Ronny Wenzel, Marcus Steigemann, David Scharf, Mathias Wagner, Nevenko Gatzke, Raphael Eppert

0:1 (21')Marcus Steigemann per Kopfball (David Scharf)
1:1 (24')SV Braunsbedra II per Weitschuss
1:3 (64')Mathias Wagner (Nevenko Gatzke)
1:4 (88')Roland Cziki per Elfmeter (Raphael Eppert)

Dritter Auswärtssieg und Platz 3

Am 6. Spieltag reiste die Reserve des VfB IMO Merseburg zum Derby nach Braunsbedra. Auch wenn im Defensivbereich personell etwas umgestellt werden musste, sollten gegen den Tabellenletzten natürlich drei Punkte eingefahren werden. Doch der Trainer warnte davor, das Spiel mit einer zu laschen Einstellung anzugehen.

In einem Freistoß (Höhm, 2.) und einem Drehschuss (Gatzke, 3.) hatten beide Teams erste kleinere Möglichkeiten, doch Lenzen und Henze hielten sicher. In der 8. Minute herrschte im Merseburger Strafraum große Unordnung, als Farchmin nach einem Gewühle aus 2 Metern nur den linken Pfosten traf. Der Abpraller landete erneut vor seinen Füßen, verstolperte diesen aber freistehend, sodass diese brenzlige Situation ohne Folge blieb. Wenig später spielten sich Wagner und Gatzke auf der rechten Seite gut durch, der Abschluss von Gatzke war allerdings zu schwach (10.). Die Anfangsphase war von einer hektischen und fehlerhaften Spielweise des VfB IMO geprägt, der Gastgeber kam durch Standardsituationen, zumeist von Ulrich auf den langen Pfosten getreten, häufig gefährlich vors Tor. Doch in Führung gingen die Gäste, eben nach einem Standard. Scharf brachte einen Eckball in den Strafraum, dem Steigemann energisch entgegenlief und per Kopf einnetzte (20.). Die Führung währte allerdings nur drei Minuten, denn Braunsbedra konnte nach einem schwachen Defensivverhalten der Innenverteidigung durch Farchmin ausgleichen. Keeper Lenzen, der den Schuss aus spitzen Winkel unter dem Körper durchrutschen ließ, sah hier nicht gut aus. Danach war das Spiel auf beiden Seiten weiterhin sehr fehlerhaft. Erst kurz vor der Pause gab es noch einmal Chancen. Erst brachte sich Scharf nach einem klasse Pass in die Gasse in eine gute Schussposition (40.), dann klärte Lenzen per Fussabwehr großartig (42.), ehe der SVB die Querlatte traf (43.).

In der Halbzeitbesprechung mussten noch einmal deutliche Worte gefunden werden, denn mit der im ersten Durchgang gezeigten Leistung wird man gegen den Tabellenletzten aus Braunsbedra nichts holen. In der Verteidigung wurde zur Halbzeit umgestellt, wodurch der Defensive mehr Stabilität gegeben werden sollte.
Dieses Vorhaben gelang durch die Einwechslung von Hofer, der in den zweiten 45 Minuten kaum einen Zweikampf verlor und dazu im Spielaufbau gute Bälle nach vorn spielte. Der VfB IMO spielte nun konzentrierter und übernahm im Gegenteil zu den ersten 45 Minuten die Initiative. Es dauerte zehn Minuten bis zur ersten Chance. Eppert spielte einen Ball aus dem Zentrum heraus über die Abwehr auf Steigemann, der fast an den Ball gekommen wäre, doch Keeper Henze spielte mit und klärte den Ball an der Strafraumgrenze. Wenig später versuchte sich Csiki in einem Freistoß aus knapp 20 Metern, den der Torwart erneut parieren konnte (60.). Chancenlos war er dann allerdings in der 62. Minute, als Eppert nach super Pass von Csiki über die Abwehr hinweg auf rechts zur Grundlinie durchbrechen und einen verzögerten Rückpass auf den einlaufenden Scharf spielen konnte. Dieser war vor dem Tor eiskalt und verwandelte aus 10 Metern direkt mit rechts – ein klasse heraus gespielter Treffer. Die Gäste setzten jetzt nach und suchten die Entscheidung. Braunsbedra war sichtlich geschockt, was der VfB IMO zwei Minuten später ausnutzte. Gatzke luchste einem Verteidiger clever den Ball ab, kam im Strafraum zu Fall, konnte die Kugel im Fallen aber am herauslaufenden Torwart vorbei zu Wagner spitzeln, der per Drehschuss aus zehn Metern das wichtige 1:3 erzielte. Die Merseburger verwalteten nun das Ergebnis und zog sich etwas weiter zurück. Braunsbedra tat sich jedoch schwer, gegen die kompakte und nun besser stehende Abwehr zu Torchancen zu kommen. Einzig ein Freistoß von Tischler aus 25 Metern, der wiederum an die Querlatte prallte und dem folgenden Gewühle im Merseburger Strafraum kamen die Hausherren zu keiner großen Gelegenheit. Den K.O.-Schlag versetzte Csiki eine Minute vor Spielende, als er einen Foulelfmeter sicher verwandelte. Vorausgegangen war ein klasse Tempodribbling von Eppert, der vier gegnerische Spieler wie Statisten aussehen ließ und nur durch ein Foul im Strafraum gebremst werden konnte.

Durch eine Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit steht mit dem 1:4 ein vom Ergebnis her klarer Auswärtssieg zu Buche, doch das Spiel hätte durchaus auch anders enden können, wenn Braunsbedra in den entscheidenden Situationen cleverer agiert und auch das nötige Quäntchen Glück gehabt hätte. Gegen den nächsten Derby-Gegner, SV Merseburg 99 II (25.09., 15.00 Uhr) reicht die gezeigte Leistung des VfB IMO Merseburg mit Sicherheit nicht, um auswärts weiterhin eine weiße Weste zu bewahren.

Quelle: Christian Gebhardt