VfB IMO Merseburg II 2 : 0 SV Teutschenthal

40

1:0 (13')Rico Stuck (Tom Binas)
2:0 (14')David Scharf per Weitschuss (Raphael Eppert)

Zwei Tore in einer Minute, mehr auch nicht...

Nach der knappen Auswärtsniederlage in Raßnitz war es das Ziel des VfB IMO Merseburg II, gegen den Tabellenletzten Teutschenthal einen ungefährdeten Heimsieg einzufahren. Dass der heutige Gegner allerdings nicht zu unterschätzen ist, zeigen die letzten beiden Auswärtsspiele, in denen Teutschenthal gegen zwei Aufstiegsfavoriten auswärts jeweils ein Unentschieden erkämpfen konnte (Ostrau 0:0, Raßnitz 1:1). Auch das Hinspiel, welches vom Ergebnis her 5:2 für den VfB IMO endete, spiegelte den eigentlichen Spielverlauf nicht wieder. Vor allem in Halbzeit Eins taten sich die Merseburger extrem schwer, zwei Mal rannte man einem Rückstand hinterher. In der vergangenen Saison holte der VfB IMO dazu nicht einen einzigen Punkt gegen die abstiegsbedrohte Teutschenthaler Elf. Dementsprechend war das Team gewarnt, auch wenn die Favoritenrolle vom Papier her ganz klar beim Gastgeber lag.

Die Hausherren gingen die Partie taktisch ähnlich wie gegen Neutz an, konnten anfangs allerdings nicht allzu großen Druck auf das von Kapitän Rene Franke gehütete Tor ausüben. Demzufolge gab es in den ersten zehn Spielminuten keine Torchance zu verzeichnen. Der VfB IMO war dennoch die optisch überlegene Mannschaft und ließ den Ball sicher durch die eigenen Reihen laufen. In der 13. Minute fiel praktisch mit der ersten Chance die 1:0-Führung für den VfB IMO. Peter Gühne brachte einen Freistoß hoch in den Strafraum, den Tom Binas per Kopf entscheidend verlängerte und Youngster Rico reaktionsschnell aus der Drehung über die Linie drückte. Nur wenige Sekunden später fing Raphael Eppert den Ball im Mittelfeld ab und leitete ihn gedankenschnell auf David Scharf weiter, der auf der linken Seite viel Platz hatte. Nachdem er den herausrückenden Verteidiger ausgespielt hatte, schloss er mit einem platzierten Schuss ins lange Eck überlegt ab und erzielte so das wichtige 2:0 (14.). Dieser Doppelschlag innerhalb einer Minute war natürlich enorm wichtig und sollte die entsprechende Sicherheit im Spiel der Hausherren geben. Wenig später befanden sich Tom Binas und Matthias Wagner in einer 2-gegen-1-Situation, die sie allerdings schlecht ausspielen; der Schuss von Matthias Wagner konnte geblockt werden (16.). Danach hatte Teutschenthal durch einen Freistoß am Strafraumeck seine erste Chance. Rico Stuck lenkte den Ball in der Mauer stehend ab, sodass er seine Flugbahn veränderte. In der darauffolgenden unübersichtlichen Situation behielt Keeper Patrick Lenzen den Überblick und klärte (17.). Der Gastgeber verlor in den folgenden Minuten unverständlicherweise seine spielerische Linie und brachte den Gegner durch hektische Aktionen wieder in das Spiel. Kapital konnten sie daraus aber - zum Glück für die Domstädter - nicht schlagen. In der 22. Minute konnten sie sich auf der linken Seite einmal schnell bis zur Grundlinie durchspielen, die folgende Eingabe gelang zu einem Teutschenthaler Spieler, dessen Direktabnahme Patrick Lenzen mit einer klasse Fußabwehr reaktionsschnell zur Ecke lenken konnte. Bis zur 30. Minute trat der VfB IMO dann wieder etwas konzentrierter auf und erspielte sich folglich weitere Torchancen im Minutentakt. Nach einem Tempogegenstoß kam Raphael Eppert zum Abschluss, doch der Keeper hatte den Ball im Nachfassen sicher (24.). Mit dem Versuch, den Ball über den herauslaufenden Torwart zu lupfen, scheiterte Tom Binas aus Nahdistanz (25.). Schließlich traf Matthias Wagner nach einem Eckball von David Scharf leider nur die Querlatte (26.). Ab der 30. Minute war das konzentrierte Auftreten bereits wieder Geschichte. Anstatt weiter zu agieren, zog sich die Merseburger Mannschaft nun zurück und überlies dem SV Teutschenthal fast das komplette Mittelfeld. Den Gästen fehlten allerdings die Mittel, die Abwehr um Kapitän Kevin Walloch in Verlegenheit zu bringen. Bis auf einen Kopfball vom völlig freien Tobias Lindrath kurz vor dem Pausenpfiff keimte kaum Gefahr vor dem Tor von Patrick Lenzen auf.

Zwar führte der VfB IMO zur Halbzeit mit 2:0, doch der Trainer war mit der Leistung in den letzten 20 Minuten absolut nicht zufrieden, passte man sich doch zusehends dem Spiel der Gäste an, anstatt die Partie mit einem Zwei-Tore-Vorsprung sicher und souverän über die Bühne zu bringen bzw. weiter auf das entscheidende 3:0 zu gehen. Dementsprechend deutliche Worte fielen dann in der Kabine, weshalb zu hoffen blieb, dass der zweite Durchgang fußballerisch an die ersten 15 Minuten anknüpfte.

Die Worte des Trainers scheinen bei einigen Spielern scheinbar Gehör gefunden zu haben, denn die Platzherren übernahmen sofort nach Wiederanpiff die Kontrolle über das Spiel. Raphael Eppert hatte in der 50. Minute die erste große Chance der 2. Hälfte, nachdem er sich im Zentrum geschickt durchsetzte, im Abschluss allerdings nicht zielstrebig genug agierte und den Ball leichtfertig vertendelte. Nur wenige Augenblicke später fast genau die gleiche Situation - nun suchte er im Zentrum den direkten Weg zum Tor, nutzte seine Schnelligkeit und legte sich den Ball einige Meter vor, um die Teutschenthaler Abwehr zu überlaufen. Doch scheinbar war das Tempo in dieser Situation nicht nur für die gegnerische Abwehr zu hoch, sondern auch für den Schieds- und Linienrichter, denn sie entschieden bei dem Sololauf unverständlicherweise auf Abseits (53.). Nach einer Flanke von Peter Gühne riskierte David Scharf alles und nahm die Eingabe volley aus der Luft, leider fehlte die Präzision (55.). Das 3:0 wollte also einfach nicht fallen. Auch Matthias Wagner hatte bei einem Drehschuss kein Glück, denn der Keeper kratzte den Ball großartig aus dem langen Eck (57.). Danach nahm der VfB IMO das Tempo etwas heraus. Vor allem Rico Stuck und Neuzugang Rico Schroot, der erstmals im Dress des VfB IMO Merseburg auflief, versuchten immer wieder, Ruhe in das teilweise sehr hektische Spiel zu bringen. Die letzte nennenswerte Möglichkeit hatte der eingewechselte Florian Brakopp nach Flanke von Peter Gühne, doch sein Kopfball ging links am Tor vorbei (89.).

Am Ende fuhr der VfB IMO den erwarteten Sieg ein, ohne jedoch großartig zu glänzen. Die Mannschaft verpasste es, weitere Treffer zu erzielen und den unterlegenen Gegner am Ende deutlicher zu besiegen, da die Angriffe einfach nicht zielstrebig genug ausgespielt wurden. Des weiteren gelang es zu selten, hektische Spielsituationen zu beruhigen. An diesen Punkten muss in den nächsten Trainingseinheiten gearbeitet werden - hoffentlich bald auf dem neuen Kunstrasen. Ansonsten war es ein ungefährdeter Heimerfolg, da die Teutschenthaler an diesem Tag einfach zu offensivschwach waren und somit weiterhin den letzten Tabellenplatz einnehmen.
Mit dem notwendigen Selbstvertrauen geht die Reise am kommenden Samstag zum Spitzenspiel nach Ostrau (Tabellendritter). Anstoß ist 15 Uhr.

Quelle: Christian Gebhardt