0:1 (07')Joszef Irhas per Elfmeter (Roland Cziki)
0:2 (40')Nevenko Gatzke
0:3 (55')Joszef Irhas

Pflichtsieg beim Aufsteiger

Die Reserve des VfB IMO Merseburg wurde seiner Favoritenrolle beim Aufsteiger SV Neutz gerecht und konnte nach dem Remis am ersten Spieltag gegen Mücheln durch ein 3:0 den ersten Saisonsieg einfahren.

Die Hausherren beschränkten sich von Beginn an auf die Defensive und standen deshalb sehr tief in der eigenen Hälfte. Dagegen fanden die Merseburger anfangs kein Mittel. Zu behäbig spielte man nach vorn, sodass der Gegner die Räume immer wieder zumachen konnte. Dazu war das Aufbauspiel des VfB IMO immer noch zu fehlerhaft, hinzu kamen einige Unkonzentriertheiten, die es dem Gegner einfach machten, in Ballbesitz zu kommen. Trotz dieser noch vorhandenen Mängel waren die Gäste die spielbestimmende Mannschaft, wenn auch häufig wenig Raumgewinn heraussprang. So bedurfte es einem Torwartfehler der Neutzer, der sich nach einem langen Ball über die Abwehr hinweg verschätzte und Csiki nur noch umreißen konnte. Folglich entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter, den Irhas sicher ins Eck verwandelte – 0:1 (14.). Die spielerische Überlegenheit hielt danach weiterhin an, doch Chancen konnte sich der VfB IMO in Durchgang Eins nur wenige herausspielen. Dies änderte sich kurz vor der Pause, als Gatzke nach klasse Vorarbeit von der linken Seite erst per Kopfball am Torwart scheiterte, den Abpraller aus Nahdistanz dann aber sicher im Tor unterbrachte und auf 0:2 erhöhte (38.). Fast wäre sogar noch das 0:3 gefallen, doch Irhas schoss den Ball nach Doppelpass mit Gatzke frei vor dem Keeper knapp am linken Pfosten vorbei.

Die zweite Halbzeit zeigte ein identisches Bild, wobei sich die Merseburger nun bessere Chancen erspielen konnte. Mangelhaft war dabei allerdings die Chancenverwertung, denn das Ergebnis hätte am Ende höher ausfallen müssen. Nur ein Treffer gelang den Gebhardt-Schützlingen in den zweiten 45 Minuten. Irhas erlief sich einen Pass über die Abwehr hinweg, der Gegner spielte auf Abseits, sodass sich der Torschütze frei vor dem Torwart stehend die Ecke aussuchen konnte und mit straffen Schuss das 0:3 erzielte. Nach genau einer Stunde hatte Neutz die erste Chance des Spiels, doch die kurzzeitige Unordnung konnte nicht genutzt werden, die Möglichkeit wurde kläglich vergeben. In der Schlussviertelstunde hatte der VfB IMO dann noch einmal eine Vielzahl an teilweise 100%igen Möglichkeiten. Erst spielt der eingewechselte Steigemann einen super Pass in den Raum auf Gatzke, der somit frei auf den Torwart zulaufen konnte, doch sein Schuss rollte leider nur an den Innenpfosten (75.). Dann setzte Gatzke zu einem Solo an, doch auch dieser Abschluss führte zu keinem Treffer (82.). Zuvor hatte Neutz noch die riesen Chance, den Ehrentreffer zu erzielen, aber Keeper Lenzen behielt im 1-gegen-1 die Nerven und klärte die brenzlige Situation, sodass die „Null“ weiterhin Bestand hatte. Die letzte Möglichkeit der Merseburger hatte der aufgerückte Gühne, der sich im Zentrum glücklich durchspielen konnte, sein Schuss aus Nahdistanz aber nur im Außennetz landete (85.). Die Neutzer beendeten das jederzeit faire Spiel mit einem kapitalen Fernschuss aus dem Zentrum heraus, den Lenzen im VfB IMO-Tor klasse zur Ecke lenken konnte.

Schlussendlich ein souveräner Pflichtsieg des VfB IMO Merseburg gegen einen schwachen Aufsteiger. Bei Nutzung aller Chancen hätte die Partie auch 6:2 enden können, doch primär zählen erst einmal die drei Punkte. Bereits am kommenden Samstag wird eine solche mangelhafte Chancenverwertung allerdings nicht reichen, um gegen den aktuellen Tabellenführer Raßnitz zu bestehen (Anstoß: 15 Uhr, Ulmenweg). Hier muss sich die Mannschaft auf deutlich mehr Gegenwehr einstellen und sich weiterhin steigern.

Quelle: Christian Gebhardt