SV Merseburg 99 II 3 : 2 VfB IMO Merseburg II

2:1 (53')SV Merseburg 99 II
3:1 (59')SV Merseburg 99 II
3:2 (68')Joszef Irhas per Weitschuss

Gut gespielt, dennoch verloren

Im direkten Duell der beiden Reservermannschaften nahm sich der VfB IMO gegen den Stadtrivalen natürlich viel vor. Mit einem Sieg sollte die weiße Weste auf fremden Platz weiterhin gewahrt und natürlich Anschluss an die Tabellenspitze gehalten werden. Auf der anderen Seite werden die Hausherren darauf aus sein, Wiedergutmachung für die nicht eingeplante Niederlage am letzten Wochenende in Schafstädt (0:2) zu betreiben. Vor der Partie eine Favoritenrolle auszumachen, war - auch aufgrund der Tabellensituation - kaum möglich, weshalb der Ausgang dieses Spiels recht offen war. Die 99er erwischten bei starkem Regen und sehr tiefem Boden den besseren Start. Mit ihrer ersten "Chance" gingen sie durch Körner in der 6. Minute mit 0:1 in Führung, nachdem er Keeper Lenzen mit einem gefühlvollen Lupfer von der Strafraumgrenze überwand. Nur kurzzeitig geschockt, entwickelte sich danach ein sehr umkämpftes, jedoch auch temporeiches Derby, in dem es auf beiden Seiten zahlreiche Torchancen gab. Die Hausherren hatten bis zur 20. Minute die besseren Möglichkeiten, konnten ihren Vorsprung aber nicht weiter ausbauen. Danach fand der VfB IMO besser ins Spiel und erspielte sich ein leichtes optisches Übergewicht, wobei es weiter hin und her ging. Der Ball lief gut durch die eigenen Reihen, doch oftmals fehlte die Präzision beim finalen Pass in die Spitze. Glück hatte der VfB IMO in der 34. Minute, als ein strammer Volleyschuss vom eingewechselten Immig im Strafraum gerade noch geblockt werden konnte. Im Gegensatz zur 4. Minute, als Gatzke im Strafraum klar gefoult wurde und dafür die Gelbe Karte ("Schwalbe") sah, entschied Schiedsrichter Hoffmann kurz vor der Pause auf Strafstoß für den VfB IMO. Csiki schnappte sich den Ball und verwandelte gewohnt sicher zum 1:1-Pausenstand. In der Halbzeitansprache wurden dann noch einmal einige Dinge angesprochen, wie der zweite Durchgang angegangen werden sollte, um diese Partie schlussendlich zu gewinnen (mehr Durchschlagskraft, mehr Genauigkeit beim finalen Pass). Das Tempo sollte weiterhin hochgehalten, dennoch aber gleichzeitig geduldig und konzentriert weitergespielt werden. Wie bereits in der ersten Halbzeit, so gehörte auch die Anfangsphase des zweiten Durchgangs den 99ern. Sie kamen deutlich besser aus der Kabine und konnten durch ein Schuss von Körner in den rechten Winkel mit 2:1 in Führung gehen (53.). Es dauerte keine fünf Minuten, ehe die Hausherren ihren Vorsprung nach einer Unkonzentriertheit in der Merseburger Abwehr durch Schütze auf 3:1 ausbauen konnten (59.). Doch der VfB IMO gab nicht auf - ganz im Gegenteil, die 99er zogen sich weit zurück und überließen den Gästen das Zepter. Bis auf einige wenige Konterchancen spielte nun nur noch der VfB IMO. Belohnt wurde die couragierte Spielweise mit dem 3:2-Anschlusstreffer durch Irhas (68.), der Keeper Hoffmann mit einem herrlichen Fernschuss in den Winkel überwinden konnte, nachdem er bei einigen guten Versuchen zuvor immer scheiterte. Nun wollte die Mannschaft natürlich schnellstmöglich den Ausgleichstreffer herbeiführen, der fünf Minuten später eigentlich hätte fallen müssen, doch innerhalb weniger Sekunden prallte der Ball zwei Mal (!!!) an die Querlatte. Erst war es Irhas mit einem 30 Meter "Geschoss", den Abpraller setzte Gatzke aus Nahdistanz ebenfalls nur ans Gebälk. Bei weiteren guten Möglichkeiten, u.a. durch Eppert und Irhas, war Keeper Hoffmann stets auf der Höhe und bewahrte sein Team vor einem weiteren Gegentreffer. Auch ein Freistoß kurz hinter der Strafraumlinie brachte nicht den erhofften Erfolg, der Ball wurde von der vielbeinigen Mauer geblockt (89.). So musste der VfB IMO die erste Auswärtsniederlage einstecken. Schlussendlich waren die Nordstädter sicherlich der etwas glücklichere Sieger, denn ein Unentschieden hätten sich die Männer vom Ulmenweg aufgrund der sehr couragierten Spielweise auf jeden Fall verdient. Anerkennen muss man, dass die 99er Elf bis zum Abpfiff aufopferungsvoll um die drei wichtigen Punkte kämpfte. Die Niederlage sollte die junge VfB IMO Mannschaft allerdings nicht zurückwerfen, spielte man gegenüber den bisherigen Spielen doch bis auf die ersten zwanzig Spielminuten ansehnlichen Kombinationsfussball - diesmal jedoch leider nicht erfolgreich. Darauf sollte sich aufbauen lassen. Auch wenn diese Derby-Niederlage natürlich sehr schmerzt, sollte der Trainer und seine Mannschaft das Positive aus diesem Spiel herausziehen und weiterhin selbstbewußt auftreten. Bereits am kommenden Wochenende muss sich der VfB IMO erneut beweisen, dann geht es im Spitzenspiel des 8. Spieltages gegen den SV Beuna.

Quelle: Christian Gebhardt