SV 46 Barnstädt 1 : 1 VfB IMO Merseburg II

42

1:0 (16')SV 46 Barnstädt
1:1 (75')Christian Wiesener

Zweite vergibt zu viele Torchancen in Barnstädt

Im vorletzten Auswärtsspiel der Saison 2013/2014 reiste die Reserve des VfB IMO Merseburg zum SV Barnstädt, einem seit Jahren bekannter und äußerst unbequemer Gegner. Die Vorzeichen zu dieser Partie waren eindeutig auf Sieg gerichtet, denn einen Ausrutscher kann sich das Gebhardt/Büchner-Team in den noch ausstehenden Partien nicht mehr leisten. Aufgrund der fünften Gelben Karte von Marcus Steigemann und dem Fehlen von Sebastian Harder musste das Trainerteam in der Vierkette umstellen - Martin Kubisch und Tom Kupke nahmen ihre Positionen ein. Mit viel Optimismus bereitete man sich auf diese Partie vor, jedoch immer mit dem Gedanken, dass dies keine einfache Aufgabe werden wird. Wozu der Tabellenzehnte in der Lage ist, bewiesen sie im letzten Heimspiel, als sie den damaligen Tabellenzweiten, BW Farnstädt II völlig überraschend mit 2:1 besiegten.

Der VfB IMO wirkte sehr konzentriert und kam relativ gut in die Partie. Folglich gab es die erste Torchance im Barnstädter Strafraum zu verzeichnen, als David Scharf eine präzise Flanke auf Nevenko Gatzke brachte. Dessen Kopfball wurde gehalten, auch der Nachschuss wurde geblockt (5.). Der VfB IMO war von Beginn an bemüht, die Initiative zu ergreifen und das Spiel unter Kontrolle zu bekommen. In der Mannschaftssitzung wurden einige wichtige Punkte angesprochen, wie gegen die robuste und auf Kampf ausgelegte Spielweise der Barnstädter entgegnet werden sollte. Dies setzten die Merseburger diesmal über weite Strecken des Spiels recht gut um. Nur wenige Augenblicke nach der ersten Chance die nächste Möglichkeit, ebenfalls über die linke Angriffsseite, auf der David Scharf in der Anfangsphase für viele gefährliche Eingaben sorgte. Nun war es Christopher Günther, der mit seiner Direktabnahme knapp scheiterte (6.). Nach zehn Minuten hatten die Hausherren über ihren schnellen Offensivspieler Christopher Mikat die erste Möglichkeit. Um seine Flanke kämpften im Strafraum Christoph Lück sowie der Barnstädter Angreifer Mathias Lengert, der den Verteidiger zwar klammerte und sich dadurch einen kleinen Vorteil verschaffte, sein Kopfball ging jedoch vorbei. Wenn der SV einmal eine Offensivaktion startete, dann war zumeist der quirlige und pfeilschnelle Christopher Mikat beteiligt. Der VfB IMO versuchte auf der anderen Seite, seine technischen Qualitäten einzusetzen. Dies klappte in der 14. Minute wunderbar, als eine präzise und temporeiche Passkombination im Zentrum gespielt wurde, ohne dass ein Barnstädter Spieler je die Chance hatte, an den Ball zu kommen. Marko Nicolaus "chippte" den Ball gefühlvoll über die Abwehr in den einlaufenden Nevenko Gatzke, der mit seiner Direktabnahme ebenfalls knapp das Tor verfehlte. Wie es häufig im Fußball ist - "wer vorn seine Chancen nicht macht, bekommt sie hinten rein" - so war es auch an diesem Tag. Zwei Minuten später verschätzt sich Christoph Lück bei einem langen Ball, köpft ihn in Richtung eigenes Tor und damit genau in den Lauf des schnellen Christopher Mikat, der somit zum Abschluss kam. Keeper Clemens Köcher konnte sich beim ersten Versuch noch auszeichnen und den Schuss halten, beim zweiten Versuch durch Mathias Köhler war er dann allerdings machtlos, denn der Torschütze traf den Ball optimal zur überraschenden 1:0-Führung. Genau dies wollte der VfB IMO natürlich vermeiden, denn nun würde es noch schwerer werden. Fast wäre den Barnstädtern sogar noch das 2:0 gelungen, als Christopher Mikat nach einem Konter auf und davon war und alleine auf Clemens Köcher zulief. Glücklicherweise vergab er diese 100%ige Chance leichtfertig, der Ball ging Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Mit der Führung im Rücken zog sich der Gastgeber nun sehr tief in die eigene Hälfte zurück und lauerte auf genau solch Konterchancen, wie wenige Augenblicke zuvor. Der VfB IMO verarbeitete den Rückstand jedoch recht schnell und übernahm umgehend wieder die Spielkontrolle. In der 22. Minute legte Nevenko Gatzke den Ball auf Martin Kubisch ab, der von der linken Seite in den Strafraum zog und mit rechts auf das lange Eck abschloss. Leider flog die Kugel am langen Pfosten vorbei. Das Spiel war, wie erwartet, von vielen Zweikämpfen geprägt. Um dem entgegenzuwirken, versuchte der VfB IMO, das Spiel schnell zu machen. Dies gelang recht gut, doch in den nächsten 15 Minuten konnten die Merseburger nicht entscheidend in die torgefährliche Zone vordringen. Kurz vor der Pause dann noch einmal zwei sehr gute Torchancen für die Gäste. Erst scheiterte Nevenko Gatzke mit einem schwierigen Kopfball in Rücklage nach Flanke von Christian Wiesener knapp (40.), dann lenkte der starke Barnstädter Keeper Tobias Fritsche eine klasse Direktabnahme von Christopher Günther (nach einer präzisen Eingabe von David Scharf) am langen Pfosten vorbei zur Ecke (45.).
Zur Halbzeit musste Kapitän Christoph Lück verletztungsbedingt draußen bleiben, dafür kam Ronny Nitsche, was eine andere taktische Ausrichtung zur Folge hatte.

In Durchgang zwei setzte Florian Felske mit einem 25m-Schuss auf das Tornetz das erste Achtungszeichen (46.). Rein optisch änderte sich gegenüber den ersten 45 Spielminuten nichts, Barnstädt stand sehr tief und konzentrierte sich ausschließlich auf das Verwalten des Ein-Tore-Vorsprungs, der VfB IMO rannte bemüht an, um schnellstmöglich den Ausgleichstreffer zu erzielen. Ein Heber von Christian Wiesener über den herauslaufenden Barnstädter Torwart klärte ein mitgelaufener Verteidiger auf der Torlinie (55.). Die Gäste erarbeiteten sich nun eine Reihe an teilweise gut herausgespielten Torchancen. Der eingewechselte Ronny Nitsche prüfte mit einem energischen Vorstoß Tobias Fritsche, der seinen strammen Schuss abwehren konnte (58.). Auch bei einem klasse Volleyschuss von David Scharf nach herrlichen Diagonalball von Christian Wiesener zeigte der heimische Keeper seine Klasse und brachte den VfB IMO nun fast zur Verzweiflung. Mit einem klasse Reflex entschärfte er auch diesen Versuch (54.). Eine viertel Stunde vor Spielende dann aber endlich die Erlösung. Ein von Marko Nicolaus auf Christian Wiesener ausgeführter Freistoß war Ausgangspunkt der Aktion. Mit dem Rücken zum Tor stehend und einen Verteidiger gegen sich nahm er den Ball an, drehte sich um seinen Gegenspieler und schloss mit links ab. Der Ball wurde noch entscheidend von einem Barnstädter Spieler abgefälscht, sodass er im langen Eck zum 1:1-Ausgleich einschlug. Nun hatten die Merseburger also noch knapp 15 Minuten Zeit, um den Rückstand in einen Vorsprung zu verwandeln. Chancen dazu waren in der Folgezeit auf jeden Fall noch vorhanden. Die wohl größte Gelegenheit dazu hatte Nevenko Gatzke, der eine Flanke von Martin Kubisch aus ca. 10m zentral frei vor dem Tor stehend knapp am rechten Pfosten vorbei setzte (84.). Der SV Barnstädt, bei dem die Kräfte mit zunehmender Dauer sichtlich nachließen, kämpfte in den letzten Spielminuten mit allen noch zur Verfügung stehenden Mitteln um den Punkt, den sie sich, sicherlich auch aufgrund der starken Torwartleistung (und etwas Glück), durchaus verdient hatten. Die letzten Offensivbemühungen der Merseburger brachten letztendlich nicht mehr den erhofften Torerfolg, sodass es beim 1;1 blieb.

Viel konnte man den Spielern des VfB IMO Merseburg an diesem Tag eigentlich nicht vorwerfen - bis auf eines: die Chancenverwertung, diese war einfach mangelhaft. Barnstädt war diesbezüglich eindeutig effektiver - zwei, drei Chancen = ein Tor. Spielerisch waren die Gäste über weite Strecken der Partie erwartungsgemäß die klar bessere Mannschaft, kämpferisch hielt man sehr gut dagegen. Letztendlich steht aufgrund einer einzigen Unachtsamkeit in der Defensive aber nur ein Remis unter dem Strich, wodurch der VfB IMO in den letzten zwei noch verbleibenden Spielen gegen Schafstädt (A, 15.6.) und Farnstädt II (H, 22.6.) stark unter Zugzwang steht. Dennoch, alle Beteiligten gehen optimistisch in die Saisonschlussphase, um das Saisonziel zu erreichen. Dazu wird man sich in den nächsten drei spielfreien Wochen akribisch und konzentriert auf die bevorstehenden Aufgaben vorbereiten.