sich auf die Defensive und war offensiv recht einfallslos. Die lang geschlagenen Bälle waren zumeist Beute der Merseburger Abwehrreihe. Bereits in der 9. Minute konnten die Hausherren durch Martin Freudenberg in Führung gehen. Der Mittelfeldspieler verwertete das Zuspiel von Christopher Luther klasse und überlupfte den Leunaer Torwart Ronny Goloiuch zum 1:0. Knapp zehn Minuten später hatte der VfB IMO Glück, als die Leunaer nach einem Kopfball einen Treffer erzielten, dieser jedoch aufgrund einer Abseitstellung nicht zählte. War der TSV vor dem Spiel nicht schon von Verletzungspech geplagt, kam nun auch noch Christian Sporbert hinzu, der nach einer unglücklichen Aktion vom Platz getragen werden musste und zur genaueren Untersuchung ins Krankenhaus gefahren wurde. Der VfB IMO wünscht ihm auf diesem Weg gute Besserung und schnelle Genesung. Die Merseburger waren bis zur Pause weiterhin die spielbestimmende Mannschaft, ohne jedoch zu gefährlichen Strafraumaktionen zu kommen. Leuna hatte durch einen Schuss von Kapitän Nino Hammerschmidt noch eine nennenswerte Möglichkeit, die aber nicht zum Ausgleichstreffer führte. So wurden beim Stande von 1:0 die Seiten gewechselt.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit kam eine andere Leunaer Mannschaft aus der Kabine. Die Gäste waren nun bissiger, gewannen mehr Zweikämpfe und drängten den VfB IMO in die eigene Hälfte zurück. Diese Drangphase dauerte ca. 15 Minuten, den erhofften Ausgleichstreffer konnten die Mannen von Trainer Thomas Müller allerdings nicht erzielen. Mit einem Lattenknaller von Nevenko Gatzke als Weckruf kamen die Hausherren wieder ins Spiel zurück. Auch der bemühte Nick Rieger scheiterte mit einem schwierigen Kopfball an der Querlatte (67.). Nach einer Eingabe von Martin Freudenberg erzielte der Christian Bernhardt fast ein Eigentor, doch seine Rettungstat ging ins Toraus (77.). Fünf Minuten vor Spielende entschied der eingewechselte Christian Wiesener die Partie mit seinem Treffer zum 2:0. Er wurde von Nevenko Gatzke mustergültig angespielt, zentral vor Keeper Ronny Goloiuch behielt er die Nerven und verwandelte eiskalt ins rechte Eck. In der Schlussphase hätte Leuna durchaus noch den Anschlusstreffer erzielen können (müssen), als Rene Lorber zwei Mal frei zum Kopfball kam. Der erste Versuch ging links vorbei (87.), beim zweiten Mal war Torwart Clemens Köcher zur Stelle (90.). Schlussendlich blieb es in einem fairen Derby (beiderseits 1 gelbe Karte) bei einem verdienten 2:0-Sieg des VfB IMO Merseburg gegen einen an diesem Tag offensivschwachen TSV Leuna.