0:1 (17')David Scharf per Elfmeter (Florian Felske)
1:1 (52')SV Braunsbedra II per Kopfball
2:1 (66')SV Braunsbedra II per Weitschuss
2:2 (86')Benjamin Schilling per Weitschuss (Martin Kubisch)

Traumtor in letzter Sekunde sichert Punkt in Unterzahl

Im zweiten Derby innerhalb einer Woche trennte sich die Reserve des VfB IMO auswärts 2:2-Unentschieden von der Zweiten des SV Braunsbedra. Die Anfangsphase des Spiels gehörte den Gästen. David Scharf, der ein gutes Spiel machte, war in den ersten zehn Minuten an allen Möglichkeiten beteiligt. So ging eine Direktabnahme von Florian Felske nach Freistoß von David Scharf am Tor vorbei (2.), ebenso wie ein direkt getretener Freistoß (4.). Die beste Möglichkeit hatte der linke Mittelfeldspieler nach einem klasse Solo von Raphael Eppert auf der linken Seite, doch der angesetzte Schuss wurde im allerletzten Moment von einem Braunsbedraer Abwehrspieler per Kopf geblockt (7.). Danach kam Braunsbedra besser ins Spiel und hatte durch den aufgerückten Schulze die erste Kopfballchance nach einem scharf getretenen Eckball (9.). In der 17. Minute konnte sich der VfB IMO im Zentrum nach einem Doppelpass klasse durchspielen, wonach sich die Hausherren nur durch ein Foulspiel an Florian Felske im Strafraum zu helfen wussten. Schiedsrichter Eckner entschied sofort auf Strafstoß, den David Scharf sicher zur 0:1-Führung verwandelte. Dieser Treffer zeigte bei den Hausherren nach einer kurzen Schockphase Wirkung, denn bis zur Halbzeitpause war Braunsbedra nun die spielbestimmende Mannschaft, zumal Florian Felske nach einer guten halben Stunde aufgrund einer zuvor ausgesprochenen Verwarnung wegen Meckern (20.) und einem völlig unnötigen und übermotivierten Foulspiel an der Mittellinie zu Recht mit Gelb-Rot des Platzes verwiesen wurde (34.). Speziell nach Standardsituationen keimte aufgrund eines schlechten Deckungsverhältnisses in der Merseburger Defensive immer wieder Torgefahr auf (z.B. Kopfball Feist, 23. und Schulze, 29.). In der 32. Minute zeigte Keeper Patrick Lenzen, der erneut super drauf war, sein ganzes Können und lenkte einen platzierten Schuss um den langen Pfosten. Zuvor traf Bruckauf mit seinem Schuss nur das Außennetz (30.). Mit etwas Glück brachte der VfB IMO die knappe Auswärtsführung in die Halbzeitpause.

Nach dem Wiederanpfiff drängte der SVB weiter auf den Ausgleichstreffer, immer wieder angetrieben vom routinierten Angreifer Richter. Die Zuschauer hatten den Torjubel in der 47. Minute bereits auf den Lippen, als eben jener zum Abschluss kam und Torwart Patrick Lenzen klasse reagierte. Der Abpraller trudelte jedoch gefährlich in Richtung Torlinie, den der Keeper im allerletzten Moment im Nachfassen noch vor der Torlinie sicher aufnehmen und die Aktion somit bereinigen konnte. Der Gastgeber erhöhte nun den Druck, die Merseburger verwalteten in Unterzahl den Vorsprung und konnten nur sehr selten für Entlastung sorgen. Tischler hatte nach Flanke von Feist in der 49. Minute völlig freistehend den Ausgleich auf dem Fuß, doch sein Volleyschuss ging weit drüber. Nur drei Minuten später kam Braunsbedra nun doch zum Ausgleich. Ausgangspunkt war ein gut getretener Freistoß von Richter, der den Ball auf den am langen Pfosten völlig freistehenden Kapitän Bischoff zirkelte und dieser mit einem lehrbuchreifen Kopfball gegen die Laufrichtung des Torwarts unhaltbar versenkte. In der 64. Minute kam Martin Kubisch zusammen mit Zsolt Szegedi zu einem gut ausgespielten Tempogegenstoß, doch den platzierten Schuss von Kubisch holte der aufmerksame Torwart der Braunsbedraer, Ständer aus dem Winkel und lenkte ihn über die Querlatte. Fast im Gegenzug gelang dem SVB die 2:1-Führung durch Richter (66.), nachdem gleich mehrere Spieler des VfB IMO ein schwaches Zweikampfverhalten, begonnen im Mittelfeld, an den Tag legten und der Torschütze den Ball mit einem strammen Linksschuss unhaltbar in den rechten Winkel jagte. Die Führung war aufgrund der Chancenvorteile natürlich verdient, doch dass der unbedingte Wille und Glaube im Fussball manchmal Berge versetzen kann, zeigte sich auch in diesem Spiel - wenn auch ziemliches Glück dazu gehörte. Vier Minuten vor Spielende fasste sich der eingewechselte Benjamin Schilling ans Herz und jagte eine schwierige Ablage aus gut 25 Metern unhaltbar volley in den rechten Torwinkel – ein Schuss wie ein Strich, 2:2! Braunsbedra warf in der Schlussphase nun noch einmal alles nach vorn und konnte sich noch einmal in den Strafraum durchspielen. Keeper Patrick Lenzen kam dabei energisch aus seinem Kasten gelaufen und stürzte sich risikovoll auf den Ball. Dabei kam der Braunsbedraer Spieler zu Fall, obwohl klar der Ball gespielt und der Gegner nicht getroffen wurde. Natürlich beschwerten sich die Hausherren energisch beim Schiedsrichter, doch dieser hatte die Aktion gut im Blick und entschied auf Weiterspielen.

Somit blieb es beim glücklichen Punktgewinn, auch wenn dieser aufgrund der fast einstündigen Unterzahl sicherlich nicht ganz unverdient war. Braunsbedra wird der Punkteteilung sicherlich mehr nachtrauern, als der VfB IMO Merseburg, muss sich dies aber selber zuschreiben, denn die Chancenvorteile konnten nicht genutzt werden. Die Merseburger sollten sich in den kommenden Spielen weiter steigern und vor allem im Bereich Disziplin klare Verbesserungen anstreben!!!

Quelle: Christian Gebhardt