0:2 (45')1. FC Zeitz
0:3 (64')1. FC Zeitz
1:3 (68')Nevenko Gatzke per Elfmeter (Martin Kubisch)

Zweite verliert Heimspiel gegen Aufstiegsasprianten

Nach dem 3:1-Auswärtssieg am vergangenen Samstag gegen Reußen empfing die Reserve des VfB IMO Merseburg am 2. Spieltag den Aufstiegsfavoriten 1. FC Zeitz auf dem Sportplatz Am Ulmenweg. Die Gäste hatten sich vor der Saison mit einigen erfahrenen und höherklassigen Spielern verstärkt, weshalb klar war, dass die junge VfB IMO-Elf vor einer schweren Aufgabe stand.
Von Beginn an waren die Schützlinge von Trainer Volker Dietrich spielbestimmend, die Hausherren konzentrierten sich vorerst auf die Defensive. Der Merseburger Keeper Grube wurde in der 15. Minute mit einem Distanzschuss erstmals geprüft und war zur Stelle. Vorher hatte Gatzke zwei Ansätze einer Konterchance, die aber noch verpufften. Auch wenig später war Grube zur Stelle, als er dem flinken Solivani im 1-gegen-1 den Ball vom Fuß nahm. Die Mannschaft des Trainerteams Gebhardt/Büchner hatte es schwer, sich aus der Defensive zu befreien, auch wenn es teilweise gelang, schwierige Situationen spielerisch zu lösen. Ein Kopfball des völlig freistehenden Torjägers Penev (22.) sowie ein Volleyschuss von Menz (26.) verfehlten das Tor jeweils knapp. Zehn Minuten vor der Pause gab es dann eine extrem knifflige Situation. Gatzke brachte einen Freistoß von der rechten Seite in den Zeitzer Strafraum. Torwart Rost kam heraus und wollte den Ball unter Bedrängnis einer Spielertraube außerhalb des 5m-Raumes „herunterflücken“. Dies gelang nicht, der Ball gelang zu Lange, der den Ball volley im Zeitzer Tor versenkte. Der Schiedsrichter gab diesen Treffer jedoch nicht, da der Torwart seiner Ansicht nach behindert wurde – auf jeden Fall eine diskussionswürdige Entscheidung. In der 40. Minute wurden die Offensivbemühungen des 1. FC belohnt, wobei auch hier der Schiedsrichter eine Situation zu Gunsten der Gäste weiterlaufen ließ. Gatzke wird in der gegnerischen Hälfte an der Außenlinie gefoult, verlor dadurch den Ball. Der Unparteiische ließ weiterlaufen, sodass Zeitz einen langen Ball auf ihren schnellen Außen spielen konnte. Verteidiger Schilling hatte den Ball eigentlich schon abgefangen, verlor ihn dann aber wieder an seinen Gegenspieler, der dann zu Torjäger Meier auflegte und dieser das 0:1 erzielte. Zum psychologisch ungünstigsten Zeitpunkt erhöhte K. Solivani nach einem Tormannfehler auf 0:2 (45.), als Grube eine Eingabe unter Bedrängnis nicht festhalten konnte. Eine ähnliche Situation, wie kurz davor auf der anderen Seite, doch hier zählte das Tor. Nun sollte es also ganz schwierig werden, hier noch etwas zählbares mitzunehmen.
Zeitz begann den zweiten Durchgang ähnlich, war nun drauf und dran, „den Deckel zu zumachen“. K. Solivani setzte sich auf rechts klasse durch, spielte auf Penev quer, der aber völlig freistehend verzog (57.). Besser machte es Meier, der bei der Eingabe von K. Solivani keine Probleme hatte, den Ball zum 0:3 über die Linie zu drücken (64.). Nun schaltete Zeitz einen Gang zurück, wodurch der VfB IMO zu etwas mehr Spielanteilen kam. Nach einem Steilpass von Wiesener musste Keeper Rost aus seinem Kasten heraus und holte dabei als letzter Mann Kubisch von den Beinen. Der Schiedsrichter gab nur Gelb und Elfmeter, den Gatzke sicher zum Anschlusstreffer verwandelte (68.). Dies gab den tapfer kämpfenden Merseburgern noch einmal etwas Aufwind, es gelang jedoch kein weiterer Treffer mehr. Die größte Möglichkeit vergab H. Habesch, der beim Abschluss aus Nahdistanz zu lange zögerte und vergab (87.).
Als Fazit bleibt, dass Zeitz sicherlich die bessere Mannschaft war, mehr Spielanteile hatte und demzufolge auch verdient gewann. Dennoch war der VfB IMO nicht chancenlos. Bleibt die Frage, wie die Partie ausgegangen wäre, wenn der Unparteiische in einigen Situation zu Gunsten des Gastgebers entschieden hätte. Auch wenn diese Überlegungen im Nachhinein mühevoll sind, am kommenden Samstag erwartet der VfB IMO in einem weiteren Heimspiel den 1. FC Nebra (Anstoß: 15.00 Uhr, Sportplatz Am Ulmenweg), gegen den die Vorzeichen sicherlich etwas anders stehen.

Quelle: Christian Gebhardt