SV Edelweiß Arnstedt 2 : 0 VfB IMO Merseburg

2:0 (70')SV Edelweiß Arnstedt

Enttäuschung über Unsportlichkeit!

Nach dem Sieg über Fortuna Magdeburg hieß der Gegner des VfB IMO Merseburg an diesem Verbandsligaspieltag SV Edelweiß Arnstedt. Nach dem Erfolgserlebnis am letzten Wochenende lautete die Zielstellung des Trainerteams um M. Imhof nachzulegen, um sich in das obere Tabellendrittel zu verabschieden. Aufgrund der kleinen Spielanlage in Arnstedt wurde die Mannschaft des VfB IMO Merseburg auf eine Partie mit vielen Zweikämpfen und schnellem Umschaltspiel vorbereitet.
Die Partie begann temporeich, da beide Teams die Anfangsminuten für sich nutzen wollten, um mit einem schnellen Erfolgserlebnis dem Gegner den sprichwörtlichen „Wind aus den Segeln zu nehmen“.
In Minute 10, hatte Daniel Teichmann auf Seiten der Merseburger die Chance zum 1:0 ein zu netzen. Nach einem Eckball ist die Arnstedter Hintermannschaft unsortiert und der Torhüter versucht den Ball weg zu fausten, doch der Ball gelangt in Kopfhöhe auf den erwähnten Teichmann, der den Ball über den Torhüter in das Tor zu köpfen versucht. Der Ball kann jedoch von einem Arnstedter Verteidiger auf der Linie entschärft werden.
In Minute 14 erzielt die Heimmannschaft das Arnstedt das 1:0. Nach einem Freistoß für den VfB IMO kontern die Arnstedter mit einem langen Ball die Merseburger Hintermannschaft aus und erzielen dadurch den Führungstreffer.
In der 33. Minute wird T.Görke unsportlich von einem Arnstedter Angreifer böse am Sprunggelenk verletzt. Einen anschließenden Zweikampf von Görke wertet der Schiedsrichter als Tätigkeit, wonach er die rote Karte erhält. Ab Minute 33 spielte der VfB IMO demnach in Unterzahl.
Mit einem 0:1 aus Merseburger Sicht geht es in die Pause.
In der 2. Hälfte versuchten die Merseburger nochmal alles um den bis dahin nicht unverdienten Punkt, trotz Unterzahl mit zu nehmen. Dieser Plan scheiterte jedoch an einer unsportlichen Heimelf, die wir als VfB IMO Merseburg in einer Verbandsliga nicht für möglich gehalten hätten. Nach einem bösen Foul am Mittelkreis gegen M. Weber appellierte das Schiedrichtergespann lediglich an das Fair Play der Arnstedter, doch spielten weiter obwohl ein IMO Spieler schreiend am Boden lag. Als auch die Hintermannschaft des VfB IMO lautstark forderte den Ball aus dem Spiel zu nehmen zog ein Angreifer der Arnstedter ab und erzielte das 2:0. Der verletzte M. Weber musste danach sofort ausgewechselt werden.
„ Eine solche Unsportlichkeit ist Uns noch nicht untergekommen und sollte bestraft werden. Des Weiteren hätte ich mir auch vom Schiedsrichtergespann mehr Schutz in einer solchen Situation gewünscht.“ (C. Schäfer)
Laut Aussage des Schiedrichtergespanns ist wohl in einer solchen Situation auf das Fair Play des Gegners zu hoffen. (Ungeschriebenes Gesetz).
Der VfB IMO Merseburg versuchte nochmals anzulaufen, doch gegen ein dann tief und kompakt stehenden Gegner wird es schwer, vor allem wenn man in der Unterzahl ist. In der 70. Minute wurde S. Schmidt im 5-Meter Raum umgerissen, doch auch hier blieb ein Pfiff aus. Kurz vor Ende der Partie streifte ein Kopfball von D. Teichmann die Querlatte der Arnstedter, doch es blieb bei einer 0:2 Niederlage aus Merseburger Sicht.