30

0:1 (50')Andreas Roloff (Sven Klugmann)
1:1 (63')SV Großkayna

Schwache Auswärtsleistung der VfB IMO-Reserve

Nachdem das Punktspiel gegen Lieskau dem plötzlichen Wintereinbruch zum Opfer gefallen ist, stand am vergangenen Spieltag das Duell gegen den SV Großkayna an, welches wegen der schlechten Platzbedingungen auf dem Ulmenweg gedreht wurde, sodass die Partie in Großkayna ausgetragen wurde. Am Ende trennten sich beide Teams in einem umkämpften Spiel 1:1-Unentschieden, wobei die Leistung der Gäste keinesfalls ihren Ansprüchen genügte.
Die taktische Marschroute des Trainers wurde in keinster Weise umgesetzt, niemand erreichte auch nur annähernd Normalform. So war der direkt verwandelte Freistoß von Steffen Schülert in der 25. Minute die einzigste gefährliche Offensivaktion des VfB IMO, doch Schiedsrichter Krüger erkannte den regulären Treffer auf Hinweis seines Linienrichters aus unerklärlichen Gründen nicht an. Großkayna, die nach gut 20 Minuten durch Andreas Farchmin eine 100%ige Torchance ausließen, als er nach einem Abstimmungsfehler zwischen Matthias Böttcher und Libero Steffen Schülert frei vor Keeper Torsten Bunk auftauchte und kläglich vergab, spielte sehr kampfbetont, teilweise überhart, womit der VfB IMO an diesem Tage nicht zurecht kam. Auch die fast 70 minütige Überzahl - der Großkaynaer Angreifer Daniel Wilde sah Gelb-Rot nach Schiedsrichterbeleidigung - konnten die Merseburger nicht zu ihren Gunsten nutzen. Die Hausherren versuchten sich aus einer um Libereo Ulf Schwiecker kompakt stehenden Defensive häufig über Konter und kamen dadurch, speziell über die Stationen Stephan Döll und Andreas Farchmin, immer wieder gefährlich vor das von Torsten Bunk gehütete Tor.
Torlos ging es in die Pause, und auch nach Wiederanpfiff zeigte sich der VfB IMO von seiner schlechteren Seite. Viel zu hektisch und verkrampft, kaum Laufbereitschaft und folglich keine Torgefahr - so sah das Spiel der Gäste aus. Trotzdem konnte man in der 50. Minute mit 0:1 in Führung gehen, als der eingewechselte Andreas Roloff eine Eingabe von der rechten Seite verwertete. Doch auch diese Führung brachte keine Ruhe und Sicherheit in das Spiel. Eine viertel Stunde nach dem Führungstreffer konnte Großkayna durch einen Schuss von Andreas Farchmin ins lange Eck ausgleichen. Danach hatte der VfB IMO Merseburg viel Glück, dass es bei der Punkteteilung blieb, denn Großkayna hatte in der Schlussphase gute Möglichkeiten, das Spiel noch zu gewinnen (u.a. zwei Pfostenschüsse).
Nach Bekanntwerden der Ergebnisse des 13. Spieltages konnte man sich doppelt ärgern, welche Chance man durch diesen unnötigen Punktverlust vergeben hat, um in der Tabelle weiter nach oben zu klettern. Bleibt zu hoffen, dass die junge VfB IMO-Mannschaft die schlechte Vorstellung im Nachholespiel am kommenden Samstag gegen Lieskau (Anstoß: 13 Uhr, A) wettmacht und die Hinserie mit einem Erfolg abschließt.

Quelle: Christian Gebhardt