1:1 (62')Christopher Luther (Sebastian Harder)
2:1 (72')Davis Kresse per Elfmeter (Christopher Luther)
3:2 (94')Davis Kresse (David Scharf)
4:2 (112')Tom Binas (Marcus Steigemann)

Die Zweite holt das TRIPLE !!!

Wer hätte das vor der Saison gedacht - zwei Titel (Kreismeister & Reservepokalsieger) heimste unsere zweite Mannschaft bisher in der kürzlich abgelaufenen Spielzeit 2012/2013 ein. Am vergangenen Sonntag kam mit dem Gewinn des Supercups auf dem Sportplatz in Günthersdorf ein weiterer dazu. Durch einen 4:2-Erfolg gegen den Landesklassevertreter LSG Ostrau konnte das Gebhardt/Büchner-Team noch einmal feiern. Dass die gesamte Mannschaft in dieser Partie noch einmal an ihre Grenzen - und teilweise darüber hinaus - gehen musste, interessierte im Nachhinein niemanden mehr - die Freude über das Erreichte überwog bei Spielern, Trainern und Betreuern des VfB IMO Merseburg.

Zum Spiel - es war das letzte Spiel der langen und kräftezehrenden Saison 2012/2013. In der zweiten Auflage des Supercups, in dem der Kreismeister gegen den Kreispokalsieger spielt, bekamen die zahlreich erschienen Zuschauer noch einmal alles zu sehen, was der Fußball so zu bieten hat. Viele Torchancen auf beiden Seiten, verbissen geführte Zweikämpfe, Tore, Verlängerung, Platzverweise und einige Elfmeter.

Wenn jemand gedacht hatte, die Ostrauer werden aufgrund ihrer Favoritenstellung von Beginn an die Partie dominieren, der sah sich getäuscht. Die Reserve des VfB IMO startete furios in das Spiel und drängte den Gegner in die eigene Hälfte. Nach einer guten viertel Stunde hätte sich von Seiten Ostrau's niemand beschweren dürfen, wenn sie zurück gelegen hätten. Hochverdient wäre die Führung für die Domstädter gewesen, doch die teilweise hochkarätigen Chancen wurden kläglich vergeben. Den Anfang machte Christian Wiesener in Minute 2, der nach einem Gewühle im Strafraum knapp vorbeischoss. Die nächste Gelegenheit hatte Davis Kresse, der einen Querpass von Christopher Luther ins Zentrum mitnahm und aus ca. 18m abschloss - drüber (5.). Weiter ging es mit dem nächsten klasse Angriff über die Außen. Christopher Günther wurde kurz vor der Grundlinie böse gefoult, konnte den Ball aber noch in den Strafraum bringen. Die Ostrauer Abwehr incl. Torwart Normen Mallon sah dabei gar nicht gut aus. Die Ostrauer versuchten verzweifelt, den Ball aus der Gefahrenzone zu schlagen, was erst nach mehreren Versuchen gelang (8.). Den Abschluss einer bärenstarken Anfangsviertelstunde bildete Nick Rieger, der eine Eingabe von Raphael Eppert freistehend neben das Tor setzte (14.). Offensivbemühungen der LSG gab es bis dato keine. Die erste Möglichkeit hatte Ostrau mit einen Fernschuss durch Nabil Daouri, den Clemens Köcher im Merseburger Tor im Nachfassen sicher hatte (15.). In der 17. Minute setzte Davis Kresse einen klasse geschossenen Freistoß aus ca. 22m über die Mauer hinweg an das Lattenkreuz. Vom Chancenverhältnis stand es also nach zwanzig gespielten Minuten 5:1 für den VfB IMO. Glück hatte man allerdings, als Clemens Köcher einen Schuss von Steve Backhaus an den Pfosten lenkte (23.). Nachdem ein Seitfallzieher von Nick Rieger nach Flanke von der rechten Seite knapp am Tor vorbei flog (25.), nahm der VfB IMO das Tempo etwas heraus, ohne jedoch die Spielkontrolle zu verlieren. Die Ostrauer kamen nun etwas besser in das Spiel. Stets hellwach musste die Merseburger Defensive vor den gefährlichen Kontern der Ostrauer sein, diese führten besonders über die technisch sehr versierten Steve Backhaus und Nabil Daouri stets zu kniffligen Situationen. Bis zur Pause fiel jedoch kein Tor mehr, sodass es trotz einiger guter Torchancen beim 0:0 blieb - vorerst.

Fünf Minuten nach Wiederanpfiff klärte Christian Wiesener nach einer Ecke auf der Linie. Als die Merseburger Abwehr in der 56. Minute auf Abseits spielte, war Steve Backhaus frei durch und lief mit Ball am Fuß auf Keeper Clemens Köcher zu. Der für den verletzten Raphael Eppert zur Pause eingewechselte Ronny Nitsche setzte nach und fällte den Angreifer im Strafraum mit einer Grätsche. Schiedsrichter Matthias Ehrbarth blieb keine andere Wahl - Rot für Ronny Nitsche und Elfmeter für Ostrau. Martin Cioch ließ sich diese Gelegenheit nicht nehmen und verwandelte sicher zur 1:0-Führung (57.). Doch der Platzverweis schien bei den Merseburgern noch einmal zusätzliche Kräfte frei zu setzen. Mit einem Spieler weniger und in Rückstand liegend übernahm der VfB IMO nun wieder das Spielgeschehen. Martin Kubisch suchte mit seiner Eingabe von der rechten Außenbahn Nick Rieger, der die Kugel um wenige Zentimeter verpasste (59.). Nur wenige Augenblicke später wurde das mehr als couragierte Auftreten des Kreismeisters belohnt. Sebastian Harder spielte von links einen präzisen Diagonalball auf den am rechten Strafraumeck völlig freistehenden Christopher Luther, der die Kugel in aller Ruhe annehmen und sich auf links vorlegen konnte. Clever und abgeklärt schob er die Kugel flach am Torwart zum verdienten 1:1-Ausgleich ein (62.). Nachdem Nabil Daouri mit einem Distanzschuss nur knapp scheiterte (67.), konnte Davis Kresse nach einem Foulspiel an Christopher Luther den zweiten Foulelfmeter der Partie sicher zur 2:1-Führung verwandeln (72.). Diese hielt allerdings nur vier Minuten, denn Ostrau erhielt einen weiteren (berechtigten) Strafstoß zugesprochen, nachdem Torwart Clemens Köcher bei einem hohen Ball danebengriff und einen gegnerischen Spieler im Strafraum umriss. Patrick Backhaus trat an und verlud den Merseburger Torsteher - 2:2 (77.). Kurz darauf schickte Schiedsrichter Matthias Ehrbarth den Ex-Merseburger Florian Markgraf zur Behandlung vom Feld (Nasenbluten). Da er ohne Erlaubnis auf das Spielfeld zurückkehrte, sah er den Gelb-Roten Karton. Bei beiden Mannschaften schwanden nun mit zunehmender Zeit sichtlich die Kräfte. Jeder Schritt kostete aufrgund des hohen Spieltempos in der ersten Halbzeit enorm viel Kraft. Beide Teams lauerten auf den einen Fehler, der vielleicht noch die Chance ergab, den Führungstreffer zu erzielen. Aus dem Spiel heraus passierte die letzten zehn Minuten nicht mehr viel. Lediglich Davis Kresse sorgte noch einmal für Aufsehen, als er einen direkten Freistoß zum zweiten Mal aus 22m ans Lattenkreuz setzte (86.).

Folglich gab es Verlängerung - genau das, was beide Teams mit Sicherheit vermeiden wollten. Viele "krochen auf dem Zahnfleisch", doch der unbedingte Wille, das Spiel noch zu gewinnen, war bei den Kickern des VfB IMO in den Augen eines jeden Spielers zu sehen. Torchancen gab es in beiden Halbzeiten der Verlängerung nicht viele zu verzeichnen. Die wenigen, die es gab, nutzte der VfB IMO mit dem Mehr an Entschlossenheit zu seinen Gunsten. Kurz vor Ablauf der ersten Halbzeit der Verlängerung war es Davis Kresse, der mit einem fulminanten Volleyschuss von der Strafraumlinie die 3:2-Führung erzielte. Vorher scheiterte David Scharf mit einem Volleyschuss am Ostrauer Keeper, der schnell genug die Fäuste hochbekam, um das Geschoss noch abzuwehren. Beim zweiten Versuch durch Davis Kresse war er dann allerdings ohne Abwehrchance.
In der zweiten Halbzeit der Verlängerung kam der Kreispokalsieger zu keiner nennenswerten Chance mehr. Der eingewechselte Tom Binas entschied die Partie mit seinem Treffer zum 4:2. Kapitän Marcus Steigemann erkämpfte sich den Ball im Zentrum der Viererkette, marschierte mit Ball am Fuß durchs Mittelfeld und sah schließlich den im Zentrum an der Abseitslinie lauernden Tom Binas, der die Kugel alleine auf Torwart Normen Mallon zulaufend platziert im Eck unterbrachte (112.). Nun war die Partie entschieden, auch wenn noch acht Minuten zu spielen waren. Ostrau konnte keine Kräfte mehr mobilisieren, um noch einmal zu verkürzen bzw. auszugleichen, sodass es beim 4:2-Sieg des VfB IMO Merseburg über den Landesklasse-Vertreter blieb.

Nach Abpfiff warfen sich die Spieler völlig ausgepowert auf den Rasen. Bei einigen reichte es nicht einmal mehr dazu, die bereitgestellten Sektflaschen zu öffnen. Alle waren einfach nur platt, der Gegner hat ihnen alles abverlangt. Umso positiver ist es zu sehen, dass das gesamte Team auch im allerletzten Saisonspiel noch einmal den absoluten Siegeswillen zeigte, um den höherklassigen Gegner niederzuringen. Die Belohnung dafür holte sich das Team bei der anschließenden Siegerehrung höchstpersönlich ab. Im Nebel der Pyrotechnik nahm Kapitän Marcus Steigemann den großen Supercup-Pokal, die Urkunde sowie die Siegprämie entgegen. Mittlerweile waren dann doch die Sektflaschen geköpft, sodass sich der ein oder andere Spieler oder Betreuer einer Sektdusche ergeben durfte oder manchmal auch unfreiwillig musste. Alle Beteiligten genossen einfach nur die Freude über den abschließenden Sieg.

Eine erfolgreiche Saison, die bei vielen sicherlich lange in Erinnerung bleiben wird, ist zu Ende... Das primäre Ziel - Aufstieg - wurde erreicht, die Siege des Reservepokals sowie des Supercups runden die Saison als i-Tüpfelchen mehr als ab.
Nun verabschiedet sich die 2. Mannschaft endlich in die lang ersehnte und wohlverdiente Sommerpause... wenn man überhaupt von einer Pause sprechen kann. In weniger als zwei Wochen startet bereits wieder die Trainingsvorbereitung auf das "Abenteuer Landesklasse"... Und dann steht ja noch die gemeinsame Abschlussfahrt in den Westerwald an !!!