SV Merseburg 99 II 2 : 4 VfB IMO Merseburg II

1:0 (12')Christian Wiesener (Marko Nicolaus)
2:0 (18')Christopher Günther (Marko Nicolaus)
3:0 (32')Christopher Günther (Marko Nicolaus)
3:1 (58')SV Merseburg 99 II
4:1 (88')Christopher Günther (Nevenko Gatzke)
4:2 (89')SV Merseburg 99 II

Zweite ist Reservepokalsieger !!!

Durch einen 4:2-Sieg gegen den Stadtrivalen SV Merseburg 99 gewann die 2. Mannschaft des VfB IMO Merseburg am Maifeiertag den Reservekreispokal. In einer ganz starken ersten Halbzeit wurde die Grundlage für den verdienten Erfolg gelegt. 3:0 lautete das Ergebnis nach 45 gespielten Minuten.

Nach einem verhaltenen Beginn, in der sich beide Teams respektvoll abtasteten, hatten die 99er die ersten beiden Torchancen. Erst setzte Marcell Siedler einen Schuss ans Außennetz (5.), danach traf Marcus Immig mit einem Distanzschuss die Querlatte (9.). Von nun an übernahm der VfB IMO mehr und mehr die Initiative. Christian Wiesener erzielte schließlich nach herrlicher Freistoß-Vorlage von Marko Nicolaus die wichtige 1:0 Führung (12.). Gegen seine technisch perfekte Direktabnahme aus der Drehung war der 99er Keeper Jens Hoffmann machtlos. In der Folgezeit hatten die Westmerseburger nun deutlich mehr Spielanteile, was sich in der 18. Minute auch im Ergebnis wiederspiegelte. Wiederum war es Marko Nicolaus, der Christopher Günther im Sturmzentrum suchte und mustergültig bediente. Lehrbuchreif war dann sein Kopfball, mit dem er den Torwart zum 2:0 überwand (18.). Die Hausherren bekamen in der Mittelfeldzone kaum Zugriff, wodurch sie Probleme hatten, ins Spiel zu finden und sich Chancen zu erarbeiten. Nick Rieger hatte nach einer halben Stunde den dritten Treffer auf dem Fuß, als er eine Ablage von Nevenko Gatzke knapp neben das Tor setzte. Es dauerte allerdings nur zwei Minuten, ehe das dritte Tor dann doch fiel. Und wie solle es auch anders sein, Marko Nicolaus war mit einem Freistoß erneut der Vorlagengeber, Abnehmer und Torschütze wiederum Christopher Günther per Kopf (32.). Christian Wiesener hätte die Partie bereits vor der Pause entscheiden können, als er nach einer Kopfballverlängerung von Christopher Günther frei auf den 99er Keeper zulief, den Ball jedoch knapp am kurzen Eck vorbei legte. Das letzte Achtungszeichen einer couragierten 1. Halbzeit setzte Nevenko Gatzke mit einem strammen 25m-Schuss, der den Torwinkel nur um Zentimeter verfehlte.

Mit der sicheren Führung im Rücken zog sich der VfB IMO mit Beginn der zweiten Halbzeit etwas weiter zurück und lauerte auf Kontermöglichkeiten. Die 99er hatten nun deutlich mehr vom Spiel, konnten sich aber zu selten in eine aussichtsreiche Abschlussposition bringen, um den Rückstand letztendlich noch aufzuholen. Eine gute Möglichkeit hatten die Hausherren durch einen Freistoß im Strafraum, nachdem der Schiedsrichter einem Rückpass gepfiffen hat. Christoph Lück warf sich ohne Rücksicht auf Verluste in den Schuss, sodass diese aussichtsreiche Situation ohne Folgen blieb (55.). Mehrere Schussversuche, beispielsweise durch Marcus Immig, blieben ohne zählbaren Erfolg. Nach einer knappen Stunde nutzte der SVM ein schwaches Zweikampfverhalten auf der halbrechten Seite aus, indem Ronny Schwerdfeger einen Querpass gefühlvoll mit der Innenseite ins Tor setzte - 3:1. Wenige Augenblicke später konnte sich Clemens Köcher im Tor des VfB IMO erstmals richtig auszeichnen, als er einen Schuss des Torschützen per Fußabwehr klärte (64.). Der VfB IMO überstand diese wichtige Phase des Spiels ohne weiteren Gegentreffer, wobei man der Mannschaft vorwerfen muss, dass sie die vorhandenen Konterchancen zu schlecht ausgespielt hat, um frühzeitig für die Entscheidung zu sorgen. Diese fiel eine Minute vor Spielende, als Nevenko Gatzke ein Solo gegen mehrere Verteidiger ansetzte, damit die komplette Abwehr auf Höhe der Strafraumlinie narrte und dann auch noch das Auge für den freistehenden Christopher Günther hatte, der dem noch eins oben drauf aussetzte und den 99er Torhüter Jens Hoffman sowie einen weiteren Verteidiger ausspielte, um den Ball dann ins leere Tor zu schieben - 4:1 (89.). Als sich alle schon auf den Abpfiff und den Jubel vorbereiteten, gelang Marcell Siedler noch das 4:2, welches aber keinen Wert mehr hatte. Wenig später pfiff Schiedsrichter Torsten Brauer das jederzeit faire Pokalderby (keine gelbe Karte!) ab. So groß die Freude auf der einen Seite war, so tief saß die Enttäuschung auf der anderen.
Aus den Händen von Präsident Jens Prinzing und Oberbürgermeister Jens Bühligen nahm Kapitän Marcus Steigemann den Sieger- und Wanderpokal sowie die Prämie freudestrahlend entgegen. Mit einem Feuerwerk im Rücken stellte sich das Team sowie der Betreuerstab den Fotografen. Anschließend hieß es, Sekt- und Bierduschen zu verteilen und den Augenblick einfach nur zu genießen...

Hinsichtlich Einstellung, Motivation und Einsatz zeigte der VfB IMO an diesem Tag, und speziell in der 1. Halbzeit, eine vorbildliche Leistung, die schlussendlich auch belohnt wurde. Insgesamt ein sehr positives Auftreten der Gebhardt/Büchner-Elf, die den Pokalgewinn am Abend auf dem Ulmenweg gebührend feierte. Glückwunsch zu diesem ersten Erfolg, weiter so!!!