2:0 (13')LSG Ostrau per Kopfball
3:0 (60')LSG Ostrau per Kopfball
4:0 (68')LSG Ostrau

Verdiente Niederlage für die VfB IMO Reserve

Arg ersatzgeschwächt trat die Reserve des VfB IMO Merseburg am Samstag die Reise nach Ostrau an und kehrte mit einer verdienten 0:4-Niederlage zurück auf den Ulmenweg. Obwohl allen bewusst war, dass das Spiel unter den bekannten Umständen sehr schwierig werden würde, war die Art und Weise des Auftretens der Merseburger Mannschaft sehr ernüchternd. Da man praktisch mit einer komplett neu formierten Defensive auflief, war klar, dass jeder einzelne sein volles Leistungsvermögen einbringen musste, um gegen den Aufstiegsfavoriten der Kreisoberliga zu bestehen. Besonderes Augenmerk sollte auf das Defensivverhalten der gesamten Mannschaft gelegt werden, denn keiner konnte heute erwarten, dass die Abwehrreihe fehlerfrei blieb. Dass man auf des Gegners Platz durchaus auch seine Chance hat, zeigte vor kurzem Abstiegskandidat Teutschenthal, die den Ostrauern ein 0:0 abtrotzten. Wollte die junge Mannschaft des VfB IMO Merseburg weiterhin in der Spitzengruppe mitspielen, so musste nach zuletzt zwei Auswärtsniederlagen in Mücheln und Raßnitz endlich ein Big-Point her. Durch ein aggressives Zweikampfverhalten wollte man die technisch und spielstarken Ostrauer nicht ins Spiel kommen lassen. "Die Mannschaft, die an diesem Tag die Mehrzahl an Zweikämpfen gewinnt, wird am Ende auch das Spiel gewinnen", so die Worte des Merseburger Trainers.

Doch von Beginn an sah man, dass das Abenteuer "Auswärtssieg" ein schwieriges Unterfangen werden sollte und kaum ein Spieler an diesem Tag Normalform erreichte bzw. an seine Leistungsgrenze ging. Auf einem sehr schwierig zu bespielenden Platz hatten die Gäste zwar die erste große Möglichkeit, als Mathias Wagner nach Querpass von Raphael Eppert einen Schritt zu spät kam (3.), doch es war die LSG, die mit ihrer ersten Möglichkeit durch Eugen Duseckin mit 1:0 in Führung ging (7.). Vorausgegangen war dem vermeidbaren Gegentor ein völlig passives Zweikampfverhalten mehrerer VfB IMO Spieler an der Strafraumgrenze, die regungslos zuschauten, wie Ostrau die Chance vorbereitete, die der Neuzugang vom MSV Buna-Schkopau technisch sauber ins lange Eck verwandelte. Nur fünf Minuten später erhöhte Julian Löwe per Kopfball auf 2:0, da die Flanke des diesmal auf der rechten Außenbahn agierenden Björn Stahr nicht verhindert werden konnte (13.). Bis zum Pausenpfiff passierte dann nur noch wenig. Raphael Eppert erkämpfte sich in der 20. Minute durch ein faires Tackling den Ball in der Mittelfeldzone und hatte viel Platz, um auf das gegnerische Tor zuzulaufen. Stattdessen suchte er aus ca. 30 Metern den Abschluss und vergab diese aussichtsreiche Aktion. Die danach einzig noch nennenswerte Chance der Ostrauer hatte Imir Sabri mit einem artistischen Rückzieher, der knapp das Tor verfehlte (30.). Ostrau spielte den Vorsprung trotz der sehr schwierigen Platzverhältnisse zwar nicht optimal aus, da oft zu hektisch agiert wurde, doch trotzdem ließ man Ball und Gegner clever laufen. Beim Stande von 2:0 wurden demzufolge die Seiten gewechselt.

Natürlich war der Merseburger Trainer mit dem Auftreten seiner Mannschaft nicht zufrieden, was er dementsprechend auch lautstark ansprach. Für die 2. Halbzeit erhoffte er sich vor allem in Sachen Einsatz, Wille und Zweikampfverhalten deutliche Besserung. Ostrau hatte zwar nicht die Vielzahl an Chancen, doch aufgrund des zu schwachen Zweikampfverhaltens führten sie verdient mit 2:0.

Doch auch in Durchgang zwei änderte sich wenig an den Kräfteverhältnissen. Die Hausherren waren die Mannschaft mit mehr Ballbesitz und mehr Spielanteilen. Natürlich waren sie gewillt, mit dem Erzielen des 3:0 schnellstmöglich für die Entscheidung zu sorgen. In der 48. Minute verfehlte eine scharfe Eingabe von Marko Trogrlic äußerst knapp das lange Eck. Wenige Augenblicke später gab es eine unübersichtliche Situation im Merseburger Strafraum. Zwei Mal konnten die strammen Schüsse der Ostrauer vor der Torlinie geblockt werden (54.). Der VfB IMO konnte sich nur sporadisch Chancen erarbeiten. So hatte Raphael Eppert nach einer 1-gegen-1-Situation eine Möglichkeit, doch sein Linksschuss stellte den Ostrauer Torsteher Norman Mallon vor keinerlei Probleme (56.). Symptomatisch für das heutige Auftreten der Gästeelf dann die Entstehung des 3:0 in der 60. Minute. Der VfB IMO hatte in einer Überzahlsituation (Binas, Wagner, Eppert) die Chance zum 2:1-Anschlusstreffer, spielte diese schlecht aus, sodass der folgende Konter über die rechte Seite zum 3:0 führte. Torschütze war nach punktgenauer Flanke erneut Julian Löwe, der damit seinen zweiten Treffer in dieser Partie erzielte (60.). Schließlich konnte Marko Trogrlic in der 68. Minute sogar noch das 4:0 erzielen, nachdem er den Stellungsfehler von Nevenko Gatzke nach einem langen Ball ausnutzte und Keeper Patrick Lenzen mit einem Lupfer zum 4:0-Endstand überwand. Danach hatten die Gäste noch zwei Möglichkeiten zur Ergebniskosmetik. Nevenko Gatzke scheiterte bei einem direkten Freistoß knapp (73.) und auch Raphael Eppert traf nach einem Dribbling im Strafraum nur das Außennetz (83.). Schlussendlich blieb es beim 4:0 für die LSG Ostrau, wobei ganz klar zu sagen ist, dass der Sieg völlig verdient ist.

Fazit: Zu keiner Zeit fand der VfB IMO Merseburg auch nur annähernd in die Partie. Es gelang kaum, die taktischen Vorgaben umzusetzen. Die Mehrzahl der Zweikämpfe ging verloren, zu häufig kam man einen Schritt zu spät - die Hausherren waren einfach gedankenschneller und zeigten mehr Biss in ihren Aktionen. So bleibt es auch weiterhin dabei, dass der VfB IMO auswärts in Ostrau nicht gewinnen kann.

Quelle: Christian Gebhardt