GW Langeneichstädt 1 : 3 VfB IMO Merseburg II

0:1 (08')Davis Kresse per Weitschuss (Nevenko Gatzke)
0:2 (39')Davis Kresse per Weitschuss (Nevenko Gatzke)
1:2 (50')GW Langeneichstädt
1:3 (52')Tom Kupke per Kopfball (Florian Felske)

Zweiter Sieg im zweiten Spiel

Nach dem furiosen Auftaktsieg vor einer Woche gegen Sportring Mücheln wollte der VfB IMO Merseburg natürlich nachlegen. In Langeneinstädt war es das Ziel, die ersten drei Auswärtspunkte einzufahren. Auch wenn der Gastgeber das letzte Spiel 5:2 in Neutz verlor, sollte die junge Merseburger Mannschaft den Gegner keinesfalls unterschätzen und mit einer laschen Einstellung an die Aufgabe herangehen. Natürlich gab das Trainergespann Gebhardt/Büchner derselben Startelf das Vertrauen, die auch schon gegen Mücheln begann. Lediglich auf der Torwartposition musste gewechselt werden, da Thomas Ahne nicht zur Verfügung stand. Seine Position nahm Marcus Schellbach ein.

Nach zwei gespielten Minuten hatte der VfB IMO gleich die erste Möglichkeit durch Nevenko Gatzke, der einen von Marco Nicolaus auf Höhe der Mittellinie getretenen Ball mit dem Hinterkopf verlängerte, jedoch nicht im Tor einschlug. Im nächsten Abschlussversuch klappte es dann allerdings besser. Davis Kresse spielte mit Nevenko Gatzke einen einfachen Doppelpass, den der aus Langeneichstädt stammende Davis Kresse im Zentrum in die Bewegung mitnahm und mit links aus ca. 20m abschloss. Der stramme Schuss schlug unhaltbar im rechten Toreck ein - 0:1 nach sieben Minuten. Der VfB IMO hatte das Spiel danach gut im Griff, auch wenn die Partie durch Foulspiele und teilweise fragliche Schiedsrichterentscheidungen sehr häufig unterbrochen wurde. Ein richtiger Spielfluss kam so gar nicht zustande. Daher dauerte es bis zur 24. Minute, ehe die Gäste die nächste Möglichkeit hatten. Marco Nicolaus spielte einen Pass auf Tom Kupke, der Christian Wiesener in die Tiefe schickte. Frei auf den Torwart zulaufend scheiterte er an ihm, geschickt lenkte er den Ball am Tor vorbei. Die darauf folgende Ecke von Florian Felske köpfte der aufgerückte Tom Kupke platziert ins Toreck, doch der Torwart konnte die Kugel mit letztem Einsatz per Fußabwehr noch vor der Linie retten. Langeneichstädt konnte sich offensiv kaum entscheidend durchsetzen und nennenswerte Chancen herausarbeiten. Ein Distanzschuss von Benjamin Schilling parierte Keeper Yves Schreiber sicher (32.), ehe er durch einen weiteren platzierten Flachschuss von Davis Kresse zum zweiten Mal überwunden wurde (39.). Die Vorlage kam erneut von Nevenko Gatzke, der Schuss prallte vom linken Innenpfosten ins Tornetz. 0:2 hieß es also aus Sicht des Gastgebers zur Pause. Sicherlich hatte der VfB IMO Chancenvorteile, doch so richtig zufrieden konnte man trotz der Führung nicht sein.

Der zweite Durchgang begann nicht viel anders, zumal die Merseburger nicht konzentriert genug aus der Kabine kamen. Torwart Marcus Schellbach kam nach einem Rückpass an den Ball, anstatt ihn rechtzeitig und sicher zu klären, zögerte er und schoss so einen gegnerischen Spieler an. Glücklichweise blieb diese misslungene Aktion ohne Folgen, da Markus Steigemann den Gegenspieler entscheidend beim Abschluss stören konnte (47.). Darauf folgten fünf aktionsreiche Minuten. Zuerst lief Marco Nicolaus alleine mit dem Ball am Fuß auf den Torwart zu, doch wie schon Christian Wiesener zuvor, bewahrte der Langeneichstädter Keeper sein Team mit einer Fußabwehr vor einem höheren Rückstand (48.). Im direkten Gegenzug spielte Kapitän Maik Patzner einen langen, präzisen Diagonalball über die aufgerückte Abwehr hinweg auf den startenden Sven Berger, der Marcus Schellbach im Merseburger Tor mit einem strammen Schuss in den Winkel keinerlei Abwehrchance ließ und auf 1:2 verkürzte (50.). Scheinbar unbeeindruckt davon startete Benjamin Schilling auf der rechten Seite ein Solo gegen mehrere Spieler und schoss aus spitzen Winkel ab. Der Torwart konnte zur Ecke klären, doch bei dieser war er dann chancenlos. Tom Kupke wuchtete einen Felske-Eckball aus vollen Lauf in die Maschen und stellte damit den alten 2-Tore-Vorsprung wieder her (52.). In der Folgezeit verlor der VfB IMO Merseburg häufig die Ordnung und passte sich dem Niveau der Langeneichstädter an. Dementsprechend kamen sie nach dem 1:3 nur noch zu zwei aufzählenswerten Torchancen. Als erstes vergab der eingewechselte Ronny Nitsche die riesengroße Möglichkeit, das Spiel mit dem 1:4 endgültig zu entscheiden, als er zentral stehend aus knapp 8m das leere Tor verfehlte, nachdem sich Nevenko Gatzke auf der rechten Seite gut durchsetzte (75.). Drei Minuten später wurde eine Schussserie von David Scharf, Ronny Nitsche und Benjamin Schilling stets abgewehrt. Das war es dann schon an Möglichkeiten für die Gäste. Die Langeneichstädter hatten danach etwas mehr vom Spiel, konnten aber Marcus Schellbach aufgrund der Abschlussschwäche selten in Gefahr bringen. Letztendlich waren alle Beteiligten froh, dass Schiedsrichter Philipp Kluge die Partie pünktlich nach 90 Minuten endlich abpfiff.
Fazit: Sicherlich kein schönes Spiel des VfB IMO Merseburg, doch am Ende zählen nur die drei Punkte. Lieber so, als schön zu spielen und zu verlieren. Dennoch sollte die Mannschaft und natürlich auch jeder einzelne Spiele selbstkritisch sein uns sich hinterfragen, weshalb es nicht gelang, annähernd an die klasse Leistung aus dem Mücheln-Spiel anzuknüpfen. Enorm wichtig war die Reaktion nach dem 2:1, als nur zwei Minuten später das wichtige dritte Tor gelang.

Bevor es nun in zwei Wochen zum Spitzenspiel gegen den 1. SV Sennewitz kommt, trifft der VfB IMO Merseburg am kommenden Samstag im Reservekreispokal auf den TSV 1919 Leuna II. Anstoß auf dem Sportplatz an der Schwimmhalle (BBS) ist am Samstag, 15.00 Uhr.

Quelle: Christian Gebhardt