VfB IMO Merseburg 1 : 1 SG BW Brachstedt

1:0 (27')Torsten Schulze (David Kiss)
1:1 (39')SG BW Brachstedt

Der VfB IMO Merseburg bleibt auf eigenem Platz ungeschlagen!

Bei regnerischem Wetter empfang der VfB IMO Merseburg am Samstag mit der SG Blau-Weiß Brachstedt den aktuellen Tabellenführer der Landesliga Süd. Bis Samstagvormittag stand das Spiel vorerst auf der Kippe, weil der Boden durch den tagelangen Regen sehr aufgeweicht war. Erst 10 Uhr wurde durch die Verantwortlichen grünes Licht für die Partie gegeben.

Das Spiel begann dann einige Minuten später. Grund für die Verzögerung war die Ehrung von Elias Englich, der in den vergangenen Tagen auf Grund seiner langwierigen und noch anhaltenden Verletzung seinen Rücktritt aus der 1. Mannschaft des VfB IMO Merseburg bekannt gegeben hatte. Die Mannschaft und der Vorstand bedanken sich auch nochmal auf diesem Wege für seine in den vergangenen Jahren gezeigten tollen Leistungen in den Spielen und sein großes Engagement für die Mannschaft auch außerhalb des Platzes.

Beiden Teams war die Bedeutung dieser Partie bewusst und so boten sie sich vor einer spärlichen Kulisse ein umkämpftes und defensivtaktisch geprägtes Spiel. Chancen boten sich am Anfang auf beiden Seiten. Matthias Zilke und Torsten Schulze köpften jedoch jeweils knapp über das Tor der Brachstedter. Nach einer zu kurzen Kopfballabwehr der Merseburger Hintermannschaft schlossen die Gäste volley aus 16 Metern ab. Steve Blauwitz im Tor des VfB IMO konnte den Ball aber über den Querbalken lenken. Nach 15 gespielten Minuten entschied der ansonsten sehr gut agierende Unparteiische Stüeker strittig auf Elfmeter für den Tabellenführer, welcher jedoch nicht verwandelt werden konnte. Es folgte eine Druckphase der Merseburger, in der sich die Gastgeber zahlreiche Chancen erarbeiten konnten. Auf dem seifigen Rasen waren aufsetzende Weitschüsse ein probates Mittel. Felix Hiller und Matthias Zilke scheiterten jedoch aus der Entfernung am glänzend aufgelegten Schlussmann der Gäste. Auch Sebastian Schlorf konnte seine Tormöglichkeiten für die IMO nicht nutzen. In der 27. Minute war es dann jedoch soweit. Torsten Schulze schaltete aus einem Gewühl heraus nach einem Eckball von David Kiss am schnellsten und netzte zur verdienten Führung ein. Nach einer guten halben Stunde konnte Steve Blauwitz einen abgefälschten Distanzschuss der Brachstedter noch abwehren. In der 39. Minute gelang ihm dies jedoch nicht mehr und die Gäste glichen aus. Ein Drehschuss vom Strafraumeck überraschte den Torhüter der Merseburger und schlug in der langen Ecke ein. Das Halbzeitergebnis von 1:1 war aus Sicht des VfB IMO unglücklich, da durch eine gute und disziplinierte Defensivleistung nur wenige Torchancen zugelassen wurden.

In der zweiten Halbzeit konnte keine Mannschaft eine Dominanz entwickeln. Brachstedt profitierte von Fehlern im Merseburger Angriffsspiel und kam so zu zahlreichen Kontersituationen, aus denen jedoch nichts Zählbares heraussprang. In der 68. Minute dezimierten sich die Gäste dann selbst, als der Kapitän der Blau-Weißen die rote Karte nach einem Foulspiel auf Höhe der Mittellinie sah. Der nun einsetzende Regen weichte den Boden noch weiter durch und die Begegnung wurde ruppiger. Der VfB IMO konnte aus der numerischen Überzahl keinen Vorteil erzielen. Tormöglichkeiten wurden in der Schlussphase von beiden Mannschaften ausgelassen. Sebastian Schlorf scheiterte innerhalb einer Minute gleich zwei Mal vor dem Tor der Gäste und Torsten Schulze konnte einen Kopfball nach einer Flanke aus dem Halbfeld nicht verwerten. Der Schlussmann der Merseburger entschärfte kurz vor Spielende einen Nachschuss nach einem Eckball und einen gut geschossenen Freistoß aus torgefährlicher halb rechter Position.

Am Ende steht die leistungsgerechte Punkteteilung, da keine der beiden Mannschaften die Durchschlagsstärke besaß das Spiel für sich zu entscheiden und somit können sie mit dem Punkt leben.

Quelle: M. Kolch