1:1 (35')Roland Cziki per Weitschuss
1:2 (68')LSG Ostrau
2:2 (78')Kevin Walloch per Weitschuss

Glücklicher Punktgewinn - Traumtor zum Ausgleich

Im Heimspiel gegen LSG Ostrau sollte mit einem Dreier der Anschluss an die Tabellenspitze gehalten werden. Um dies zu erreichen, sollte sich das Team gegenüber dem Spiel in Teutschenthal aber vor allem im Defensivbereich steigern, denn die Anzahl der zugelassenen Chancen war dort einfach zu hoch. Dass das gegen die mit einigen Routiniers gespickten Ostrauer (Neubert, Löwe) kein leichtes Unterfangen werden würde, war allen Beteiligten klar. Leider konnte der VfB IMO Merseburg sein Leistungsvermögen an diesem Tag nicht vollständig abrufen, weshalb letztendlich nur ein Remis heraussprang, welches man mit einigem Glück über die Zeit rettete.

Csiki kam nach einem anfänglichen Abtasten in der 8. Minute erstmals aus spitzen Winkel zum Abschluss, doch ein Pass zum besser postierten Mitspieler im Zentrum wäre in dieser Situation sicherlich besser gewesen. Wenig später bekamen Steigemann und Scharf eine Konterchance, doch beim Schuss fehlte die Genauigkeit, sodass der Ball am Gehäuse vorbei flog. Die Gäste hatten nach einem unabsichtlichen Handspiel in einem Freistoß aus aussichtsreicher Position ihre erste Gelegenheit. Die Merseburger Mauer konnte den Ball aber blocken (15.). Nun wurde Ostrau etwas stärker und setzte die Merseburger Abwehr unter Druck. Viel Glück hatte der VfB IMO nach einem Eckball, als der Ball aus dem Gewühle heraus an die Querlatte prallte (20.). Den zurückspringenden Ball schlug Walloch dann aus der Gefahrenzone. Irhas prüfte auf der anderen Seite Keeper Lehwald mit einem 20-Meter-Schuss, den der Schlussmann erst im Nachfassen sicher aufnehmen konnte (26.). In der 31. Minute ging Ostrau mit 0:1 in Führung. Das Defensivverhalten einiger Merseburger Spieler hatte in dieser Situation Schüler-Niveau, schaute doch die halbe Mannschaft teilnahmslos zu, wie sich Ostrau den Ball im Strafraum ungehindert hin und her passen konnte. Werner hatte schließlich keine Probleme, die Kugel im Tor unter zu bringen. Fast wäre drei Minuten später das 0:2 gefallen, als Hauschild nach schwachem Zweikampfverhalten mit einem 18 Meter-Schuss erneut die Querlatte traf. Im Gegenzug entschied der Schiedsrichter auf einen Freistoß, den Irhas rechts raus auf den freistehenden Csiki legte. Sein nicht unhaltbar scheinender Flachschuss aus ca. 20 Metern zappelte dennoch zum 1:1-Ausgleich im Netz (35.). Kurz vor der Pause hatte Irhas die große Möglichkeit, den Führungstreffer für seine Farben zu erzielen. Nach einem Ballgewinn von Walloch passte dieser auf Irhas, der somit frei auf den Keeper zulaufen konnte. Durch ein geschicktes Abwehrverhalten drängte er den Angreifer nach aussen ab, sodass der Winkel für einen platzierten Schuss sehr spitz wurde. Ein mitgelaufener Verteidiger konnte den Ball somit noch vor der Torlinie klären. Den Schlusspunkt der ersten Hälfte setzte Walloch mit einem 25-Meter-Schuss, der links am Tor vorbei ging.

In der 48. Minute hatte Ostrau durch ihren besten Spieler, Steve Backhaus die erste Möglichkeit der zweiten Halbzeit, den Distanzschuss parierte Lenzen im Merseburger Tor ohne Probleme. Danach verflachte das Spiel etwas, beide Teams taten sich schwer, gefährlich vor das gegnerische Tor zu kommen. Nach einem klasse Pass von Lück auf Csiki legte dieser quer zu Gatzke, der aus der Drehung direkt abzog, von einem Abwehrspieler aber geblockt wurde (60.). Die Gäste versuchten es häufig mit langen Bällen aus der eigenen Hälfte heraus. Bei einem, geschlagen von St. Backhaus, verschätzte sich Franze, sodass ein Ostrauer Spieler einen Querpass ins Zentrum spielen konnte, den Torjäger E. Löwe sicher zur erneuten Führung im Tor unterbrachte (67.). Zehn Minuten später fasste sich Kapitän Walloch ein Herz und nahm einen springenden Ball aus ca. 35 Metern direkt. Dieser nahm die typische Flugbahn einer Bogenlampe an und schlug, über den verdutzten Torwart hinwegfliegend, im rechten Winkel ein - ein Traumtor zum 2:2, wodurch das Spiel wieder offen war. Der VfB IMO nutzte die nächsten fünf Minuten, in denen der Gegner etwas geschockt wirkte, um auf den Führungstreffer zu drängen. Der eingewechselte Wenzel verfehlte mit seinem 20-Meter-Schuss nur knapp den Winkel (80.) und auch Wagner scheiterte mit einem lehrbuchreifen Kopfball nach Eckstoß von Scharf knapp das Dreiangel. Völlig unverständlich spielte der VfB IMO in den letzten Minuten "Harakiri" und gab den einen Punkt fast noch aus der Hand. Mehrere Male konnten sich die Ostrauer gegen eine ungeordnete Defensive vor das von Lenzen gehütete Tor spielen. Ihm war es letztendlich zu verdanken, dass es beim - am Ende glücklichen - Remis blieb. So blieb er beispielsweise Sieger im 1-1-Duell gegen den dribbelstarken St. Backhaus, dem frei vor dem Keeper stehend die Nerven versagten und Lenzen mit klasse Fussabwehr reagierte.

Nach einer kurzen Nachspielzeit pfiff Schiedsrichter Petzold die jederzeit faire Partie ab. Als Fazit bleibt, dass es aufgrund der vergebenen Chancen der Ostrauer letztendlich ein glücklicher Punktgewinn war. Somit bleibt man nach dem 5. Spieltag weiterhin ungeschlagen, verschenkte aber im zweiten Heimspiel zwei wichtige Punkte.

Quelle: Christian Gebhardt