1. SV Sennewitz 2 : 3 VfB IMO Merseburg II

0:1 (15')Raphael Eppert (Christian Gebhardt)
2:1 (80')1. SV Sennewitz
2:2 (88')Raphael Eppert (Felix Krause.)
2:3 (90')Felix Krause. per Kopfball (David Scharf)

Eine Geschichte, die nur der Fussball schreibt...

Mit argen Personalproblemen (Gühne, Brakopp fehlten arbeitsbedingt; Schroot, Nitsche sind verletzt) reiste die Reserve-Mannschaft des VfB IMO Merseburg am vergangenen Samstag zum letzten Auswärtsspiel der Saison 2010/2011 zum 1. SV Sennewitz. Mit Felix Krause sowie Clemens Köcher erklärten sich die beiden Torhüter der dritten Mannschaft, die an diesem Tag spielfrei hatte, bereit, auszuhelfen und im Notfall als Feldspieler zur Verfügung zu stehen. Da sich die Merseburger vorgenommen haben, die Saison noch auf Platz 3 abzuschließen, hieß das Ziel trotz des begrenzten Mannschaftskaders Auswärtssieg. Mit einem großen Teamgeist sowie taktischer Disziplin sollten die drei Punkte ins Gepäck des VfB IMO Merseburg wandern, wodurch man den direkten Konkurrenten Sennewitz, derzeit Tabellenvierter, überholen würde. Dass die Chancen dazu ganz gut stehen, zeigt die bisherige Bilanz gegen Sennewitz - diese fällt positiv aus, denn in fünf Spielen ging der VfB IMO drei Mal als Sieger vom Platz, zwei Mal endete der Vergleich Unentschieden. Doch der SV Sennewitz wird nach der 2:6-Pleite am vergangenen Wochenende gegen Braunsbedra auf Wiedergutmachung aus sein, weshalb sich für die im Rahmen des 10. Sennwitzer Vereinsfestes zahlreich anwesenden Zuschauer eine interessante Partie entwickeln sollte. Die Partie begann mit einem gegenseitigen Abtasten, wobei die Gäste anfangs etwas besser ins Spiel fanden. Der VfB IMO Merseburg zeigte sich im Defensivverhalten jedoch sehr konzentriert, alle Spieler arbeiteten sehr gut gegen Ball und Gegner. Mit der ersten richtigen Möglichkeit konnten die Merseburger mit 0:1 in Führung gehen. Coach Christian Gebhardt spielte einen genauen Pass über die Abwehr hinweg in den Lauf von Raphael Eppert, der die Kugel über den herausstürzenden Torwart T. Zimmermann lupfte und zur vielumjubelten Führung im Tor unterbrachte (15.). Dieser Treffer spielte dem VfB IMO natürlich voll in die Karten, denn nun konnte man aus einer leichten Konterstellung heraus agieren. Eigentlich hätten die Gäste ihre Führung sogar noch ausbauen können, wenn nicht sogar müssen, denn David Scharf hatte freistehend elf Meter vor dem Tor die riesen Möglichkeit, das 0:2 zu erzielen, nachdem sich Tom Binas auf der rechten Seite klasse den Ball erkämpfte und einen genauen Rückpass auf David Scharf spielte, dessen Direktabnahme das leere Tor aber verfehlte (25.). Die Hausherren wirkten gegen die gut stehende Defensive des VfB IMO relativ einfallslos. Entweder spielten sie häufig lange Bälle, die zumeist im Toraus landeten, oder sie versuchten es über den robusten Stürmer Sascha Wobig, dessen Abschlüsse aber allesamt zu ungenau waren und Keeper Patrick Lenzen vor keine Probleme stellten. Bis zur Pause ließ der VfB IMO Merseburg so gut wie nichts mehr zu, sodass es mit der 0:1-Führung in die Kabine ging. Der Trainer konnte mit der gezeigten Leistung in der ersten Halbzeit zufrieden sein und versuchte mit einigen klaren Worten, seine Jungs auch für den zweiten Durchgang noch einmal zu motivieren. Der Gastgeber musste aufgrund des Rückstandes in den zweiten 45 Minuten „kommen“, sodass sich für den VfB IMO Räume zum Kontern ergeben würden. Darin suchten die Merseburger schließlich auch ihre Chance, denn defensiv stand man trotz einer nicht eingespielten Defensive sehr sicher. Sicherlich war es gegenüber den letzten beiden Partien gegen Höhnstedt und Barnstädt optisch nicht unbedingt das schönste Spiel der Merseburger, doch das war an diesem Tag nicht das Wichtigste. Der VfB IMO wollte die drei Auswärtspunkte, alles andere war sekundär. Dieser Prämisse ordneten sich alle Spieler unter. Leider begann die zweite Halbzeit nicht so, wie es sich die Gäste vorgestellt hatten, denn bei einem Eckstoß stand Sebastian Hofer etwas zu weit von seinem Gegenspieler Florian Schönig weg, sodass dieser zwei Minuten nach Wiederanpfiff ungehindert zum Ausgleich einnicken konnte (47.). Daraufhin kamen die Sennewitzer besser ins Spiel, übernahmen die Initiative und drängten den VfB IMO zeitweise tief in die eigene Hälfte. Doch die zumeist einfallslose Spielweise des SV Sennewitz setzte sich auch in Durchgang zwei fort. Gegen die dicht gestaffelte Abwehr des VfB IMO kamen die Hausherren nur zu kleineren Möglichkeiten sowie zu einigen Standardsituationen, vor allem Eckbälle, die aber nicht den erhofften Torerfolg brachten. Oftmals spielte der SV seine Angriffe nicht zielstrebig genug aus. Die Merseburger überstanden die Druckphase mit etwas Glück, jedoch auch durch großen kämpferischen Einsatz. Marcus Steigemann hatte nach einem schönen Pass über die Abwehr die große Chance, das 1:2 zu erzielen. Der Keeper des SV war jedoch hellwach, lief aus seinem Kasten heraus und klärte die brenzlige Situation in allerletzter Sekunde. Warum der Merseburger nach dem Zusammenprall die gelbe Karte erhielt, das weiß scheinbar nur der Unparteiische selbst, denn ein Foulspiel am Tormann war auf Höhe des 16-Meter-Raumes nicht zu erkennen, ganz im Gegenteil, beide Spieler gingen normal zum Ball und prallten aus vollem Lauf unglücklich zusammen. Glück hatte Sennewitz bei einem lang gezogenen Freistoß von David Scharf aus halbrechter Position, der an das Lattenkreuz klatschte (70.). In der 79. Minute musste der VfB IMO wechseln - der Ersatztormann unserer Dritten, Felix Krause kam für Marcus Steigemann. Dieser Wechsel sollte sich als goldwert erweisen. Es wurde, wie bereits in der Halbzeit besprochen, umgestellt. Diese Phase, in der der VfB IMO kurzzeitig ungeordnet war, nutzte Sennewitz aber eiskalt aus. Der eingewechselte Sennewitzer Trainer Thomas Randig drückte eine Eingabe von Kevin Kluge aus Nahdistanz über die Linie und erzielte somit den 2:1-Führungstreffer (80.). Sennewitz zog sich daraufhin zurück, wollte den Vorsprung über die Zeit retten. Nun schrieb das Spiel eine Geschichte, die wirklich nur der Fußball hervorbringen kann. Wer dachte, die ersatzgeschwächte Merseburger Elf ließ jetzt aufgrund des Rückstands und der personellen Probleme die Köpfe hängen, der sah sich getäuscht. Alles oder Nichts wurde jetzt nach vorn gespielt und versucht, den Ausgleichstreffer zu erzielen. Durch einen Lichtblick von Raphael Eppert, dem die Sennewitzer zu liegen scheinen, wurde das engagierte Auftreten des VfB IMO in der 88. Minute belohnt. Auf Höhe des rechten Strafraumecks kam er nach dem Ballgewinn durch Felix Krause an den Ball und zog trocken auf die lange Ecke ab. Torwart T. Zimmermann machte sich lang, konnte den aufspringenden Ball aber nicht parieren, sodass es plötzlich 2:2 stand. Der Merseburger Trainer hatte die gesamte Zeit ein gutes Gefühl, „dass hier noch etwas geht“. Der VfB IMO übernahm in den letzten Minuten noch einmal die Initiative und hielt den Ball in den eigenen Reihen. Aufgrund des Zusammenpralls in der 63. Minute und der damit verbundenen Behandlung des Torwarts entschied Schiedsrichter Guido Kahle auf vier Minuten Nachspielzeit. Durch ein plumpes Foul an der Eckfahne bekam der VfB IMO in der 93. Minute noch einmal einen berechtigten Freistoß zugesprochen - eine Sache für David Scharf. Dieser brachte den Ball straff und präzise vor das gegnerische Tor, wo der eingewechselte Felix Krause auf Höhe des kurzen Pfostens hochstieg und den Ball per Kopf unhaltbar ins lange Eck beförderte – unglaublich, der VfB IMO drehte die Partie in den Schlussminuten!!! Plötzlich hieß es nicht mehr 2:1 aus Sicht des Gastgebers, sondern 2:3. Danach wechselten die Merseburger noch einmal taktisch. Clemens Köcher, eigentlich Torwart der dritten Mannschaft, ersetzte Angreifer Tom Binas, der am heutigen Tag zusammen mit Nevenko Gatzke sehr gut arbeitete. Wenige Sekunden später pfiff Schiedsrichter Guido Kahle ab. Nun war dem Jubel und der Freude der Gäste keine Grenzen mehr gesetzt; Spieler und Trainer lagen sich in den Armen, tanzten und feierten diesen Wahnsinns-Sieg ausgiebig!!! Aufgrund der beiden Tore in der Schlussphase ging der VfB IMO sicherlich als der etwas glückliche Sieger hervor, doch unverdient war der Erfolg keineswegs. Der dritte Sieg in Folge war ein Sieg der Moral und des Willens, an dem jeder einzelne eingesetzte Spieler seinen Anteil hatte! Entsprechend wurde dieser Erfolg nach dem Spiel auch gefeiert. Das Merseburger Team rückte in dieser schwierigen personellen Situation eng zusammen, zeigte Charakter, trat mannschaftlich geschlossen auf, spielte taktisch äußerst diszipliniert und glaubte jederzeit an den möglichen Erfolg. Dies war heute der Schlüssel des Erfolgs. Die Partie endete schließlich genauso wie das Hinspiel auf dem Ulmenweg und hatte dazu große Parallelen, denn beide Male drehte der VfB IMO einen Rückstand in der Schlussphase. Erfreulich ist, dass sich alle Spieler trotz der zu Ende gehenden Saison uneigennützig in den Dienst der Mannschaft stellten und mit Platz 3 in der Abschlusstabelle sowie Platz 1 in der Heimtabelle noch zwei Ziele vor Augen haben, welche alle gemeinsam verfolgen. Um diese zu erreichen, muss das letzte Saisonspiel am kommenden Samstag zu Hause gegen Germania Schafstädt gewonnen werden, gleichzeitig müssen die Merseburger auf einen Punktverlust des SV Beuna (gegen Sennewitz) hoffen. Und gegen Schafstädt hat der VfB IMO Merseburg nach der 0:6-Hinspielniederlage vor einem Monat ja noch etwas gut zu machen...

Quelle: Christian Gebhardt