VfB IMO Merseburg II 1 : 2 VfB BW Hohenthurm

0:1 (34')VfB BW Hohenthurm
0:2 (75')VfB BW Hohenthurm per Weitschuss
1:2 (90')Oliver Jentsch (Sascha Kindling)

Mannschaft versagt gegen Abstiegskandidat

Nach dem sicherlich etwas überraschenden Auswärtssieg am vergangenen Wochenende gegen Sennewitz (2:1) war es das Ziel des VfB IMO Merseburg, im Heimspiel gegen Hohenthurm nachzulegen. Doch daraus wurde trotz einer starken Besetzung leider nichts, denn bei vielen Spielern fehlte an diesem Tag einfach die richtige Einstellung zum Gegner. Das, was die Merseburger vor einer Woche noch auszeichnete, nämlich eine geschlossene Mannschaftsleistung, war gegen den Abstiegskandidat nicht zu sehen. Sicherlich wäre die Partie anders ausgegangen, wenn ein Kopfball (11.) sowie ein Schuss von Felske (13.) nicht an der Querlatte gelandet wären.

Die Hausherren hatten die gesamten 90 Spielminuten deutlich mehr Spielanteile (70%-30%), doch Kapital und Zählbares konnten sie daraus nicht schlagen. Die sich bietenden Chancen wurden nicht genutzt, so dass es kam, wie es häufig im Fussball ist: Wer seine Chancen nicht nutzt, wird bestraft. Liesenhoff verlor als letzter Mann den Ball, sodass Gorgas nach Querpass ohne Probleme zur überraschenden 0:1-Führung einnetzen konnte (34.). Bis zum Halbzeitpfiff hatte der VfB IMO noch einige gute Gelegenheiten, so u.a. durch einen wuchtigen Kopfball von Schulze (35.), doch der Ball wollte einfach nicht im Netz zappeln.

In Durchgang zwei änderte sich nicht viel; der VfB IMO war optisch klar überlegen, fand jedoch nur zu selten das richtige Mittel, gegen die dicht gestaffelte Abwehrreihe der Hohenthurmer durchzukommen. Hohenthurm nutzte zum Entsetzen aller einen weiteren individuellen Fehler zum 0:2 (75.). Ein Erdabstoß von Torwart Lenzen landete genau vor den Füßen von Gorgas, der den Ball kurz annahm und mit einem strammen Schuss in den Winkel versenkte. Szegedi hatte drei Minuten später die Chance zum Anschlusstreffer, doch ihm versagten allein vor dem Torwart die Nerven. Keeper Lenzen machte seinen Fehler in der 84. Minute teilweise wieder wett, als er einen von Lück verursachten Foulelfmeter parieren konnte. Dem eingewechselte O. Jentsch gelang in der Nachspielzeit nach einem Kindling-Freistoß zwar noch das 1:2, doch nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff beendete Schiedsrichter Brandstäter die Partie. Die Gäste nutzten somit zwei individuelle Fehler eiskalt aus und fuhren drei wichtige, und sicherlich nicht eingeplante Punkte ein.

Eins sollte allen Spielern bewusst sein: Mit einer Einstellung, wie sie gegen Hohenthurm gezeigt wurde, gewinnt man kein Spiel in der Kreisoberliga. Die zwei noch ausstehenden Partien vor der Winterpause gegen Teutschenthal (06.12., A) und Schochwitz (12.12., A) werden keinesfalls einfacher. Die Mannschaft sollte ihre Lehren aus dieser vermeidbaren Niederlage ziehen und am kommenden Wochenende auf Wiedergutmachung aus sein.

Quelle: Christian Gebhardt