VfB IMO Merseburg 1 : 1 SSV 90 Landsberg

61

1:0 (36')Martin Freudenberg
1:1 (69')SSV 90 Landsberg

Taktischer Fehler kostet 2 Punkte

MERSEBURG/MZ. "Wir sind noch nicht durch. Landsberg wird noch einmal alles versuchen", mutmaßte zur Halbzeitpause des Landesliga-Derbys zwischen dem VfB Imo Merseburg und dem SSV Landsberg Elias Englich, 2. Vorsitzender des Gastgebervereins. Und er sollte Recht behalten. Am Ende hieß es zwischen den beiden Saalekreis-Vertretern 1:1 (1:0).
Die Aussage von Englich hatte seinen Wert, schließlich gilt er als Kenner beider Vereine, spielte er vor seiner Zeit als Aktiver beim VfB Imo auch einige Jahre in Landsberg. In der ersten halben Stunde hatten die Zuschauer den Eindruck, dass sich beide Teams auf ein torloses Remis verständigt hätten. Man sah ein müdes Gekicke ohne Torchancen auf beiden Seiten. Dabei hatten die Westmerseburger doch die große Chance, ihren Weg in Richtung Tabellenspitze, den sie sich mit den letzten Erfolgen geebnet hatten, fortzusetzen. "Wenn sich die Chance auf den Aufstieg bieten sollte, wollen wir sie auch nutzen", hatte Englich noch einmal betont.

Doch die Merseburger suchten wie die Gäste zunächst vergeblich ihren Rhythmus. Nur am Fehlen des gesperrten Christopher Luther (5. Gelbe) kann es nicht gelegen haben. Die körperlich stärkeren Landsberger mit einigen groß gewachsenen Akteuren versuchten es immer wieder mit dem gleichen Strickmuster. Hohe Bälle, vor allen Dingen nach Freistößen und Ecken, sollten für Gefahr vor dem Merseburger Tor sorgen. Ab der 35. Minute kam dann endlich Bewegung in die Partie. Zunächst versuchte sich Alexander Palme mit einem Solo, aber Gäster-Keeper Henning Thürer lenkte den Ball mit gutem Reflex über das Tor. Eine Minite später fiel das 1:0 durch Martin Freudenberg, der aus 18 Metern abzog und etwas Glück hatte, dass das Spielgerät unhaltbar abgefälscht wurde. Sechzig Sekunden danach hatten auch die Gäste eine gute Chance, als Sven Klugmann aus Nahdistanz nach einem Eckball VfB Imo-Keeper Adam Botlo forderte.

Die Belebung im Spiel setzte sich auch zu Beginn der zweiten Halbzeit fort. Nach einem Steilpass sah Christopher Günther bei seinem Heber SSV-Torhüter Thürer auf dem Posten. In der 56. Minute klatschte ein Kopfball von Palme an das Lattenkreuz. Danach ließen die Gastgeber in ihrem Angriffsdruck etwas nach, gaben sich offenbar mit dem knappen 1:0 zufrieden. Dies sollte sich rächen. In der 69. Minute lenkte Klugmann aus Nahdistanz den Ball nach einer Einwurf-Verlängerung zum 1:1 ins Tor. Die Gastgeber erhöhten noch einmal die Schlagzahl, um das drohende Remis abzuwenden. Der SSV setzte auf Konter. Zu klaren Chancen kam es auf beiden Seiten nicht mehr. "Das Remis ist ärgerlich, aber wir hätten zum 2:0 nachlegen müssen", zog VfB Imo-Coach Sebastian Grimm ein erstes Fazit. Dafür haben die Merseburger zu wenig investiert, das Spiel über die Flügel zu oft vernachlässigt.

VfB Imo Merseburg spielte mit: Botlo; Jach, Sebök, Palme, Nicolaus, Günther, Wilke (46. Schlorf), Hiller, Kubisch (79. Markgraf), Buchmann, Freudenberg.

Quelle: MZ-web