VfB IMO Merseburg 1 : 3 SV Rot-Weiß Kemberg

0:2 (41')SV Rot-Weiß Kemberg
0:3 (45')SV Rot-Weiß Kemberg
1:3 (88')Nico Buchmann (Felix Hiller)

Niederlage im ersten Heimspiel

Nach dem 1:0-Auswärtssieg in Nietleben wollte der VfB IMO Merseburg im ersten Heimspiel gegen Kemberg natürlich nachlegen. Aufgrund von einfachen Fehlern im Defensivbereich war die Partie beim Stande von 0:3 zur Halbzeit praktisch schon entschieden, nach 90 Minuten hieß es 1:3 für die Gäste.

In den ersten Spielminuten trat die junge Heimmannschaft respektvoll vor den mit Routiniers gespickten Kembergern auf. Torchancen waren in der Anfangsviertelstunde keine zu verzeichnen, da das Spiel ausschließlich zwischen beiden Strafräumen stattfand. Hinzu kam, dass die beiden robusten Innenverteidiger der Kemberger, Oljenik und Elias, kaum Chancen zuließen. In der 19. Spielminute nutzte der agile Geißler eine Unsicherheit eiskalt aus und erzielte nach Pass von Fiala mit einem Heber über den Torwart aus dem Nichts heraus die 0:1-Führung. Wenige Augenblicke später hatte derselbe Spieler die nächste Möglichkeit auf dem Fuß, als er sich nach einem Dribbling in eine gute Schussposition brachte, der Ball aber über das Tor ging. Der VfB IMO hatte in der 23. Minute durch Wilke seine erste Chance, nachdem er ein klasse Zuspiel per Direktabnahme knapp am rechten Pfosten vorbeisetzte. In der Folgezeit verwaltete Kemberg den Vorsprung durch geschickte Passstafetten und ein auf eigenen Ballbesitz ausgerichtetes Spiel, ohne sich großartig Torchancen herauszuspielen. In der 40. Minute verhalf die Merseburger Hintermannschaft dem Gegner zu einem weiteren Treffer. Diesmal war es ein verlorenes Kopfballduell am langen Pfosten gegen Richter sowie ein schlechtes Deckungsverhalten im Zentrum, was der aufgerückte Innenverteidiger Elias per Direktabnahme aus Nahdistanz zum 0:2 bestrafte. Fast mit dem Pausenpfiff versetzte Geißler mit seinem zweiten Treffer den KO-Schlag, als er Hiller den Ball abluchste und alleine auf Torwart Klinger zugehend clever ins linke Eck abschloss.

Der VfB IMO wechselte daraufhin in der Pause zwei Mal aus und stellte personell um. Kemberg spielte den Drei-Tore-Vorsprung herunter und ließ den VfB IMO agieren. In der 66. Minute hatte Schlorf nach einem langen Ball über die Abwehr hinweg die große Chance zum Anschlusstreffer, doch allein auf Keeper Heede zulaufend versprang ihm der Ball, sodass er aus spitzen Winkel am Tor vorbeischoss. Auch bei einem scharf getretenen Freistoß von Luther hatten die Hausherren Pech, dass der anschließende Kopfball im letzten Moment geblockt wurde und der Abpraller keinen Abnehmer fand (73.). In den letzten 15 Minuten drängten die Merseburger auf den mittlerweile verdienten Ehrentreffer, da Kemberg kaum noch Offensivakzente setzen konnte. Nach einer unübersichtlichen Situation im Kemberger Strafraum scheiterte der aufgerückte Hiller per Kopf an der Querlatte und auch der eingewechselte Palme konnte den zurückprallenden Ball nicht im leeren Tor unterbringen (80.). Die schlechte Chancenverwertung des VfB IMO setzte sich in der Schlussphase fort, denn auch Kiss traf das leere Tor nach Flanke von Schlorf nicht (82.), als er überhastet abschloss und auch Krebel mit einer Direktabnahme nur den linken Pfosten traf. Nach einem Foulspiel des Kemberger Torwarts gab der Schiedsrichter folgerichtig Strafstoß, den Buchmann im Nachschuss zum 1:3-Endstand einnetzen konnte.

Als Fazit bleibt, dass das Spiel durch naives Defensivverhalten in der ersten Halbzeit verloren wurde. Auf der anderen Seite hätte Kemberg den klaren Vorsprung fast noch aus der Hand gegeben, sodass das 1:3 zwar deutlich klinkt, aufgrund der Chancenvorteile des VfB IMO Merseburg in der zweiten Halbzeit aber hätte auch anders enden können.

Quelle: Christian Gebhardt