Bitterfeld-Wolfen 3 : 1 VfB IMO Merseburg

0:1 (40')Daniel Teichmann per Kopfball (Davis Kresse)
1:1 (53')Bitterfeld-Wolfen per Elfmeter
2:1 (59')Bitterfeld-Wolfen
3:1 (85')Bitterfeld-Wolfen

IMO gibt wiedermal den Sieg aus der Hand!

Am 17. Spieltag der Verbandsligasaison gastierte der VfB IMO Merseburg beim Aufsteiger Bitterfeld-Wolfen. Nach der Niederlage im Heimspiel gegen die Askania aus Bernburg, welches mit 1:4 verloren ging sollten für die Partie in Wolfen die richtigen Erkenntnisse gezogen werden.
Aus Merseburger Sicht hatte man sich vorgenommen eine mögliche Führung beim Aufsteiger halten zu können und vor allem die sich bietenden Möglichkeiten effektiver zu nutzen, als dies in der Vergangenheit der Fall war. Weiterhin hatte man sich vorgenommen bis zur 90. Minute Gas zu geben um das Szenario des Hinspiels nicht wieder hervorzurufen, als man in Minute 87 noch den Ausgleichstreffer hinnehmen musste.
Mit Beginn der Partie wirkten beide Mannschaften aufgrund des vergangenen Wochenendes noch deutlich verunsichert und es kam auf beiden Seiten zu keinem geordneten Spielaufbau.
Ab Minute 13 tauten die IMO-Akteure dann mehr und mehr auf. Nach einem gut getretenen Diagonalball aus dem Halbfeld, konnte S. Schmidt, der völlig allein vor dem Bitterfelder Schlussmann auftauchte, dem Ball nicht mehr ganz den richtigen Drall mitgeben um aus dieser sehenswerten Aktion etwas zählbares mitzunehmen. Die Minute 20 war sinnbildlich für die aktuelle Situation beim VfB IMO Merseburg. A.Palme setzte sich auf der linken Seite gut durch und passte den Ball straff in den gegnerischen 5-Meterraum, wo S. Schmidt den Ball auf der Torlinie nicht unter Kontrolle bringen konnte und somit auch keinen Torerfolg realisierte. Nach einer solchen Situation machte es dann auch keinen Unterschied mehr, dass es sich hierbei um eine Abseitsposition handelte.
Auch in der 28. Minute hätte die IMO in Führung gehen müssen, als J. Freudenberg aus einer Kontersituation heraus ebenfalls allein vor dem gegnerischen Schlussmann auftauchte und auch dies nicht in einen Torerfolg ummünzen konnte. In der 35. Spielminute konnte die Bitterfelder Hintermannschaft den Ball nicht aus dem eigenen 16-Meterraum klären, doch die IMO-Akteure, so hatte man den Eindruck wollten eher die Netze zerschießen als den Ball flach und plaziert ins Tor zu schieben. Genau wie in Minute 40, als A. Palme aus ca. 6 Metern den Ball mit voller Härte über die Querlatte knallte.
In Minute 41 war es dann soweit. Eine scharf getretene Ecke von Davis Kresse fand den Kopf von D. Teichmann, der zur bis dato verdienten Führung einnetzen konnte.
Somit ging es mit einer IMO Führung in die Pause.
Mit Beginn der 2. Hälfte zeigte die IMO ein gutes Pressing und war noch präsenter in der Zweikampfführung, was zeigte dass man aus dem letzten Spiel gelernt hatte. Diese Phase dauerte jedoch nur 10 Minuten an, denn in Minute 55 bekamen die Bitterfelder einen äußerst fragwürdigen Foulelfmeter zugesprochen. Diesen verwandelte die Heimelf zum 1:1. Nur 5 Minuten drehten die Hausherren das Spiel. Der Bitterfelder Mannschaftskapitän schloss aus ca. 25 Metern direkt ab und ließ A. Grube im Tor des VfB IMO keine Chance. Nun war es wieder soweit. Dass Szenario der letzten Woche ist wiedermal eingetreten und die Verunsicherung der IMO wurde mehr und mehr spürbar. Dies nutzten die Bitterfelder effektiv aus und stellten in der 87. Minute den 3:1 Endstand her.
Als Fazit bleibt festzuhalten, dass die Mannschaft des VfB IMO Merseburg es nicht geschafft hat sich mental zu festigen und sich gemeinsam als Mannschaft aus einer drohenden Niederlage zu befreien. Nun gilt es im Team näher zusammen zu rücken, um aus dieser derzeitigen Krise gemeinsam gestärkt heraus zu kommen.

Quelle: Christoph Schäfer