0:2 (07')Marko Nicolaus per Freistoss (Nevenko Gatzke)
1:2 (36')SSV Neutz
1:3 (86')Nevenko Gatzke

Sieg im letzten Auswärtsspiel der Saison

Die Reise zum letzten Auswärtsspiel der Saison 2011/2012 führte die Reserve des VfB IMO Merseburg nach Neutz, gegen die in der Vergangenheit alle drei bisher absolvierten Spiele jeweils mit 3:0 gewonnen wurden. Trotz der dreiwöchigen Spielpause war es das Ziel der Merseburger, die drei Punkte mit nach Hause zu nehmen, zumal ja noch ein mannschaftsinternes Ziel ausgegeben wurde. Die personellen Voraussetzungen waren diesmal nicht optimal, da der Mannschaftskader nur aus elf einsatzfähigen Spielern bestand. Auf der gegnerischen Seite fehlte der Ex-Merseburger Matthias Zilke wegen einer Rot-Sperre.

Der VfB IMO übernahm von Beginn an die Initiative und konnte bereits mit der ersten Torchance des Spiels die Führung erzielen. Benjamin Schilling spielte einen genauen Pass auf Tom Binas, der vom Zentrum auf die Außen in den Raum startete. Seine Eingabe gelangte zu Ronny Nitsche, der den Ball gekonnt mit dem Rücken zum Tor und Gegner annahm, sich drehte und technisch einwandfrei in die Maschen drosch (5.) - was für ein Start! Es dauerte nur drei Minuten und der Ball zappelte erneut im Netz. Marco Nicolaus verwandelte einen Freistoß aus halbrechter Position, kurz hinter der Strafraumlinie, direkt ins kurze Eck. Die Neutzer Mauer zog die Köpfe ein, der Torwart machte einen Schritt in die andere Ecke, sodass der Ball zum 0:2 einschlug (7.). Mit dieser frühen und klaren Führung im Rücken hatten die Gäste anschließend ein deutliches Übergewicht in Sachen Ballbesitz, die Hausherren zogen sich trotz des Rückstandes weit zurück und ließen die Merseburger spielen. Die nächste Chance hatte Tom Binas nach einer Kopfballablage von Sturmpartner Nevenko Gatzke, doch er verzog mit vollem Risiko deutlich (19.). Nach einer knappen halben Stunde stellte der VfB IMO unverständlicherweise das Fussballspielen ein, von einem Spiel ohne Ball war ebenfalls plötzlich nichts mehr zu sehen, sodass die Neutzer plötzlich die Oberhand bekamen. Praktisch mit ihrer ersten herausgespielten Torchance bestraften sie die passive Spielweise des Gegners, indem Routinier Roland Zarksi einen Angriff über die linke Abwehrseite des VfB IMO erfolgreich mit einem Schuss ins lange Eck abschloss (36.). Fast wäre den Neutzern fünf Minuten später der Ausgleich gelungen, als Philipp Rosin eine zum Tor gezogene Freistoßeingabe um Haaresbreite verpasste. Vor der Pause gelang jedoch kein Treffer mehr, sodass es mit der knappen Führung für die Gäste in die Pause ging.

Natürlich war der Merseburger Trainer mit der letzten viertel Stunde nicht zufrieden, denn die anfängliche Überlegenheit wurde ohne jeglichen Grund aus der Hand gegeben. Fehlende Laufbereitschaft und fehlende Anspielpunkte für den Ballführenden waren dafür die Hauptursache. Desweiteren sollten die zuletzt viel zu häufig gespielten langen Bälle aus der Abwehr heraus abgestellt werden.

Die Worte fanden scheinbar Gehör, denn der VfB IMO erspielte sich jetzt wieder Torchancen. Die erste wurde über David Scharf vorbereitet, der den Ball auf Nevenko Gatzke weiterleitete und quer auf den zentral nachrückenden Patrick Schroot ablegte. Dessen Schuss verfehlte das Neutzer Tor nur knapp (52.). Tom Binas köpfte wenig später einen Eckball von David Scharf freistehend über das Gehäuse (55.). Die Merseburger erhöhten in dieser Phase noch einmal den Druck auf die gegnerische Abwehr, um die Entscheidung herbeizuführen. Tom Binas hätte in der 63. Minute dafür sorgen müssen, als der sehr agile Nevenko Gatzke nach einem kurz ausgeführten Abstoß zwei Verteidiger unter Druck setzte, sich dadurch den Ball erkämpfte, anschließend clever im Strafraum drei Gegner austanzte und schließlich von der Grundlinie auf den zentral vor dem Tor völlig frei stehenden Sturmpartner zurückpasste. Dieser brachte das "Kunststück" fertig, den Ball aus 5m weit drüber zu schießen. Innerhalb der folgenden zehn Minuten hatten die Gäste drei weitere Chancen, den Sack endlich zuzumachen, doch sie wurden allesamt leichtfertig vergeben. Die Hausherren brachten nun noch einmal neue Kräfte, doch auch sie konnten nichts positives mehr bewirken, da der VfB IMO das Spiel wieder in der Hand hatte - nur das ersehnte dritte Tor wollte bisher einfach nicht gelingen. In der 70. Minute setzte Markus Steigemann auf der linken Außenbahn zu einem langen Flügellauf an und ließ dabei mehrere Gegenspieler stehen. Seine anschließende Flanke verpasste Tom Binas um wenige Zentimeter. Eine gute viertel Stunde vor Schluss gab es noch einmal Freistoß für den VfB IMO, ca. 25 Meter vor dem Tor. Marco Nicolaus trat an und zwang Michael Thormann zu einer Glanzparade. Mit großartigem Einsatz kratzte er den über die Mauer gezirkelten Ball aus dem unteren linken Eck und auch beim Nachschuss aus kürzester Distanz durch Patrick Schroot bekam er reaktionsschnell die linke Hand hoch und parierte somit auch diesen Ball. Es dauerte demnach bis zur 86. Minute, als Nevenko Gatzke das 1:3 erzielte und somit für die endgültige Entscheidung sorgte. Wie bereits bei der Aktion in der 63. Minute setzte er den Torwart sowie den Verteidiger unter Druck, die sich auf Höhe der Strafraumgrenze im "Streit" um den Ball uneinig waren und der Torschütze schließlich "lachender Dritter" war. Mit Ball am Fuß lief er auf das leere Tor zu und schob ein. Damit war die Partie „gegessen“, in der Schlussphase gab es keine nennenswerte Tormöglichkeit mehr.

Der angestrebte Sieg und die drei Punkte wurden somit eingefahren, Belohnung dessen ist der Sprung auf Platz 4, da Sennewitz im direkten Duell gegen Raßnitz mit 7:2 unter die Räder kam. Aufgrund der starken Windböen auf dem Platz war es sicherlich nicht einfach, konstruktiven Fussball zu spielen, doch die Entscheidung hätte aufgrund der Vielzahl an Chancen einfach eher fallen müssen. Dennoch, mit dem vierten Sieg in Folge geht der VfB IMO mit viel Selbstvertrauen in das letzte Saisonspiel am kommenden Samstag gegen den FSV Raßnitz (Anstoß: 15.00 Uhr, Sportplatz Ulmenweg).

Quelle: Christian Gebhardt