93

1:0 (07')SV Spora per Kopfball
2:0 (15')SV Spora per Kopfball

Zweite verschläft die 1. Halbzeit in Spora

Im vorgezogenen Punktspiel des 4. Spieltages traf die Zweite des VfB IMO Merseburg auf den heimstarken SV Spora und musste dort eine 2:0-Niederlage einstecken. Grund dafür war vorrangig eine ganz schwache erste Halbzeit, die die Gäste vollkommen verschliefen. Die Hausherren, von Beginn an präsent, führten bereits nach einer viertel Stunde mit 2:0. Obwohl die Spielweise der Sporaer in der Mannschaftssitzung angesprochen wurde, kamen die Merseburger überhaupt nicht ins Spiel. Zu weit weg vom Gegenspieler, schlechtes Stellungsspiel, Hektik und viele Fehlabspiele - so konnte man in Spora nicht bestehen. Der Führungstreffer fiel nach einem Freistoß von der linken Seite, den Kay Daumann per Kopf über die Linie drückte (7.). Der VfB IMO ließ sich durch die sehr robuste Spielweise der Sporaer beeindrucken und hatte in den ersten 45 Minuten keine nennenswerte Abschlussaktion. Nur acht Minuten später nutzte der Gastgeber die Verunsicherung der Merseburger Elf aus und erhöhte auf 2:0. Wieder war es eine Eingabe von der linken Seite, die Andre Heimbach völlig freistehend einnickte (15.). Nun sollte es natürlich extrem schwer werden, noch etwas zählbares mitzunehmen. Im weiteren Spielverlauf der ersten Halbzeit gab es auf beiden Seite keine nennenswerte Torchance mehr zu verzeichnen, sodass es mit dem 2:0 in die Pause ging.

Nach einer deutlichen Halbzeitansprache kam der VfB IMO Merseburg nun besser ins Spiel und erarbeitete sich nun endlich auch Torchancen. Spora konzentrierte sich vorrangig auf die Verwaltung des Vorsprungs, stand extrem tief und verengte dadurch die Räume. Dennoch hatte der Gastgeber mit einem strammen Schuss, der knapp am Winkel vorbeiflog, die erste Möglichkeit (47.). Benjamin Schilling prüfte daraufhin den Sporaer Keeper erstmals mit einem Distanzschuss (54.), der aber pariert wurde. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld startete der SV einen Konter, den Keeper Clemens Köcher aber klasse entschärfte (67.). Das Bemühen konnte man dem VfB IMO Merseburg nun nicht mehr absprechen, die Kicker vom Ulmenweg waren dran am Anschlusstreffer. Ein Kopfball des eingewechselten Sebastian Schlorf nach einer Wiesener-Flanke landete genau in den Armen von Torwart Martin Laminski (72.). Wenig später versuchte sich Nevenko Gatzke aus ca. 30m mit einem Fernschuss, der sich am Ende gewaltig senkte und an die Querlatte klatschte. Den Abpraller zog Sebastian Schlorf auf den langen Pfosten, doch auch hier fehlten die entscheidenden Zentimeter zum Torerfolg. Marko Nicolaus scheiterte fünf Minuten vor Spielende mit einem klasse getretenen 20m-Freistoß, den er über die Mauer ins kurze Eck zirkelte. Martin Laminski kratzte den Ball mit einer Hand aus dem Torwinkel, sodass er den Erfolg für seine Farben festhielt.

Mit dieser Auswärtsniederlage geht die Welt für den Aufsteiger sicherlich nicht unter, dennoch war es sehr ärgerlich, dass der VfB IMO, die fussballerisch eigentlich bessere Mannschaft, in Durchgang eins überhaupt nicht stattfand. Somit war es sehr schwer, den Zwei-Tore-Rückstand noch aufzuholen. Am kommenden Samstag hat die Zweite spielfrei, bevor sie in zwei Wochen im Heimspiel auf RW Weißenfels trifft.

SV Spora: Martin Laminski, Marcus Rother, Nino Kloss, Sven Starke, Kay Damann, Marcus Piller (84. Steffen Hüfner), Toni Beer, Maik Kranz, Andre Heimbach (72. Sören Kirmse), Daniel Kröber, Jacob Hennig

Tore: 1:0 Kay Daumann (7.), 2:0 Andre Heimbach (15.)