TSV SW Zscherben 4 : 2 VfB IMO Merseburg II

2:2 (45')Christian Wiesener (Tom Binas)
3:2 (49')TSV SW Zscherben
4:2 (85')TSV SW Zscherben

Punkt wäre drin gewesen

Gegen den Tabellenzweiten und Aufstiegsaspiranten TSV SW Zscherben nahm sich der VfB IMO Merseburg vor, wenigstens einen Punkt mit auf die Heimreise zu nehmen. Dass dies kein leichtes Unterfangen werden sollte, war allen Beteiligten bewußt. Im Kader von Zscherben steht zum einen mit Mark Martin der torgefährlichste Spieler der Kreisoberliga (16 Tore), zum anderen sind die Schwarz-Weißen das heimstärkste Team der Liga. Erst eine Niederlage mussten sie auf heimischen Platz hinnehmen. Dem gegenüber standen 7 Siege und 3 Remis. Zweitbester Angriff (50 Tore), beste Abwehr (23 Gegentore) und damit das zweitbeste Torverhältnis sind weitere statistische Werte, die die Stärke des heutigen Gegners belegen. Nach der 1:3-Niederlage im letzten Spiel gegen Raßnitz (1:3) werden sie auf Wiedergutmachung aus sein, um ihr Ziel - Aufstieg - weiterhin zu verfolgen. Genauso wollte sich der VfB IMO für die unnötige 2:3-Niederlage im Hinspiel revanchieren. Dementsprechend stellte das Trainerteam die Mannschaft ein - nur eine 100% konzentrierte und engagierte Leistung sollte heute zum Erfolg führen.

Leider begann die Partie nicht so, wie sich das die Gäste vorgestellt hatten. Durch Abstimmungsprobleme zwischen Torwart Clemens Köcher und Verteidiger Marcus Steigemann kam Zscherben in der 7. Minute durch ein unglückliches Eigentor zur 1:0-Führung. Dieses frühe Gegentor passte natürlich überhaupt nicht in das Konzept der Merseburger, doch erstaunlicherweise verdrängten die Gäste das Missgeschick ziemlich schnell, denn es folgten Chancen durch Benjamin Schilling (Distanzschuss, 11.) sowie Florian Felske, dessen tückisch getretener Eckball gerade noch aus dem Winkel gefischt werden konnte (12.). Wie erwartet, entwickelte sich im weiteren Spielverlauf eine kampfbetonte Begegnung, in der sich das Geschehen zumeist in der Mittelfeldzone abspielte. In der 22. Minute kam der VfB IMO zum durchaus verdienten 1:1-Ausgleichstreffer. Marco Nicolaus brachte einen Eckball in den Strafraum, den Martin Kubisch direkt aufs Tor brachte. Ersatztorwart David Huhn konnte den klasse Schuss nur ins Zentrum abprallen lassen, wo Tom Binas am schnellsten reagierte und die Kugel über die Linie drückte. Nur zwei Minuten später hatte Christian Wiesener nach super Pass von Marco Nicolaus die 100%ige Chance, sogar den Führungstreffer zu erzielen, doch leider scheiterte er allein vorm Torwart, der den Schuss parieren konnte. Bis zur Pause "plätscherte" die Partie beim Stande von 1:1 so dahin, wobei die Merseburger Defensive grundsätzlich gut stand und den TSV-Torjäger Mark Martin bis dato häufig ins Abseits stellte. In der wichtigen Mittelfeldzone wurden die Zweikämpfe wie gefordert gut angenommen, sodass sich die Hausherren schwer taten, zu Torchancen zu kommen. Es dauerte bis zur 38. Minute, als die Hausherren eine Situation ausnutzten, in der Nevenko Gatzke verletzt am Boden lag. Anstatt den Ball ins Aus zu spielen, wurde der Angriff über die rechte Seite ausgetragen. Bei der abschließenden Eingabe in den Strafraum hatte Mark Martin dann freistehend keine Probleme, Torwart Clemens Köcher zum 2:1 zu überwinden. Es liegt sicherlich im Ermessen des Gegners bzw. des Schiedsrichters, die Situation abzubrechen, dennoch hat dieser Treffer einen faden Beigeschmack. Somit lag der VfB IMO wieder in Rückstand, doch auch diesmal kam das Gebhardt/Büchner-Team zurück. Zum psychologisch ungünstigsten Zeitpunkt, kurz vor dem Pausenpfiff, erzielte Christian Wiesener den 2:2-Ausgleich (45.). Ausgangspunkt war ein Einwurf von Benjamin Schilling, der durch Tom Binas per Kopf ins Zentrum zum Torschützen verlängert wurde. Aus ca. 11m war Torwart David Huhn dann machtlos.

Grundsätzlich war das Merseburger Trainerteam mit dem Auftreten ihrer Mannschaft in der 1. Halbzeit zufrieden, die angesprochenen Punkte wurden entsprechend umgesetzt. Trotz zweimaligen Rückstands kam das Team wieder zurück und eröffnete sich somit gute Ausgangsmöglichkeiten für die zweiten 45 Minuten. Wenn es gelingen sollte, eine ähnliche Leistung in Durchgang 2 abzurufen, dann sollte der angestrebte Punktgewinn möglich sein.

Deswegen ist es um so ärgerlicher, dass der zweite Durchgang ähnlich begann, wie der erste. Nach Wiederanpfiff dauerte es diesmal nur vier Minuten, ehe Mark Martin nach einem langen Flugball von der linken Seite im Zentrum an den Ball kam, diesen clever gegen seinen Gegenspieler annahm und behauptete und Torwart Clemens Köcher schließlich mit einem Lupfer zum 3:2 überwand (49.). Postwendend hatte der VfB IMO die Möglichkeit zum erneuten Ausgleich. Tom Binas hatte bei seinem Kopfball Pech, dass dieser leider nur an die Querlatte klatschte (51.). Wenige Augenblicke später hätte Schiedsrichter Matthias Meier durchaus auf Strafstoß entscheiden können, als Tom Binas nach einer Flanke von zwei Zscherbener Spielern regelrecht in die Zange genommen wurde - der Pfiff blieb jedoch aus (52.). Dem VfB IMO konnte man das Bemühen wahrlich nicht absprechen, nun kam auch noch etwas Pech hinzu. Nach einer guten Stunde hatte Zscherben nach einem Freistoß von Markus Strissel eine gute Kopfballchance durch Mark Martin, doch glücklicherweise verfehlte er das Ziel. Und auch beim Schuss von Benjamin Winterling aus ca. 18 Metern hatten die Gäste Glück, dass der Ball knapp am linken Pfosten vorbei ging. Aufgrund des Rückstandes stellte der VfB IMO mit der Einwechslung von Ronny Nitsche ab der 70. Minute taktisch um. Die Merseburger kämpften um den erneuten Ausgleichstreffer, doch die robuste Zscherbener Defensive stand gut. In der 78. Minute brachte Florian Felske einen Freistoß aus halblinker Position in den Strafraum. Tom Binas kam zum Kopfball, doch auch hier fehlte das nötige Quäntchen Glück, denn der Ball flog Zentimeter am kurzen Pfosten vorbei. In der Schlussphase des Spiels mussten die Merseburger natürlich auf machen, um das Minimalziel noch zu erreichen. Dadurch ergaben sich folglich Räume für die Zscherbener. So flankte Mark Martin beispielsweise in der 80. Minute in den Strafraum, Benjamin Schabel nahm den Ball gekonnt mit der Brust an und zog volley aus ca. 17 Metern ab, verfehlte aber das Merseburger Tor. Kurz darauf fiel dann die Entscheidung. Die Merseburger Abwehrreihe war weit aufgerückt und spielte gegen Mark Martin auf Abseits. Die Fahne des Linienrichters blieb unten (85.), sodass der Torjäger freien Weg auf das gegnerische Tor hatte und Clemens Köcher routiniert zum 4:2 überwand. Danach passierte nicht mehr viel, Zscherben entschied die Partie zu seinen Gunsten.

Wenn man die Partie noch einmal ganzheitlich betrachtet, war das angestrebte Ziel - ein Punktgewinn - auf jeden Fall möglich gewesen. Kämpferisch kann man der Mannschaft keinen Vorwurf machen, dazu kam etwas Pech. Den kleinen aber feinen Unterschied machte an diesem Tag der Top-Torjäger der Kreisoberliga, Mark Martin aus, der die Zscherbener mit seinen drei Treffern auf die Siegerstraße brachte. Knackpunkt des Spiels waren sicherlich die beiden frühen Gegentore zu Beginn der ersten und zweiten Halbzeit, sodass man stets einem Rückstand hinterher rannte. Als Fazit bleibt, dass die Zscherbener keinesfalls ein Lieblingsgegner des VfB IMO sind, denn in acht Spielen gegen Zscherben gingen die Merseburger erst ein Mal als Sieger vom Platz (08.08.2009), zwei Mal gab es ein Remis, die restlichen fünf Partien gingen verloren. Als heimstärkstes Team (7|3|1) bestätigten sie damit ihre Aufstiegschancen, die durch die Niederlage von Schkopau (1:2 in Langeneichstädt) und damit acht Punkte Vorsprung vor einem Nichtaufstiegsplatz gestiegen sind. Für den VfB IMO Merseburg heißt es, das Spiel entsprechend auszuwerten und sich in der anstehenden Trainingswoche auf das Stadtderby gegen den SV Merseburg 99 vorzubereiten. Anstoß am Samstag, 21.04.12 ist 15.00 Uhr auf dem Ulmenweg.

Quelle: Christian Gebhardt