VfB IMO Merseburg II 3 : 2 1. SV Sennewitz

1:2 (36')1. SV Sennewitz
2:2 (45')David Scharf per Elfmeter (Joszef Irhas)
2:3 (88')Tom Binas

VfB IMO besiegt den Tabellenführer

Am 12. Spieltag der Kreisoberliga kam es auf dem Sportplatz Am Ulmenweg zum Spitzenspiel zwischen dem Tabellenführer 1. SV Sennewitz und dem Tabellenfünften VfB IMO Merseburg II. Beide Teams wollten diese Partie natürlich siegreich gestalten, um ihre gesteckten Saisonziele weiterhin verfolgen zu können. Für die gastgebende Elf war daher ein Sieg absolute Pflicht, wollte man den Abstand zur Tabellenspitze nach den unnötigen Niederlagen in Zscherben und Barnstädt nicht ganz verlieren und ins Liga-Mittelmaß abfallen. Die Platzbedingungen waren für die Partie nicht optimal, denn der Rasen war aufgrund des Regens und dem vorherigen Spiel der dritten Mannschaft sehr tief; auf der Mittelachse standen zahlreiche Pfützen, die das Fussballspielen keineswegs einfach machen. So gab es auf beiden Seiten anfängliche Schwierigkeiten, mit diesen Bedingungen zurecht zu kommen. Die erste Möglichkeit resultierte folglich aus einer solchen unglücklichen Situation, denn der Sennewitzer Libero rutschte beim Versuch, den Ball zu klären, aus, sodass der aufgrückte Peter Gühne zum Abschluss kam, allerdings im letzten Moment noch geblockt werden konnte (6.). Wenig später zeigte Patrick Lenzen bei einem kapitalen Fernschuss von Kapitän Christian Bünger seine ganze Klasse, denn er kratzte den Ball großartig aus dem rechten Torwinkel und lenkte ihn zur Ecke. Vorher bekam die Merseburger Hintermannschaft den Ball mehrmals nicht aus der Gefahrenzone, immer wieder landete der Ball vor den Füßen eines Sennewitzer’s (9.). Die Spielanteile wechselten in den ersten zwanzig Minuten, beide Seiten gaben sich viel Mühe, trotz der schwierigen Platzverhältnisse Fussball zu spielen. Nach einem präzisen Pass von Nevenko Gatzke auf David Scharf konnte Christian Knitschke im SV-Tor den Ball gerade noch so vor dem einschussbereiten Elia Wilke abfangen. In der 20. Minute ging Sennewitz durch Stephan Schönig mit 0:1 in Führung, nachdem Rechtsverteidiger Peter Gühne den Ball an der Außenlinie leichtfertig verlor und der Gegner dadurch in Ballbesitz kam. Den folgenden Flugball leitete Kevin Kluge nach harten, aber fairen Körpereinsatz geschickt auf den Torschützen weiter, der clever in den freien Raum startete und den Ball an Patrick Lenzen vorbei im Tor unter brachte (20.). In den folgenden Minuten zeigte sich der VfB IMO von dem Rückstand kurzzeitig geschockt. Christoph Lück klärte wenig später nach einer unübersichtlichen Situation im Strafraum in allerletzter Sekunde vor einem einschussbereiten Sennewitzer, ehe Torjüger Kevin Kluge mit einem 20-Meter-Schuss knapp scheiterte (30.). Danach fing sich der Gastgeber wieder und konnte sich etwas befreien. Durch einen klasse geschossenen 25m-Freistoß von David Scharf, der den Ball an der Mauer vorbeizog, gelang dem VfB IMO der 1:1-Ausgleich. Allerdings sah Christian Knitschke im Sennewitzer Tor hier nicht gut aus, denn er ließ den Ball nach vorn abprallen, sodass Joszef Irhas, der dem Schuss energisch nachlief, das Streitobjekt mit viel Einsatz über die Linie drücken konnte (34.). Es dauerte allerdings nur zwei Minuten, ehe die Gäste erneut in Führung gingen. Wieder hatte Kevin Kluge, der sich immer wieder geschickt ins Mittelfeld zurück fallen ließ, zu viel Freiraum, konnte so den Ball in aller Ruhe annehmen und zum 1:2 ins Tor spitzeln. Wenige Augenblicke später hätte Schiedsrichter Lothar Wenzel auf Feldverweis entscheiden müssen, nachdem der am Boden liegende Andreas Baumbach ganz klar mit beiden Beinen voraus gegen Nevenko Gatzke trat. Vorausgegangen war der Situation ein hartes, aber faires Tackling von Christoph Lück an der Strafraumgrenze gegen Andreas Baumbach, der dadurch zu Fall kam und am Boden liegen blieb. Danach folgte die eben beschriebene Aktion. Linienrichter Franz-Peter Dell sah die Tätlichkeit genau, doch völlig unverständlich zeigte der Schiedsrichter dafür nur die gelbe Karte. Wenige Sekunden vor dem Halbzeitpfiff hatten die Merseburger noch einmal Eckstoß. Wieder zeigte Keeper Christian Knitschke eine Unsicherheit und ließ den schon sicher gefangenen Ball fallen. Joszef Irhas war erneut zur Stelle, der Sennewitzer Hüter setzte nach, brachte den Ungarn aber durch ein unbeherrschtes Einsteigen zu Fall - klarer Strafstoß. Diese Chance ließ sich der sichere Elfmeter-Schütze David Scharf nicht nehmen und glich zum wichtigen 2:2 aus. Trotz des Spielstandes war der Merseburger Trainer mit dem Spiel seiner Mannschaft bisher nicht zufrieden, da einige Dinge, die man sich vorgenommen hatte, nicht konsequent umgesetzt wurden. Mit dem Ziel, dies zu ändern, kam der VfB IMO Merseburg mit einer anderen taktischen Marschroute aus der Kabine. Die Platzherren standen jetzt deutlich höher, spielten offensiver und störten den Gegner frühzeitig. Neben drei personellen Umstellungen sollte sich diese taktische Änderung bezahlt machen, denn die Sennewitzer Defensive machte heute keineswegs einen sattelfesten Eindruck. Durch das aggressive Pressing zwangen die Merseburger die Gäste immer wieder zu Fehlern im Spielaufbau und kamen somit zu eigenen Ballbesitz. Durch die Einwechslung von Mittelstürmer Tom Binas kam offensiv neuer Schwung ins Spiel. Der VfB IMO übernahm nun die Kontrolle und hatten deutlich mehr Ballbesitz. Dabei spielte man ansehnlich zusammen und erarbeitete sich mehr Torchancen. Tom Binas war es dann auch, der die erste Gelegenheit der zweiten Halbzeit hatte. Joszef Irhas spielte einen verzögerten Pass über die aufgerückte Abwehr, doch der stramme Schuss verfehlte das lange Eck um wenige Zentimeter (55.). Nur fünf Minuten später traf derselbe Spieler aus dem Zentrum heraus die Querlatte des Sennewitzer Tores. Der Tabellenführer stand nun sehr tief in der eigenen Hälfte und konnte nur noch reagieren, statt agieren. Dennoch musste die Merseburger Defensive vor den Kontern über Kevin Kluge immer wieder auf der Hut sein, doch die Verteidigung ließ dem Torjäger jetzt weniger Raum und nahm ihn so die Gefährlichkeit. Der VfB IMO drückte mit unbedingtem Siegeswillen auf den mittlerweile längst verdienten Führungstreffer. Dieser lag in der 65. Minute nach einem klasse Spielzug über Joszef Irhas und Tom Binas in der Luft, als sie sich im Zentrum per Doppelpass clever durchspielten und mit einem genau getimten Pass zu Marcus Steigemann, der in die Gasse lief, die nächste große Möglichkeit erarbeiteten. Hier lief der Sennewitzer Keeper im richtigen Moment raus, kam zwar nicht an den Ball, drängte Marcus Steigemann aber nach außen ab, sodass dieser nur das Außennetz traf. Elia Wilke hatte bei einem Volleyschuss Pech, dass der Ball knapp das Gehäuse verfehlte (75.). In der 77. Minute zeigte Christian Knitschke nach einem Distanzschuss von Tom Binas eine klasse Parade und lenkte den Ball am Pfosten vorbei zur Ecke. Auch wenn der Führungstreffer bislang einfach nicht fallen wollte, der VfB IMO blieb am Drücker und wollte mit aller Macht den Sieg. Sechs Minuten vor Spielende hatte die Heimelf mit einem Konter gegen die aufgerückte Sennewitzer Mannschaft die nächste große Chance, doch die 4-gegen-2-Situation wurde nicht bis zum Schluss ausgespielt. Tarik Al-Jorafi schloss aus spitzen Winkel selbst ab, anstatt den Ball quer zu legen, wo zwei Merseburger Spieler einschussbereit mit gelaufen waren. Fast hätte sich das Auslassen dieser Chancen noch gerächt, als der eingewechselte Trainer Thomas Randig unerwartet aus der Distanz abzog. Patrick Lenzen im Merseburger Tor war dermaßen überrascht, dass er sich den Ball beim Versuch, ihn mit dem Rücken zum Tor stehend über die Querlatte zu lenken, fast selber einnetzte (85.). Und auch bei der folgenden Ecke hatte der VfB IMO Glück, dass Kevin Kluge freistehend aus 5 Metern kläglich scheiterte und drüber schoss. Das waren dann aber auch die einzigen zwei brenzligen Situationen, die die Merseburger in der zweiten Halbzeit überstehen mussten. Das stetige Anrennen und Drängen auf den Führungstreffer wurde dann schließlich doch noch belohnt, als der an diesem Tag starke Tom Binas per Flachschuss aus halbrechter Position den vielumjubelten 3:2-Siegtreffer erzielen konnte (88.). Auch wenn die Hausherren vor dem Führungstreffer bei der Chance von Kevin Kluge und dem tückischen Schuss von Thomas Randig etwas Glück hatten - der Sieg des VfB IMO ist aufgrund einer sehr engagierten zweiten Halbzeit und der Vielzahl an herausgespielten Chancen auf jeden Fall verdient gewesen. Das Spiel hat gezeigt, was für ein Potential in der Mannschaft steckt, wenn alle an einem Strang ziehen. Somit gelang es, dem souveränen Tabellenführer die erste Saisonniederlage beizufügen. Nun heißt es, am kommenden Wochenende in Schafstädt nachzulegen, denn nur bei einem Sieg sind die drei Punkte gegen Sennewitz wirklich wertvoll.

Quelle: Christian Gebhardt