VfB IMO Merseburg II 3 : 1 SV 1916 Beuna

1:0 (33')Martin Freudenberg per Kopfball (David Scharf)
2:0 (42')Sebastian Grimm per Weitschuss (David Scharf)
2:1 (53')SV 1916 Beuna per Weitschuss
3:1 (88')Martin Freudenberg per Weitschuss

VfB IMO hält Anschluss an Spitzengruppe

Nach der unnötigen Niederlage am vergangenen Wochenende gegen den SV 99 II war für den VfB IMO Merseburg ein Sieg gegen den SV Beuna Pflicht. Nur so konnte der Anschluss an die Tabellenspitze gehalten werden. Die Hausherren übernahmen von Beginn das Zepter. Bereits in der 2. Minute hätte das 1:0 fallen können, als Freudenberg eine Eingabe von der rechten Seite knapp verpasste und wenige Sekunden später Gatzke nach einem Solo im Strafraum zu schwach abschloss. Eine abgerutschten Flanke von Gatzke konnte der Beunaer Keeper Lange gerade noch so über die Querlatte lenken (9.). Bei der darauf folgenden Ecke setzte Wagner einen artistischen Fallrückzieher an, der allerdings links vorbei ging. In der 14. Minute hatte Keeper Lange bei einem 22m-Schuss von Freudenberg große Probleme, den Ball festzuhalten, erst im Nachfassen hatte er die Kugel sicher. Die Gäste fanden nur schwierig ins Spiel und hatten durch Saranha nach Querpass von Thamm ihre erste Möglichkeit nach 19 Minuten, doch der Schuss konnte im letzten Moment noch geblockt werden. Danach war die Begegnung relativ zerfahren, viele Ballverluste und Ungenauigkeiten auf beiden Seiten prägten das Spiel. Pfennighaus hatte in der 32. Minute die Möglichkeit zum Führungstreffer, als er einen Freistoß an der Mauer vorbei schoss, doch der Merseburger Torwart Lenzen war auf der Höhe und lenkte den Ball am Tor vorbei. Wenig später spielten sich Wagner und Gatzke auf der rechten Seite klasse durch, die Eingabe konnte ein Verteidiger ins Toraus klären. Den daraus resultierende Eckstoß von Scharf verwandelte Freudenberg nach lehrbuchreifen Kopfball zur 1:0-Führung (34.), die Grimm mit einem platzierten Flachschuss kurz vor der Pause auf 2:0 ausbaute. Im zweiten Durchgang sollte nun die Entscheidung gesucht werden. Doch bis auf einen Aufsetzer von Gatzke aus 20 Metern (49.) spielte nun nur noch der SV Beuna. Nach einem Freistoß des eingewechselten Germann erzielte Beuna den Anschlusstreffer, doch Schiedsrichter Fleischer gab das Tor wegen Abseits nicht. Dennoch gelang den Gästen das 2:1, nachdem sich Walloch bei einem langen Abschlag des Torhüters verschätzte und Pankow, ebenfalls zur Pause eingewechselt, unhaltbar für Keeper Lenzen verwandelte (52.). Nun war das Spiel wieder offen, der SV Beuna war wieder im Spiel – genau das sollte vermieden werden. Dennoch kam der VfB IMO noch einmal zu Chancen, so nach einer Flanke von Csiki, die der einlaufende Freudenberg und auch der lang stehende Gatzke nur knapp verpassten (55.). Gatzke versuchte sich wenig später mit einem Außenristschuss, der das linke Eck nur knapp verfehlte (57.). Nach gut einer Stunde gab es dann einen Bruch im Merseburger Spiel, sodass Beuna nun optisch überlegen war. Es gab einige brenzlige Situationen, bei denen die Merseburger Abwehr ungeordnet wirkte. Doch trotz einer Verletzung von Torwart Lenzen bewahrte er sein Team mit einigen Paraden vor dem Ausgleichstreffer. Die einzige große Möglichkeit, das Spiel zu entscheiden, hatte der VfB IMO in der 77. Minute, als Al-Jorafi einen langen Ball auf Scharf spielte, der links außen auf Freudenberg weiterleitete. Der Beunaer Torhüter rannte aus seinem Tor heraus, kam aber nicht an den Ball. Den folgenden Versuch von Freudenberg, die Kugel im Tor unterzubringen, untersagte ein Beunaer Abwehrspieler, der den Ball artistisch auf der Torlinie klären konnte. In der 85. Minute schaffte es ein Beunaer Spieler, den Ball aus drei Metern über das Gehäuse zu schlagen. Den Schlusspunkt der Partie setzte erneut Freudenberg, dem mit einem Flachschuss aus 20 Metern der entscheidende Treffer zum 3:1 gelang. Durch diesen wichtigen Sieg, übrigens der erste Heimerfolg dieser Saison, platziert sich die junge VfB IMO Mannschaft nach 7 ausgetragenen Partien auf dem 4. Rang und hält somit Anschluss an die Tabellenspitze, was das primäre Ziel war. Im gleichen Atemzug hat man einem direkten Konkurrenten wichtige Punkt abgenommen. Bevor es nun am kommenden Samstag zu einer Spielpause kommt (Pokalwochenende), wartet als nächster Gegner auswärts SW Zscherben (Sa, 16.10., 15 Uhr).

Quelle: Christian Gebhardt