SG Herrengosserstedt 1 : 0 VfB IMO Merseburg

Martin Freudenberg (84')

182

1:0 (55')SG Herrengosserstedt

Knappe Auswärtsniederlage

Mit einer knappen 1:0-Auswärtsniederlage kehrte der VfB IMO Merseburg vom Auswärtsspiel beim Tabellenführer Herrengosserstedt zurück.

Die Gäste begannen das Spiel konzentriert und hatten durch Schlorf (2.) sowie Eppert (4.) die ersten gut heraus gespielten Gelegenheiten, um in Führung zu gehen. Beide Abschlüsse aus aussichtsreicher Position waren allerdings zu schwach und stellten Torwart Haller vor kein Problem. Danach entwickelte sich auch aufgrund des stürmischen Wetters sowie der schwierigen Platzbedingungen ein zerfahrenes Spiel. Herrengosserstedt spielte viele lange Bälle, der VfB IMO passte sich dem Niveau in dieser Phase immer mehr an. Es dauerte bis zur 25. Minute, als die Hausherren ihre erste Großchance hatten und die Merseburger Abwehr ungeordnet war. Hackbart blockte den Pass- und Laufweg auf der rechten Seite clever frei, sodass der Ball präzise in den Strafraum gespielt werden konnte. Dort standen zwei gegnerische Spieler ungedeckt, es folgte ein Rückpass, doch der folgende Schuss aus zentraler Position ging zum Glück für den VfB IMO knapp am rechten Pfosten vorbei. Danach versuchten die Merseburger wieder, Fussball zu spielen und sich durch Kombinationen Torchancen zu erarbeiten. Dies gelang allerdings meistens nur ansatzweise, denn bis zur Pause keimte vor dem von Haller gehüteten Tor keine große Gefahr auf. Doch auch Herrengosserstedt hatte bis auf einen Kopfball nach langem Einwurf keine Möglichkeit zu einem Treffer, sodass es torlos in die Halbzeitpause ging.

Wie bereits zu Spielbeginn übernahm der VfB IMO nach Wiederanpfiff gleich die Initiative, die Gastgeber spielten abwartend. Erst wurde ein Volleyschuss von Schlorf im letzten Moment geblockt und auch ein durch Hiller abgefälschter Schuss von Kiss fand nicht den Weg ins Tor (48.). Schließlich kam auch noch Pech dazu, als Kühnel mit einem kapitalen Distanzschuss nur den rechten Pfosten traf (51.). Nur drei Minuten später erkämpfte sich Kiss klasse den Ball, passte ihn auf die andere Seite zum eingewechselten Freudenberg, der sich vor Haller völlig freistehend die Ecke aussuchen, den Keeper allerdings nicht überwinden konnte. Genau in dieser Drangphase schlug Herrengosserstedt zu und bestrafte den VfB IMO durch einen individuellen Fehler für das Auslassen der Chancen. Ein langer Ball über die Abwehr wurde zur Gefahr, weil Klinger im Merseburger Tor beim Herauslaufen plötzlich abstoppte und Torjäger Husak somit die Möglichkeit bot, durch einem Heber von der Strafraumgrenze die vielumjubelte 1:0-Führung zu erzielen (55.). Danach wurde die Partie nun immer hektischer und war von vielen kleinen Nickeligkeiten geprägt. Fast hätte Hackbart nach einer ähnlichen Situation, die zum Tor führte, auf 2:0 erhöhen können, doch er hatte Probleme, den Ball unter Kontrolle zu bringen und konnte so noch entscheidend gestört werden (70.). Der Gastgeber stand nun sehr tief in der eigenen Hälfte und überließ dem VfB IMO das Mittelfeld fast ohne Gegenwehr. In der torgefährlichen Zone fehlte teilweise noch die Durchschlagskraft, um sich entscheidend durchzusetzen, sodass Chancen in dieser Phase kaum herausgespielt werden konnten. Glück hatte der VfB IMO in der 73. Minute, als ein Freistoß des Ex-Merseburgers Maherovych mit Hilfe des Windes immer länger wurde und Klinger diesen gerade noch an die Querlatte lenken konnte. Zu allem Überfluss sah Freudenberg nach einem Foulspiel die Gelb-Rote Karte, sodass die Merseburger das Spiel zu zehnt beenden mussten. Ein Freistoß von Luther in der Nachspielzeit, dem ein Foulspiel an Krebel im Strafraum vorausging, vergab Luther leichtfertig, sodass es beim Endstand von 1:0 blieb.

Der VfB IMO Merseburg verpasste es in der Anfangsphase, eine der Chancen frühzeitig zu nutzen und so zu mehr Sicherheit zu gelangen. In dem mit fortschreitender Spieldauer immer hektischer werdenden Spiel, auch den teilweise fragwürdigen Entscheidungen des Schiedsrichters geschuldet, fand der VfB IMO letztendlich nicht das richtige Mittel, um gegen die, vor allem nach dem Führungstreffer mit zehn Spielern sehr tief stehende Herrengosserstedter Mannschaft noch den Ausgleich zu erzielen. So stand das Team von Trainer Grimm nach der Heimniederlage gegen Kemberg zum zweiten Mal in Folge ohne Punktgewinn da.

Quelle: Christian Gebhardt