2:0 (14')Christopher Günther (Sebastian Schlorf)
3:1 (53')Christopher Günther (Elia Wilke)
4:1 (56')Elia Wilke (Christopher Günther)
5:1 (82')Florian Felske (Sebastian Schnerr)

Souveräner Heimsieg für den VfB IMO Merseburg!

Bei winterlichen Temperaturen stieg am Samstag das Landesligaduell zwischen dem VfB IMO Merseburg und dem SV Allemannia 08 Jessen. Die 2-stündige Anreise schien den Gästen noch in den Knochen zu stecken, denn die „IMO“ machte von Anfang an Druck. Nach einem Eckball in der 4. Minute hatte Matthias Zilke die erste von zahlreichen Kopfballmöglichkeiten. Der Ball verfehlte das Gehäuse jedoch knapp. Die nächste Ecke der Gastgeber brachte noch mehr Gefahr für das Tor der Allemannen, jedoch wurden Schüsse von Torsten Schulze und Sebastian Schlorf durch die Abwehrspieler der Gäste abgeblockt, nachdem der Torhüter bereits geschlagen war. In der 11. Minute sollte dann die 1:0 Führung für die Merseburger fallen. Mit einem kuriosen Tor konnte sich Michael Schulze in die Torschützenliste eintragen. Eine Flanke aus dem rechten Halbfeld wurde länger und länger und klatschte gegen den Pfosten, von dem er an den Rücken des zurückeilenden Schlussmanns prallte und von dort den Weg ins Tor fand. Im Anschluss wurde ein Kopfball von Torsten Schulze von einem Abwehrspieler auf der Torlinie geklärt und Christopher Günther traf nur das Lattenkreuz. Dieser konnte 3 Minuten später den 2:0 Führungstreffer erzielen. Nach einer Flanke von Sebastian Schlorf köpfte der Stürmer der Merseburger den Ball Richtung Tor. Diesen konnte der Keeper des SV noch abwehren. Beim anschließenden Nachschuss blieb er jedoch chancenlos. Überschattet wurde die Partie von mehreren Verletzungen. In einem Kopfballduell im Strafraum der Jessener zogen sich gleich beide beteiligte Spieler eine Platzwunde zu. Der gerufene Notarzt hatte kurze Zeit später einen weiteren Jessener Spieler zu versorgen. Dieser wurde mit Schienbeinbruch ins Krankenhaus eingeliefert. Der VfB IMO Merseburg wünscht den Spielern auf diesem Wege gute Besserung und einen optimalen Heilungsverlauf. In der Folgezeit kam der VfB IMO zu weiteren Torchancen. 2 Kopfbälle von Torsten Schulze und David Kiss konnten nicht im Tor untergebracht werden und der Nachschuss von Elia Wilke brachte das Tornetz nur von Außen zum wackeln. Der SV Allemannia kam in der ersten Halbzeit nur selten gefährlich zum Abschluss. Dort sind ein Weitschuss und ein direkter Freistoß zu nennen. Dennoch gelang ihnen kurz vor dem Pausenpfiff überraschend der Anschlusstreffer, weil die Merseburger Hintermannschaft den Angreifer der Gäste nicht entscheidend störten. So konnte dieser aus 16 Metern ins Tor schieben. Anschließend vergaben die rot gekleideten Gastgeber weitere Tormöglichkeiten. Die Abwehrspieler des SV Allemannia Jessen stellten sich den Bemühungen von Matthias Zilke und Torsten Schulze entschlossen entgegen und blockten bzw. klärten die Bälle für ihren Torhüter.

Nach der Halbzeit ein ähnliches Bild wie im ersten Durchgang. Merseburg steht sicher in der Defensive und erspielt sich viele Chancen. So stellen Christopher Günther und Elia Wilke innerhalb von 3 Minuten die 4:1 Führung her. Durch tolles Kombinationsspiel und einen überlegten Torabschluss wurde das Spiel in dieser Phase zu Gunsten der Hausherren entschieden. Doch die Jessener Mannschaft erinnerte die „IMO“ schnell wieder daran, konzentriert weiter zu spielen und taktische Disziplin zu wahren. Eine Minute nach dem 4:1 trafen die Gäste den Pfosten und der Ball sprang glücklich zurück in die Arme des bereits geschlagenen Steve Blauwitz im Tor der Merseburger. Der VfB, dessen eingewechselte Spieler Elia Wilke, Christopher Luther und Florian Felske viel Schwung in das Spiel brachten, blieb die überlegene Mannschaft und erhöhte durch letztgenannten Spieler nach 82 Minuten auf 5:1. Dies war sogleich der Endstand in einer guten und fairen Landesligabegegnung.

Der VfB IMO Merseburg hat mit einer guten Leistung einen weiteren Heimsieg einfahren können und bleibt somit in Reichweite auf die oberen Tabellenplätze.

Quelle: M. Kolch