2:0 (64')Tom Binas (David Scharf)
3:0 (67')Ronny Wenzel (David Scharf)
4:0 (89')Nevenko Gatzke

Ungefährdeter Heimsieg

Nach der unnötigen Niederlage in Zscherben sollte im Heimspiel gegen Höhnstedt Wiedergutmachung betrieben werden. Mit einem deutlichen 4:0-Sieg gelang dies eindrucksvoll, und das obwohl die Personalsituation nicht die allerbeste war. Von Beginn an war der VfB IMO die klar überlegene Mannschaft und ließ den Ball sehr sicher durch die eigenen Reihen laufen. Da die Gäste sehr tief standen, konnte ein ruhiger Spielaufbau betrieben werden. Ziel war es, Ball und Gegner laufen zu lassen, bis die erfolgsversprechende „Lücke“ da ist. Den Hausherren gelang es aber trotz der optischen Überlegenheit in den ersten 20 Minuten nicht, zu klaren Möglichkeiten zu kommen. Auf der anderen Seite wäre Höhnstedt durch zwei gefährliche Distanzschüsse fast in Führung gegangen, doch beide Mal „rettete“ der Pfosten (20., 23.). Dies waren dann aber auch die einzigen nennenswerten Chancen der Gäste. In der 27. Minute ging der VfB IMO nach einem schönen Spielzug verdient mit 1:0 in Führung. Wenzel spielte einen Diagonalball von der rechten Seite auf Walloch, der den Ball geschickt für Scharf durchließ und den Gegner so entscheidend irritierte. Scharf konnte dadurch unbedrängt einen Querpass zum freistehenden Binas spielen, der die Kugel direkt und ohne Probleme im Tor unterbrachte. Durch das auf eigenen Ballbesitz ausgerichtete Spiel gab es im weiteren Verlauf nicht allzu viele Chancen für den VfB IMO. Walloch versuchte sich nach einer guten halben Stunde mit einem Distanzschuss aus 30 Metern, den Hage im Höhnstedter Tor aber parieren konnte. Kurz vor der Pause hätte Binas fast das 2:0 erzielt, doch sein Kopfball nach präziser Flanke von Hofer ging links vorbei. Durch die verdiente Führung im Rücken konnten die Hausherren auch in Halbzeit Zwei ihre Spielweise fortsetzen, denn wollte der Gegner hier noch etwas reißen, so müssten sie ihre sehr defensive Spielweise aufgeben und „draufgehen“. Dies passierte allerdings nicht, sodass der VfB IMO weiterhin einfachen, aber sehr effektiven Fußball spielte und die Führung verwaltete. Nach 15 gespielten Minuten zeigte der Gastgeber, dass er auch ansehnlichen Tempofussball bieten kann. Der schöne Angriffszug über Wagner, Scharf und Binas hätte ein Tor verdient gehabt, doch Keeper Hage machte diese große Chance zunichte. Daraufhin zog der VfB IMO das Tempo noch einmal an und kam folglich auch zu einigen guten Möglichkeiten. Nach einem klasse Pass von Hofer in die Gasse zu Scharf kam dieser mit links zum Abschluss, doch Hage lenkte den Ball am Tor vorbei (63.). Der folgende Eckstoß von Scharf war dann allerdings von Erfolg gekrönt, denn Binas konnte mit seinem zweiten Treffer an diesem Tag per Kopfball das 2:0 erzielen. Nur drei Minuten später gab es nach einem Foul an Gatzke einen Freistoß, den Scharf präzise auf den Kopf von Wenzel "servierte", und damit das 3:0 gelang. Nun belohnte sich die junge VfB IMO-Mannschaft für das sehr konzentriert geführte Spiel auch mit Toren. Eine gute viertel Stunde vor Schluss kam Binas nach Scharf-Flanke erneut völlig frei zum Kopfball, doch dieser ging weit über das Tor. Beim Gegenangriff musste der Merseburger Torwart Lenzen nach den beiden Pfostenschüssen in der ersten Halbzeit das dritte Mal richtig eingreifen, als das Abwehrzentrum des VfB IMO völlig offen war und ein Höhnstedter plötzlich frei vor dem Keeper auftauchte. Er vereitelte diese Möglichkeit allerdings mit einer klasse Fußabwehr. Die letzten beiden Chancen des Spiels hatte Gatzke, der in der 83. Minute nach einem 1-gegen-1 im Strafraum noch scheiterte, kurz vor Schluss dann allerdings mit einem strammen Linksschuss an den linken Innenpfosten zum 4:0-Endstand erfolgreich war. Grundlage des Erfolgs war, dass es der Mannschaft endlich einmal gelang, taktisch das umzusetzen, was in der Mannschaftssitzung besprochen wurde. Dies gelang fast zu 100%, wobei nun nicht der Fehler gemacht werden sollte, diesen Sieg über zu bewerten, denn der Gegner war an diesem Tag keinesfalls ein Maßstab. Für den VfB IMO Merseburg heißt es nun in den restlichen drei noch zu absolvierenden Spielen der Hinserie, die möglichst maximale Punktzahl einzufahren, um weiterhin an der Tabellenspitze dranzubleiben.

Quelle: Christian Gebhardt