VfB IMO Merseburg   SG Rot-Weiß Thalheim
VfB IMO Merseburg 0 : 0 SG Rot-Weiß Thalheim
(0 : 0)

Auf schwierigem Geläuf nur Remis trotz Unterstützung aus der

Am Sonntag standen sich am Ottoweg die beiden Mannschaften des VfB IMO Merseburg und der SG Rot-Weiß Thalheim gegenüber. Die Landesligisten waren vor dem Spieltag in der Tabelle nur einen Punkt voneinander getrennt, woran der Ausgang der Partie auch nichts ändern sollte. Leider! Denn Trainer Diedrich hatte extra Unterstützung aus dem Nachwuchsbereich „angefordert“! Eric Rudolph, Nils Mischorr und Nils Seidel, drei sehr talentierte Spieler der D – Jugendmannschaft kamen gleich nach ihrem erfolgreichen Einzug ins Halbfinale des Kreispokals (3:0 Sieg in Bennstedt! Glückwunsch!) zur 1. Männermannschaft, um denen bei der Vorbereitung auf das Punktspiel gegen Thalheim zu helfen und während des Spiels die „Daumen zu drücken“. Sicher auch eine kleine Anerkennung für die sehr guten für den Verein erbrachten Leistungen dieser Nachwuchskicker. Das beste Wetter hatten die Jungs dabei nicht gerade erwischt und auch die erste Halbzeit war noch nicht der „Hingucker“

Denn auf dem sehr tiefen Boden erwischten die Thalheimer den besseren Start und kamen durch Christian Scharf zu zwei Tormöglichkeiten. In der 9. Spielminute rutschte der Stürmer der Gäste nur knapp an einer flachen Hereingabe von der linken Seite vorbei und kurze Zeit später setzte er einen Kopfball nur knapp über das Tor (17. Minute). Die Gäste zeigten in der Anfangsphase eine aggressive und kampfbetonte Spielweise. Doch einige Tacklings waren über der Grenze des Erlaubten, wurden jedoch, vom ansonsten gut pfeifenden Schiedsrichter, nicht geahndet. Die Gastgeber stellten sich anschließend besser auf diese Bedingungen ein und nahmen die kämpferische Einstellung der Rot-Weißen an. Durch den holprigen und feuchten Rasen hatten die Spieler beider Mannschaften arge Probleme in der Ballkontrolle und bei genauen Passkombinationen. Zwei gelungene Spielzüge des VfB IMO brachten dann jedoch Gefahr für das Thalheimer Gehäuse (23./29. Spielminute). Die Vorarbeit von Elia Wilke konnte von den Merseburgern aber nicht genutzt werden. Thalheim kam durch einen Freistoß aus aussichtsreicher Position nach einem Handspiel von Christopher Luther zu einer guten Torchance. Mike Zimmermann scheiterte aber am Merseburger Torhüter Steve Blauwitz. In der Schlussphase der ersten Halbzeit hätte Torsten Schulze die Führung für die Gastgeber erzielen können. Sein Kopfball fand jedoch nicht den Weg ins Tor, sondern ging knapp darüber.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit baute der VfB IMO Merseburg enormen Druck auf die Abwehrreihe der Thalheimer auf. Im Minutentakt kamen die Gastgeber zu guten Tormöglichkeiten (47./51. David Kiss, 49./54./58. Christopher Günther, 52./63. Matthias Zilke). Einzig die mangelnde Präzision im Abschluss und kleinere technische Fehler in der Ballkontrolle – und nicht zu vergessen die hervorragende Leistung des Thalheimer Schlussmanns Marcus Hoffmann – verhinderten die zu diesen Zeitpunkt verdiente Führung. Der einsetzende starke Regen erschwerte die Platzbedingungen für alle Spieler zunehmend. In der 65. Spielminute ersetzte Sascha Kindling David Kiss und sollte für mehr Kreativität in der Offensive sorgen. 12 Minuten vor Schluss stockte den Spielern, der Trainerbank und den Fans der Merseburger kurzzeitig der Atem, als der, in der zweiten Halbzeit unauffällig Agierende Christian Scharf, nach einem Konter am Fünfmeterraum zum Kopfball kam. Zum Glück – aus Sicht der Gastgeber – verfehlte der Ball das Tor der IMO um Haaresbreite. Kurz zuvor vergab der Kapitän Matthias Zilke einen Kopfball aus naher Distanz. Die letzten Minuten blieben ereignislos und der Schiedsrichter beendete das Spiel pünktlich.

Für die Gäste ist dieses torlose Unentschieden durchaus als ein Punktgewinn zu verzeichnen. Der VfB IMO Merseburg hätte in der Druckphase der zweiten Halbzeit eine der zahlreichen Chancen für den Führungstreffer nutzen müssen. An den Wünschen von Eric, Nils M. und Nils S. für das Quäntchen Glück hatte es sicher nicht gemangelt. Doch Fußball ist nun mal kein Spiel der Konjunktive und so trennen sich die beiden Mannschaften mit 0:0. Ein Sieg wäre aufgrund der guten, engagierten und disziplinierten Einstellung der Merseburger nicht unverdient gewesen. Trainer Thomas Diedrich bescheinigte den Spielern des VfB IMO eine gute Leistung mit hohen Einsatzbereitschaft und Leidenschaft.

Quelle: M. Kolch