2:0 (31')Felix Hiller (Michel Petrick)
2:1 (90')SV BW Farnstädt per Elfmeter

Spitzenspiel gewonnen!

Im Spitzenspiel der Landesliga Süd, empfing der VfB IMO Merseburg am Wochenende den Tabellenführer aus Farnstädt. Im Hinblick auf die Brisanz und teilweise hitzigen Debatten im Vorfeld dieser Partie, konnten nun beide Teams zeigen zu welchen Leistungen sie imstande sind.
Dem VfB IMO merkte man von der ersten Minute an, dass alle den Ernst der Situation begriffen hatten. Zu unkonzentriert und leichtfertig hatte man in den letzten 4 sieglosen Partien die ganze Situation an der Tabellenspitze noch einmal spannend gemacht. Von Beginn an hatte man das Spiel im Griff und setzte den Gegner mit teilweise guten und schnellem Angriffsaktionen unter Druck und schnürte die Gäste in ihrer Hälfte ein. Mit einer guten Raumaufteilung sowie ordentlichen Passkombinationen wurde es permanent vor dem Gehäuse der Farnstädter gefährlich. Die Gäste beschränkten sich auf Konter, die aber die gesamte erste Hälfte den VfB IMO nie ernsthaft in Bedrängnis brachten. In der 21. Min. steckte Hiller den Ball auf rechts außen sehr gut auf Kresse, der mit präziser Hereingabe Petrick zum 1:0 Führungstreffer bediente. Die Hausherren ließen nicht nach und erhöhten in der 31. Min. mit einer ähnlich sehenswerten und schnellen Aktion durch Felix Hiller auf 2:0. In der 32. Min. setzte sich Michel Petrick mit einem Alleingang gut durch, doch sein Lupfer wurde noch in letzter Reaktion mit den Fingerspitzen durch den Fanstädter Keeper vereitelt. In der 40. Min. zog Kresse mit einem satten Schuss direkt ab. Auch hier bekam der Farnstädter Keeper noch die Hände reaktionsschnell an den Ball und konnte zur Ecke klären. Leider scheiterte auch Hiller in der 41. Min am Lattenkreuz. Somit ging es mit dem 2:0 in die Halbzeit. Eine sehr gute erste Halbzeit des VfB IMO der jederzeit das Spiel im Griff hatte. Doch wie die Wochen zuvor war die Chancenverwertung das Mango, denn es hätte durchaus 1 bis 2 Treffer höher stehen können.
Der VfB IMO begann die 2. Hälfte ebenfalls konzentriert. Die Gäste versuchten nunmehr mit mehr Aggressivität den VfB IMO aus dem Rhythmus zu bringen. Man merkte . dass einige Spieler auf Farnstädter Seite etwas übermotiviert waren. Dies gelang den Gästen auch teilweise und das Spiel wurde ausgeglichener. Trotzdem hatte der VfB IMO weiterhin gute Tormöglichkeiten, den es ergaben sich nunmehr größere Räume doch die letzte Konzentration beim Abschluss fehlte. Teichmann zog gefährlich aus 20 m ab, doch der Ball drehte sich knapp am Tor vorbei. Höhepunkt der mangelnden Chancenverwertung in dieser Phase war ein von Michel Petrick verschossener Elfmeter. Die Mannschaft des VfB IMO Merseburg vergab in dieser Phase wieder zu viele Möglichkeiten, und hätte die Partie nach Anzahl der Chancen schon vorzeitig entscheiden müssen.
Auch in Hälfte 2 brachten die Chancen der Gäste außer einem Kopfball der aber abgeblockt werden konnte den VfB IMO nicht ernsthaft in Gefahr.
Doch es kam wie es kommen musste, wenn man das Spiel nicht vorzeitig entscheidet. In der Nachspielzeit wurde eine Allerweltsaktion im Strafraum des VfB IMO mit Elfmeter für die Gäste geahndet. Dies war sicherlich eine Konzessionsentscheidung des Schiedsrichters für den gegeben Elfmeter zugunsten des VfB IMO. Diese einzig ernsthafte Chance ließen sich die Gäste nicht entgehen und erzielten den Anschlusstreffer, der zugleich die letzte nennenswerte Aktion im Spiel war.
Als Fazit bleibt festzuhalten, dass der Sieg des VfB IMO in jeder Hinsicht verdient war, da die Gäste aus Farnstädt die gesamte Partie über wenige Möglichkeiten bekamen die Mannschaft des VfB IMO Merseburg unter Druck zu setzen. Nun gilt es die zurückerlangte Tabellenführung kein zweites Mal aus der Hand zu geben und die letzten beiden Partien mit derselben Leidenschaft anzugehen, wie es die Mannschaft an diesem Wochenende gezeigt hatte.

Quelle: Christoph Schäfer